基督山伯爵---最优秀的猎人

五行缺心眼
2018-06-28 17:17:50

这本书买回家已经搁了半年,偶然打开看了两章,就停不下来了。不到一周,看完了上下两本,趁着刚读完,写一点自己的理解和感悟:

1. 《基督山伯爵》可以看做很多现代小说的蓝本,很多故事情节给人一种熟悉的感觉。例如书中提到地牢中艾德蒙在法里亚神甫的教导下,行为举止越来越接近上流社会的人,让我联想到了《了不起的盖茨比》;其次,艾德蒙逃出监狱后,在暴风狂雨中挣扎并幸存下来,有让我看到了《肖申克的救赎》的影子。之后得到巨额财富,并利用财富和地位进行复仇的桥段更是在很多作品中都被套用。

2. 地牢中,受法里亚神甫的影响,艾德蒙变得沉稳而有耐心。正因为这两个特性,在出狱后艾德蒙并没有急于找仇人复仇。虽然书中没有明确的写出,但是根据情节可以推测,为了复仇,化身为基督山伯爵的艾德蒙通过广泛结交,上至王公贵族下至街头小流氓,通过这些人打听一切有关三个仇人的消息、所有的情报最终都是插在敌人心脏的钢刀。君子报仇,十年不晚!

3. 虽然艾德蒙复仇的意愿十分强烈,但是他也没有被仇恨蒙蔽双眼。复仇前他选择了先报恩,这一方面也说明了艾德蒙内心深处的善良。当他得知他的老东家莫雷尔的公司即将倒闭的消息,他毫不犹豫的伸出了援助之手。此外,当艾德蒙知道卡德鲁斯也曾经表示过对他遭遇的同情,虽然他知道内情但没有为他伸张正义,艾德蒙也给予他资助,帮他脱离贫困。然而,因为卡德鲁斯自己的贪婪,葬送了本该拥有的舒适生活甚至性命。

4. 如前面所说,艾德蒙并不急于实施复仇计划,他像一个冷静又耐心的猎人,布置了一张复仇的大网,等待时机给予仇敌致命的报复。可以说,艾德蒙依靠过人的智慧和分析能力,针对三个仇敌不同的身份、经历背景和性格特点,制定了不同的复仇计划。对于费尔南,作为一个军人,最看重名誉(虽然他临阵脱逃、卖主求荣的事情已经是对军人的侮辱),所以在大众面前揭露他的真实面目是对他最大的惩罚。对于维尔福,看重自己检察官的地位,因此在法庭上让他的私生子给了他致命一击;也是由于维尔福的私心,导致艾德蒙蒙冤入狱,以致艾德蒙的父亲在饥饿、悲伤中死去,因此基督山伯爵的计划中也是想让他尝一尝失去亲人的滋味(在这里基督山伯爵的计划出现漏洞,导致孩子的无辜死亡)。至于唐格拉尔,可以说是导致艾德蒙入狱十四年的主推手,也是三个仇敌中最应该严厉惩罚的人,但却没有受到最严厉的惩罚;他视财如命,钱财面前其他一切都不重要,因此对他的惩戒就是让他的财产一点点流逝,财产的流失就如同在他身上割肉一般。然而因为对维尔福的报复过于残酷,艾德蒙对复仇产生了犹豫,而最终没有让唐格拉尔在贫穷和屈辱中挣扎,甚至给了他一笔足够谋生的财产。(补充:突然想到书中一个情节,唐格拉尔在艾德蒙入狱后担心自己受牵拉而辞去法老号的职位,因此莫雷尔推荐他去了银行,为他最后发迹奠定基础。然而当莫雷尔公司面临破产,找他借钱时,他却拒绝,并将莫雷尔先生羞辱一番。这样的人品,最后的惩罚真的是太轻了)

5. 大仲马确实太了解人性了。考虑到当时《基督山伯爵》是以连载的形式刊出,因此在看到维尔福一家悲惨的结局后,肯定有不少人会对他产生同情,会质疑艾德蒙的复仇行为,因此大仲马又带着读者游历了一遍曾经给予艾德蒙痛苦的地牢,借此坚定主人公和读者复仇的决心,但是在最后对唐格拉尔的复仇中,艾德蒙还是产生了怜悯,最终宽恕了他。

《基督山伯爵》这本书给人太多的感触,很值得再读一遍。

2018年6月28日

基督山伯爵(上下)的更多书评