故事 故事 9.3分

可悲的是人生逃不出故事中公式的掌心

哈拉
2018-06-28 看过

- 讲的是编剧原理,其实大部分也是人生算子和公式。

看似千变万化的人生和差异多样的个体,其实一生中的所有行动还是被一堆普遍原则和公式支配的。就像自然中统摄万物的万有引力,大到星体宇宙,小到原子,所有的运动无非是这个简单公式的注脚。

读到很多地方频频倒吸一口冷气,为作者的冷静和客观所折服,仿佛书上的字是上帝在和你对话。我们一直以来觉得自由的行动和灵魂不过是一厢情愿。人的所有行为都是受动机驱动,如果你的一切行为和动机被作者只用几句话就点名了,试想下这种感觉如何?

- 自由意志

这本书是和《大问题》一起交叉阅读的。读到《大问题》关于自我和自由这两章,隐约感觉到和《故事》中的原理关联交互作用太强。

人是否真正拥有,可以拥有自由意志?或许真相是我们不论如何自由的选择,只不过是在人类这个总体的概率分布中稍微移动下位置而已,我们逃不出统摄一切的简单法则。

从另一方面讲,《故事》提供的不仅仅是沉重的思考,更多是一种惊喜。一直的思路是:人文和社会不像自然科学这么清晰,所以只有通过阅读文学,心理学,社会学和自身阅历才能充分了解和认识自己和社会。而这条道路何其慢慢而修远。幸运的是《故事》提供了一种简练的视角看人文,简练到足以通过几条规则的组合去解释和理解整个人生。这种释然和通透感太好了。

- 人生是哪种故事?

支配故事的规律也适用于人生。我们总希望不枉此生,而这个目标怎么才能被精确地度量?《故事》提供了一面镜子,它使我们反思我们的行为中哪些是千万年来数亿人都是这么做的,虽然表面不同,而内核相似。我想,不枉此生的实现就是要超越这些支配我们人生的公式和定律,去竭力挖掘人性中更深更复杂的可能性吧。

被束缚其实并不可怕,可怕的是我们隐约感到不舒服却看不到束缚我们的是什么,而且还一厢情愿相信我们是自由的。然而真相却是我们的一举一动都已被精确洞悉。

- 传道书

豆瓣上大部分9分书代表的是人类文明的最高成就,8分书教技术,9分书对人生的各个方面都具有普适性。期待遇到人文社科领域下一本神作。

故事的更多书评

推荐故事的豆列