教养,是每个父母和孩子必须学习的

猫咪
2018-06-28 17:09:52

身为父母,最头疼的不是无法吸收教养专家的方法,而是如何将这些方法用在自己孩子身上。特别是针对不同孩子,孩子的不同阶段,同一教养方式是否能全面应对?

教养孩子起初要分三个阶段即三层金字塔教养。

一,金字塔底层:成长初期,我们的管教身份是管理者,让孩子感到安全。

二,金字塔中层,少年期,我们的管教身份是园丁,让孩子认识自我的存在,是互相依赖的大家庭中的一员。

三,金字塔顶层,青少年期,我们的管理身份是指导者,只需要给予鼓励和适当的指引。

这三种身份搭建了教养金字塔,不仅可以调整管教方式,适应孩子成长,还给了我们一个崭新的角度去了解孩子。

看了这本书我觉得,我们很多时候应该站在孩子的角度去看问题,然后去解决问题,有时候孩子干坏事或者不听话都是在告诉我们,该注意他们了,他们只是想引起我们的注意,或者他们只是迷茫,我们只有找到问题所在,找到孩子迷茫的问题,就可以迎刃而解了。任何阶段都会有迷茫,包括我们自己。

在成长过程中,心理和生理的转变极为突出和重要,主要分为:2岁:小皇帝,5岁:拜托父母的呵护,9岁:脱离幼儿期转折到少年期,13岁喜欢冒险的年纪和16岁,封闭自我,重建自我的时期。

最重要的是要让孩子听话,首先要建立界限,那就要首先建立家庭安全感和信任感。给孩子立规矩自己要先达到规矩。

让孩子听话会分为五个步骤。

1.暂停和想象。

2.从小事做起。

3.陪伴和冷静。

4.坚持原则。

5.执行到底。

在管教孩子的过程中,有一种十分寻常又至关紧要的武器——我们的注意力。合理分配和调整对孩子的关注,可以为他们的健康发育打下坚实的基础,然而随着社会节奏的加快,我们的注意力常常被分散,尤其致命的就是随处可见的电子产品——手机!我们对手机常不离身,熟悉的铃声或短信提示音一响,我们就会下意识地掏出手机轻轻一滑。这干扰了我们和孩子相处的每时每刻。也使我们和孩子之间的亲子关系切断了。孩子会觉得我们冷冰冰,会想尽办法去争夺,会去模仿我们的行为,这种恶性循环会在日常生活中不断恶化,会给家庭带来严重后果。

所以就要靠我们自己修复这种严重后果。

1.预防针,如果有需要接的电话要提前告知孩子。

2.备用计划,如果你感知这个电话占用时间较长,不防先给他准备个小游戏转移他的注意力。

3.“谢谢你”,当孩子做到了耐心等待,别忘了给他一个小小的赞扬。

4.尊重来电者。

5.结束后重建亲子关系,可以和孩子拥抱,感谢他的耐心等待。

6.看一眼来信,然后解释你的行为,如果短信不重要可以直接告诉孩子不重要,我们继续游戏。

7.偷偷看一眼,在他不需要你帮忙的时候不防偷偷看一眼吧。

8.关机时间,在陪伴孩子的重要时刻我们应该完全屏蔽可能的干扰,这时,不防关机吧,因为有些陪伴只有一次。

9.视而不见,如果没有重要事情不防忽视掉吧。

10.让孩子遵守同一套标准,当然孩子们和我们在一起时也要遵守这些规则。

简单教养经:如何有效管教不同阶段的孩子的更多书评