星星之火,可以燎原

六大人
2018-06-28 看过

读(小小小小的火)有感

我要从看到最后的时候开始说起,当看到做为母亲的查理德森太太准备用自己的一生去寻找女儿伊奇时开始说起。

查理德森太太对着金色羽毛的照片苦苦思索:那究竟是她自己的肖像,还是她女儿的?她本人是那只冲破笼子飞向自由的小鸟,还是束缚小鸟的笼子?

我很少看欧美小说,可能在关于故事的叙述以及翻译的字句上有很多要去适应的地方。但这本书,却让我,一个母亲,引起了共鸣。

不管是让伊奇改变的不成熟却没有放弃孩子的年青妈妈米娅,还是中产阶级里想当个体面的妈妈的查理德森太太,这两个不管从身份还是阶层上都对立的两个人物,都给了我极大的感触。

这个故事,从一场少女叛逆的大火开始,到最后伊奇的一场火来结束。

故事仿佛是一个轮回,不能说是米娅改变了伊奇,这更像是少女打破了平静的生活,开始的一场冒险。

不过少女没有想过承担未知诡变的结局。

这本书中的许多人物都十分鲜明,五个不同的高中生的人生各不相同,又息息相关。美好、平稳的家庭是查理德森太太一直努力经营的家庭目标,而这一切,却无形之中成了伊奇的枷锁。

每个父母也许多多少少都会把自己的意愿强加到孩子身上。而伊奇从一无所知,再到随着与米娅的接触,慢慢寻找另一个自我——这是一个成长的过程,也是完全脱离了查理德森太太的原目标的过程。

再怎么相爱的家人,也有互不相通的地方。

查理德森太太对伊奇的爱,最终引发了伊奇的离开。

若说米娅是一小团火,那她燃烧的不仅是自己的人生,更是将这把火,一直烧到了伊奇的人生。

而从今往后,只愿她们彼此都能遵照自己的选择,好好地活。

�E

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端