微习惯 微习惯 7.7分

一本适合意志力不是那么强的人读的书

好好先生
2018-06-28 看过

内容概述

《微习惯》这本书主要讲述了使用微型习惯性动作来培养习惯的方法。

首先,该书批判了当前流行的说法——“培养一个习惯只需要21天”,相反的,培养一个习惯需要的天数为18到254天,平均为66天。有意思的是21天的说法可能来自一个叫做麦克斯威尔·马尔茨的整形外科医生,他发现截肢患者需要21天才能适应身体残缺的事实。

然后,该书提供了一种几乎不会失败的方法——微习惯。微习惯与传统的习惯相比,最大的不同之处在于量很小,不易引起排斥感。

最后,该书提供了一些实操方法。一是在产生排斥感时把微习惯分解为微步骤,二是在始终坚持微习惯中的微型理念,不要因为偶尔超过目标,就暗地里认为自己的目标提高了,防止过早产生排斥感。这里和“自我欺骗”有相似之处,即执行之前让自己认为是微量的习惯,执行中随着自己兴趣量可大可小,执行后记住本次成功执行微习惯带来的愉悦,忘记自己曾经执行的“量”。三是微习惯不建议超过四个。

为什么微习惯会成功

微习惯的一个特点就在于不会失败,为什么会这样呢?我认为在于微量的付出与及时的奖励。

我们常说,要让优秀成为一种习惯,以目标为奖学金为例。大学里的奖学金周期一般为一个学期,半年,也就是20个教学周。这其中会有15周的新课,5周的复习时间。在长长的时间战线上需要保持克制,持续付出。很多人都会因为碰到的困难,如时间安排、课程难度等问题退出了。总是在付出,却看不到希望,这和追一个意中人却看不到进度条何其相似。

所以,奖励不及时会造成个人计划失败并最终退出,那如果奖励体制完善且及时呢?这就要以游戏为例了。最近尝试了一款很流行的游戏《绝地求生》,该游戏给新玩家提供了完善的指导,给老玩家提供了新鲜刺激的经历。在新手指导过程中,我的每一次操作会有鼓励,都会有相应的奖励(敌人被击倒或者获得武器弹药);在真正的游戏开始后,我如果集中精力,操作完美,那么敌人会被击中并变成方块,我可以拾取他身上的装备。当我看到那一长串的可拾取装备列表时,愉悦感超过了以往任何一次消费、任何一次旅行。这种游戏,怎么会不令人上瘾呢?

游戏里面的微量付出与奖励机制,就可以被认为是微习惯的一种形式。付出了微不足道的努力,并坚持下来,每一天都会感受到坚持带来的愉悦。比方说,在我写这篇书评的空档,我放下电脑做了一个俯卧撑,之后感觉开始坚持一个微习惯也不是多么困难,接着又做了几个(没必要记住后来超过目标多少个,只要记住今天完成了微习惯),心情大好。然后想到昨天在看书的空档也做了一个俯卧撑,这种坚持的感觉甚好。

为什么会给(只给)三颗星

微习惯并不是一个新的理论,最多只能是某个理论的变形或者是某个理论的别称。这类方法在自我管理类课程经常可以见到。下面就是某个我学习过的自我管理课程的摘要。

如何快速开始做一件事?如起床,开始某项工作。

321法 不去具体考虑问题,喊个321立马开始做,对起床尤其有效。其实微习惯中的微量就是为了不让大脑抵制行动。

自我感受法 无限放大一件事情的负面影响,如不起床会导致迟到、被劝退、人生悲哀等。最终迫于压力不得不起床。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列