寻欢作乐 寻欢作乐 7.7分

刻薄的毛姆

三叉七梵
2018-06-28 17:03:09

毛姆一贯对女性的偏见并没有因为这本书而有所收敛,里面依旧有着让人无法忍受的女性,她们或势利或放荡或功于心计,一种金玉其外败絮其内的味道让人不可忽视。书里描述了一个快乐至上,视自己与他人快乐为人生信仰的女性,她虽然有着世俗眼里的“放荡、滥交”,但却是单纯毫无情色色彩。

男人或许是最善于给自己找借口掩饰说谎的物种了吧,毛姆又是其中最好的代表,毛姆可以把人类中任何一种执念无论好坏都可以归为一种理想一种信仰。譬如《月亮与六便士》中抛家弃子的画家描述为拥有一种极其高尚人生理想信念的人物。又如这书中的罗西,没有道德观不遵守婚姻责任滥交,但是赋予一种追寻内心快乐至上的人生信仰,本是放荡滥交却变为单纯高尚勇于付出的行为。当然婚姻中的道德问题其实只要对方配偶不介意外人是没有资格谴责的,但总体看下来,伦敦作家艺术圈里的男男女女就是一群野生动物,总是能从毛姆文字中看到各种隐藏的暧昧不能明说的关系,罗西不过是一个敢于外露的代表罢了,那些评论家的妻子与作家的关系,各种经纪人与作家的关系,其实并不比罗西干净纯洁。这种关系在现在这社会或许就叫做“开放性关系”吧,扎堆的性关系共处,共同分享性配偶,不存在婚姻关系,抱团取暖也罢共同利益也罢,对于我来说并不推崇。虽然我一直觉得婚姻关系对双方是种非常大的耗损与束缚未来一定会消亡,但是多角的开放性关系对人精力上是另一种巨大的耗损,一种相对稳定但并不过分束缚的情感关系或许更符合我对两性关系的期盼,毕竟人生还有很多领域的快乐需要我们付出精力。

毛姆对艺术圈内这种开放关系的描述充斥好几本作品,只不过这本单拿出来仔细剖析并且贯于快乐信仰名号罢了,并没有多大的不同。而本书中对各种人际关系社会关系中人性缺点的刻薄描绘更让我惊喜,这些刻薄的人性你总能从自己的内心身边的人群各种经历中找到影子。

书中一起始关于罗伊进入作家圈的各种行为,如怎么推销自己的书,找作家推荐、收买评论家、想办法进入社交圈等,一个内藏功于心计外露善良亲和的人物跃然纸上。毛姆对作家圈怎么筛选时代代表人物的刻画也是非常见骨见肉,社会舆论如何操纵一个作家影响力,民众对流行语的滥用(想到现在的网络语言),社交圈对作家艺术家的推动等等,简直是让人感叹:时代好像一直在前进,但其实人性的黑暗面与社会潜规则一直都没有改变啊。毛姆就如一个冷漠的旁观者,把社会一切隐藏的潜规则与人性黑暗面摊开于众,非常畅快淋漓!

摘抄如下:

1、天才就是无限的吃苦的能力。P005

2、他们是很乐意帮助一个永远都不会爬到妨碍他们自身发展的高度的人的。P010

3、如何与过去跟你挺亲密、但一段时间后却对你不再感兴趣的人相处,这是一个人在生活中必须处理的难题之一。P012

一个人成名后面对旧日落魄的朋友那种尴尬那种战战兢兢相处的情节,当你夸大其词贬低自己的作品,然后朋友对此持同意的观点时,毛姆写得真是让人笑出猪叫声,然后沉思又是一声叹息。

4、试图保持过去的友谊没什么用处。其实,一个人有了名气以后,自然而然就把大伙儿给甩了,碰到这种情况,唯一要做的就是面对它。P014

5、伪善是一种最费力、最令人心烦的恶习,任何人都可以实行;它需要持续不断地保持警惕和一种精神上的极度超脱。它不像通奸或者暴饮暴食,可以在业余时间进行,而是一份全职性的工作。P015

6、我所回望的过去似乎已经失去了它的真实性,我觉得它就像一幕戏剧中的一个情景,我自己作为旁观者,在一间黑漆漆的剧场楼座后排的座位上坐着。P037

7、不良的交往败坏良好的举止。P039

8、哈德马什夫人和公爵夫人赶紧在脸上堆出来一副谦卑而和善的表情——有身份的人在吓人面前都是这个样子,就是为了表明他们一点儿都没有意识到他们跟下人之间在社会地位上存在任何的差别。P051

9、阳光和煦,却并不毒辣。阳光似乎是很用力地直直地射到那条灰白色的路上的,然后便像橡皮球一样弹了回去。P064

10、夏日里曾把美丽的乡村包裹得那么舒适的空气如今就像一块巨大的裹尸布透着噩兆压向整个大地。P088

11、评论家可以强迫世人去注意一位不怎么样的作家,世人也有可能会在一个没有任何优点的人身上丧失理智,可这两种情况的结果没有一种是长久的。P111

12、美在幽默的羞怯的挑逗下总会显得不够优雅。P112

人们给美附加了别的特质——崇高、人的兴趣、温柔、爱——因为美不能长久地满足他们。美是完美的,而完美只能吸引我们片刻。....没人能够解释得清帕斯特姆的多立斯柱式神庙为何会比一杯冰镇啤酒要美,除非引入那些和美没有任何关联的思考。....美是一种能够满足审美冲动的东西。可又有谁想获得满足呢?只有那些知足常乐的傻瓜。让我们面对现实:美有点儿让人讨厌。P114

13、从早年起,老人就一直在向年轻人反复提及他们比他们更有智慧,等年轻人发现这纯粹是胡扯以后也老了,并且,对他们而言,将这种欺骗性的行为继续下去是有好处的;还有,任何人,倘若发现不了“治国几乎不需要智慧”这个秘密,他就无法在政界立足。P115

14、颂扬某个你不惧怕跟他竞争的人,往往是一种阻扰某个你惧怕跟他竞争的人进步的很好的办法。P116

15、长寿就是天才。P116

这块讲时代天才元老级作家的产生机制:长寿、保持一直的民众关注度--保持产量!对于“造神”者,“30岁以后就什么书都不读了,随着他们年龄的逐渐增大,年轻时读过的那些书就充满了闪亮的魅力。”“他的写作风格被分析了,他的哲学思想被检查了,他的写作技巧被剖析了。在他75岁的时候,人们一致认定他是个天才。80岁的时候,已成为英国文学界中的元老级人物。这种地位他一直保持到去世。”

16、最纯粹的艺术家的类型就是只对自己说的玩笑开怀大笑的幽默家。P130

17、一个人年轻时总会把别人对你的善意视作你应该享有的权利。P134

18、义务教育带给这个世界的最大的好处之一就是写作这种行为在贵族阶层和中上阶层内的扩散。P147

19、诗歌是文学的顶峰。诗歌是文学的极限和目标。诗歌创作时最高贵的人类智力活动。诗歌是对美的追寻。诗人经过时,散文作家只能靠边站;诗人让我们中的大部分人瞧上去就像一块奶酪。P148

20、黎明就像一只越过台阶的猫奔跑着迎接了我们。P178

21、巴顿.特拉夫福德人浑身都闪烁着人类善良的天性的光辉,我觉得这种说法并非有失偏颇,但我自始至终又隐约感觉到假如这种人类的善良的天性中又充满了恶意的话,那这就是一个很好的例子。P211

22、不论什么东西也比不过香味或者恶臭,能将过去拉回来。P219

23、亲爱的,你为什么老去想别人呢?这对你有什么伤害吗?我不是让你玩得很高兴吗?你跟我在一起的时候不是很快乐吗?动不动就生气,动不动就心生忌妒,这么做实在太蠢。为什么不满意于你能够得到的东西呢?我是说,应该及时行乐才对;再过一百年,咱们就都死了,那个时候还有什么是紧要的呢?趁着咱们还行,快乐一下吧。P187

24、她无法让你心里产生爱她的感觉,只能让你心中产生喜欢她的感觉。她就像一个隐匿在丛林的清澈、深邃的池塘,纵身跳进去的感觉是很美妙的,但它的清凉和晶莹并不会因为某个流浪汉、吉普赛人或者猎场看守人当着你的面跳进去而减损一份。P231

25、真挚的感情中肯定蕴含着某种生就荒谬的东西,尽管我想不出来为什么会是这样;除非是下面这种情况:寄居在这个卑微的星球上的短命的人类,尽管承受着全部的痛苦和抗争,却只是某种永恒的精神中的一个笑话。P231

突然想到当自己在朋友圈发表自己感性的言语时,在别人眼中是不是就是一个笑话。

26、当他玩尽了某种情感以后,便不会再对那个激起他这种情感的人感兴趣了。他这个人既有着强烈的感情,又有着极度的冷酷,集这两种特点于一身的人很不常见。P232

对于作家、艺术家等需要灵感的行业,由某个人激发出来的灵感或许能成就他们,但是一旦灵感写就,那么那个人就没有用了,何其残酷。他们到底爱这个人还是爱灵感,应该是灵感吧。其实我们普通人也常被自己被某种感性某种行为感动,但当情绪平复,好像挺可笑的。

27、他一直都是如此完美的绅士。P249

罗西爱泰德吗?这句罗西的回答已经隐含答案,那个激起作家情感的人也并不爱他,或许只是激情罢了?

寻欢作乐的更多书评

推荐寻欢作乐的豆列