大哥 大哥 8.7分

大哥:是沉重的责任,也是前行的力量

NanFang
2018-06-28 看过

最近《镇魂》大火,一个没忍住,我也成了“镇魂女鬼”的其中一员,每天对着巍澜cp的cut就能乐呵一整天。

追了剧,原著自然也不能放过。我平时不怎么看耽美,唯二看过的两本是《默读》和《犯罪心理学》(后一本甚至因为太长没坚持到结尾),看完了《镇魂》,发现耽美并不是那么难接受(或者是说P大的写法对我胃口,全书有剧情有逻辑),索性趁着这股劲头开始看《大哥》。

《大哥》是P大饱受好评的作品,从8分+的豆瓣评分中即可略知一二。

之前有作者朋友给我推荐,推荐语是:有点严肃文学的意思。

读到一半,好吧我承认,确实很有纯文学的意思了,写实性很强。

这种写实性体现在主人公的“惨”和“虐”。无父无母的魏谦初中毕业,想继续念书却因学费望而却步,他尚且要养活自己不说,还有一个尚不懂事的妹妹,还捡到了半大小子魏之远,生活处境可谓雪上加霜。

魏谦初为少年,还不是一个结结实实的大人,但他没有选择,他必须为两个小孩撑起一个家。

同生活在棚户区,邻居家的小孩,三胖和麻子,的生活也并没有好过多少。麻子妈被炸油条的油锅烫伤,落下残疾,肇事者也是穷苦出身,除了性命没有可以赔偿的东西。可以说,这里没有转折,没有天降仁慈,而是像社会新闻里那样,不幸的人继续承受着生活的暴击,是我认定这本小说的开端。

我读的是网络版,并不清楚上下两册的分隔节点在哪,但我大致可以猜到。

如果说小说前半部分主要的叙述语言是“魏谦怎么怎么样”,那么在后半部分,这种语言有意无意就变成了“魏之远怎么怎么样”,视角的转换主要是从魏谦跟着熊英俊进藏开始。从这个情节开始,由于魏谦的缺席,但故事仍在原地发生,因此这段时间的主角就是魏之远了。

在之前的故事里,魏之远给我的感觉就是:一个隐忍的小大人。因为幼年的遭遇,他很早就学会了察言观色,看魏谦的脸色行事,他知道该在什么时候与小宝玩闹,该在什么时候偷偷关心大哥。

而在魏谦不在的日子里,魏之远通过那个冷库报仇情节,在我心里成功进化成了冷酷的天才这一形象。魏谦当年想做而没做到的事情,由他做成了,甚至,做得不动声色,毫无破绽。就这个情节而言,魏之远对于自己的心理解读是:

那就是他二十多年来萦绕不去的噩梦,那种深邃到了骨血里的无力感。
他所做的一切都是在补偿自己幼年时代的无力感,那使得他变得处心积虑、机关算尽,甚至到了极致,就做到了谋杀的地步。

作为读者的我,觉得小远的举动也不妨认为是他对魏谦的一种效仿(当然了,魏谦并没有到谋杀的地步),前文里有细节提到,小远不爱跑步,听到哥读书的时候拿过长跑名次,半个月后就拿回了长跑一等奖的奖状。可以说,有意无意地,魏之远在向魏谦看齐,他想成为像魏谦一样的人。而做到这件事,在他心里,是他在向“像大哥一样有用”迈进了一步。

就我自己而言,可能更偏爱小说的前半部。前半部写的是底层少年的奋斗,从打手到黑拳,少年魏谦的隐忍和机智都令人动容。后半部时魏谦的生活轨迹已经发生改变,他要处理的不再是物质,而是情感。商战部分和俩兄弟的拉锯战其实都非常不错,小远的真心是实打实的,但主要我不是一个耽美爱好者,大约故事本身,而不是情感,更戳中我吧。

大哥的更多书评

推荐大哥的豆列