美国总统的英雄梦

十里读书
2018-06-28 16:54:51

据说美国总统是世界上最危险的职业,没有之一。在近年来从事过这个最危险职业的人当中,比尔·克林顿无疑是最为吸引眼球的那一位。他创造的美国经济连续增长8年的记录,任期内的“拉链门”事件,卸任后被颁发“总统自由勋章”以及他那位位高权重的夫人希拉里,让克林顿一次次的成为热门话题人物,更是很难像其他卸任消失在世人的视野里。这次克林顿是以小说作者的身份再度现身,书的名字叫做《消失的总统》。想想吧,一位卸任总统写关于总统的小说,该是多大的噱头呢?

《消失的总统》一书是克林顿和詹姆斯·帕特森合作所写,想来克林顿的八年总统经历能为这本书提供更为真实的事件背景描述以及作为当事人所经历的种种大事件经历。这种经历是外人所无法体验到的,对于全书故事情节的铺陈以及细节的描写有很大的帮助。

《消失的总统》的情节梗概是即将面临听证问询的总统从女儿那里获取了一条可能影响美国国家命运的线索,这线索需要他独身一人赴约。于是总统着便装、化妆、独自驾车,悄悄脱离了特勤处的保护与监控,与向他传递信息的人见面。然而约他而来的妮娜被人狙杀,总统和奥吉也被人追杀,死里逃生的总统得知美国距离回到“没有电、没有信息”的空白时代仅有一个病毒程序的时长时,还得知在自己的核心七人团队中居然存在着一个“叛徒”。总统用尽一切办法,调配资源,协调各方,挽狂澜于既倒,救黎民于倒悬,大大的过了一把“英雄瘾”,圆了自己的英雄梦。

克林顿总统描述的这件故事是很吸引人的:恐怖分子通过网络将病毒暗中渗透进了美国连上网络的任何一台设备,下一步便是要向美国政府提出条件,该是天价的勒索。海湾战争老兵出身的总统,不惜以身涉险,想尽快排除这个将让美国进入“黑暗时代”的病毒,也要挖出核心领导圈中的内鬼。在争斗的过程中,可谓是险象环生。外有幕后黑手俄罗斯假意的安抚与声援,内有隐藏的“叛徒”在暗中掣肘,还有杀手巴赫潜伏着伺机暗杀总统。如果处理不好,那就是一着不慎满盘皆输。妮娜在病毒中留了30分钟的“休止时间”,猜测出来密码,便能中止病毒,让美国免于危难,猜不出来便会陷入万劫不复的境界,这个片段成为整部书中节奏最为紧张的环节。

在书中,作者除了描述总统为了美国利益以身涉险并且与俄德阿拉伯等国政治过招的大场面之外,还点出了这个美国人民的英雄总统内心的柔情。他对已故妻子的似水柔情,对女儿的百般挂念,他对身边特勤员及其家庭的关爱,都在向我们展示着总统这个特殊身份的人物也具备着普通人的款款柔情。

克林顿总统用《消失的总统》一书再次向我们证明:于普通民众而言,政治是一个很遥远的词语。我们看到的,是他们想让我们看到的。总统特勤与敌人在棒球场外的激战,被向媒体解释为“追踪假币罪犯导致的案件”。普通百姓,谁能想到其中深藏的猫腻呢?普通人无法想象也无法考虑,自然也不会知道其中的波诡云谲。我们是度过了一个再平常不过的日子,而总统那样层次的人,经历的却是心惊胆战数度生死考验。

书中的总统是一心为国一心为民的,不然也不会成为消失的总统。这个短暂的消失是为了更好的回来,回来之后的总统真正圆了自己的英雄梦。如果你想看一本紧张的悬疑小说,如果你也想体验一把英雄梦,一定不要错过这本书。

失踪的总统的更多书评

推荐失踪的总统的豆列