魔法岁月 魔法岁月 8.9分

父母是孩子链接世界的纽带

书钰读书
2018-06-28 16:48:15

三岁看大、七岁看老。

这句话有人说对,有人说错。我曾经也困惑不已。一方面,既觉得七岁小儿所学有限,如何能影响他一生;另一方面,又觉得一个人的婴幼童经历与父母家庭密切相关,肯定会影响他的性格个性。

我的疑惑在《魔法岁月:0~6岁孩子的精神世界》找到了答案。

《魔法岁月》的作者塞尔玛 · 弗雷伯格向我们揭开了0~6岁孩子的心理精神生活和人格发展状况,和实际养育过程中出现的一些典型问题。

原来,“三岁看大、七岁看老”这句话是极有道理的。因为在孩子最初的成长期间,特别是0~6岁,他是与父母或者他的看护人生活在一起,他们对孩子这一时期的人格发展起到至关重要的作用。这一时期孩子养成的人格将伴随他的一生。

塞尔玛 · 弗雷伯格是美国研究婴幼儿心理健康的先驱,著名儿童精神分析专家。她在1956年完成了著作《魔法岁月》。六十年过去了,这本经典书仍然对父母们有着重要的指导作用。

在孩子们懵懵懂懂来到这个世界的时候,是父母架起孩子和世界联系的纽带,这样的重任,我们不能含糊对待。

月子期间,小宝贝躺在婴儿床上。突然隔壁一声巨响,好像是钻孔的声音,很刺耳。当时我手上还抱着另外一个。躺在床上的那个小宝贝马上就哭了起来,而怀里的这个小宝贝只是动了动身子。

那是我第一次发现孩子在母亲的怀抱里竟然可以安然度过外界的惊吓。而后,在《魔法岁月》里,又印证了我的这次发现。

“在婴儿出生后的头几周里,与母亲或父亲的身体接触向他传达保护的“概念”。如果婴儿独自待在婴儿床里,巨大的声音或任何其他强烈的刺激都可能引起他的惊吓反应,他们因此而啼哭。而如果此时,婴儿恰好在母亲或父亲的怀抱里,那么惊吓只会给婴儿造成轻微的影响。”

本能地,父母在婴儿最初的时光里就充当了保护者的角色。这样亲密的保护就像发芽的种子种在了亲子关系的土壤中,有助于提高婴儿神经系统接受和处理强烈刺激时的稳定性。因为他们获得了充分的满足感和安全感,不容易发怒或受到惊吓。

在婴儿最初的时期,他们会发现自己是世界的中心,是一个可以控制他人的魔法师。

因为,那时的他们太脆弱、太柔软了,必须父母全方位的保护,也必须父母尽全力地满足他们的所有需求。

他们饿了哭,父母便喂他们吃;

他们尿布湿了哭,父母便换尿布让他们干干爽爽的;

还经常会抱着他们晒太阳。

但是渐渐地,他们长大了,会发现自己的这种奇异的魔法越来越失效了:父母不会完全满足他们的需求。

他们想自己用手抓饭吃,父母阻止了;他们想爬到那个高高的椅子上,父母又说不要;他们想在草地上抓泥土,父母强行拉开了……

这个新世界是这么的新奇和有趣,但是父母总是不愿意他们去探险,总是不停地说“不要……不要……不要……”

终于,在孩子会叫爸爸妈妈之后,学会的另外一个高频词就是“不要”!

父母无奈又欣慰地看着孩子讲出一个又一个无厘头地“不要”!

“宝贝,我们换尿布了。” ——“不要!”

“宝贝,我们吃饭饭了。”——“不要!”

“宝贝,我们不要碰那个插座。”——“不要!”

这真是让人抓狂的时候。还没到2岁的孩子,他们对这个世界是好奇的,但是又是无惧的。不知哪里来的勇气,他们像科学家一样去探索每一片落叶、每一粒沙土、每一样废弃的纸片……

1岁半到3岁之间,他们的世界还是朦胧的。一方面,他们慢慢开始掌握语言,向理性世界进军,另一方面,他们还在探索自己和外部世界的关系。

父母能做什么呢?一方面,保护孩子的好奇心,在安全范围内让孩子们去更多的探索,另一方面,帮助孩子学会更多的日常沟通语言,通过语言的沟通让他们意识到危险的存在。

这时候的父母也是责任重大。

如果孩子哭闹,父母便妥协,那么善于观察的孩子很快就学会更加大声地哭闹以达到目的。

在通往现实世界的路上,常常需要父母硬起心肠。因为,父母是孩子的规则制定者。从父母这边,孩子学会了这个世界的秩序和规定。

3岁到6岁,又是一个新的阶段,大多数的孩子们将在幼儿园度过大部分时间。他们会遇见更多的人和事,也慢慢要融入这个社会了。

幼儿园里的生活,会让他们成长更快。

“从3岁到6岁的这3年的社会化过程,已经让罗杰从“世界的中心”变成人类社会的普通一员。……已经形成了“社会敏感性”。社会敏感性是指,人们意识到自己与他人有关,并且尊重别人的感受和权利。”

其实,这也是作者塞尔玛一直坚持的理念。

“在养育孩子的过程中,需要干预孩子的快来,这不仅仅是出于健康、安全、家庭需求等方面的现实考虑,还因为我们要把孩子培养成为一个有教养的人。”

魔法世界很美好,但是终将渐渐消失。所有的父母都要为孩子通往现实世界而不断铺路。让孩子意识到,自己并不是“世界的中心”,我们需要与这个世界握手言和,我们需要遵守这个世界的规则。

而父母是最好的榜样。特别是在孩子形成正确的是非观的3岁到6岁,他们会观察父母对一个事件的态度和反应。

塞尔玛在《魔法岁月》里提到这么一个故事。

一个6岁的小男孩,他愉快地向塞尔玛承认,他和小伙伴在商店里偷东西。塞尔玛便问小男孩,他的妈妈是否知道这件事情。

小男孩承认有几次偷东西被他妈妈发现了。但是他妈妈只是简单地告诉他:“你不应该这样做!”

塞尔玛马上就知道,这位“非常和蔼的女人”竭力维持自己的好妈妈形象,“一位通情达理的母亲”、“一位不惩罚孩子的母亲”。最可怕的是,她认为,“毕竟从小商店里偷东西这事没那么严重。所有小孩子不都要经历这个阶段吗?”

然而,事实是,这是一个道德立场的问题,也是帮助孩子形成正确的是非观的时候。如果父母对这样的恶事轻描淡写地对待,那么还没有形成正确是非观的孩子会认为这事没有什么大不了的。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

所以,父母们不要简单地认为这是一件小事,因为长此以往,孩子明白了你对这类恶事的容忍度,那么他们便会不断这个上限。

父母对孩子早期人格的形成具有非常重大的影响。因为父母是孩子的第一任老师,也是孩子在这个世界上最深的依赖。如果没有正确帮助孩子链接这个现实世界,那么孩子的人格可能会扭曲。

塞尔玛在书中的最后举例了一个人为组成的家庭,汉普斯特托儿所,将婴儿和学步儿组成小家庭,由一两个大人专职担任家庭的父母。

然而,最终,这个人为组成的家庭败给了天然的家庭。很简单,他们的父母并不是永久不变的,即使他们有专人,但这些专人也要回家照顾自己的家庭。

“世界上所有的育儿智慧,其本身都无法代替人类亲密的情感联结——也就是家庭关系,它是人类发展的核心。”

魔法岁月的更多书评

推荐魔法岁月的豆列