与罗摩相会

钥匙扣
2018-06-28 16:46:38

《与罗摩相会》是江苏凤凰文艺出版社2018年5月出版的科幻小说,是三大科幻小说王者中亚瑟·克拉克的罗摩系列四部曲的第一部,获得了1977年的雨果奖和星云奖。这本书之前有过出版,被翻译为《与拉玛相会》,“Rama”究竟翻译成“罗摩”还是“拉玛”更好一直有争议,个人认为江苏凤凰文艺出版社这个版本的翻译更加合适一些,毕竟“Rama”本身就取自印度史诗《罗摩衍那》。

故事的脉络很简单,故事设定的背景是人类已经完全征服太阳系,但还没有真正碰到过外星生命或相关事物。而这时,一艘外星飞船Rama进入了太阳系,这是第一次,对人类来说是完全未知的。诺顿船长受命去进行调查,他驾驶着自己的飞船,带着一群人对罗摩进行了科学性探索,最后为罗摩解决了核弹危机,双方皆大欢喜,各自返航。

这本书写于1972年,对于科幻小说来说,过了四十多年,科技飞速发展会导致当初的幻想成为现实,甚至书中先进的技术已经被现实淘汰。但是克拉克这本小说没有落入俗套,即使在今天看起来也是非常不错的。克拉克的文笔很好,这个版本的翻译也不错,对于细节的描写完全译出来了,虽然不会让人全程兴奋,但是紧张刺激的感觉随着你对书籍的阅读仍会占据心头。而书中的设想,很多真正的可以转化为现实,作为一个理科盲的文科生,只能仰望惊叹。

这本小说不仅仅是为我们讲了一个故事,同时背后隐藏的哲学伦理也值得深思。罗摩本身是印度教三大主神毗湿奴的十种化身之一,我们不知道罗摩从哪里来,也不知道罗摩要往哪里去,就如我们并不真正的知道人类的起源和未来。当人类自认为是世界的主宰,为自己掌控的太阳系而骄傲的时候,罗摩人只是将太阳系当做了一个加油站,然后继续上路,去完成更重要的事情了,而不是向人类想象的那样对太阳系充满了好奇,或者友好探望或者恶意侵占,只是一个补给站而已。他们对人类的存在毫无探索欲望,这种漠视更加令人愤怒,是一种赤裸裸的侮辱,完全损害了人类自认为宇宙中心的自尊心。

人类从诞生之初,就对存在的意义进行不断的探索,并且坚信任何事物都是有因果关系的,现代科学也通过逻辑来解释这个世界,于是人类相信罗摩的到来必然是有原因,一定是想要对太阳系做些什么,也相信着人类文明对这个宇宙一定是有着存在意义的。但是在本书的结尾,罗摩证明它对这个被它惊扰的世界毫无兴趣,从某种意义上否定了人类的存在价值和所谓的因果关系。克拉克的小说最让人喜欢的部分就是他从来不给读者答案,不会将自己的思想强行安加在读者的思想上,他只是提出了问题,让读者自行思考。

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列