别生气啦 别生气啦 8.3分

不生气是对自己负责

临水照花人
2018-06-28 16:43:50

初看书名叫《别生气啦》,封面很俏皮可爱,我以为是一本漫画故事,细细读完发现是一本教人如何放下,以及如何与自己和解的大智慧作品。

全书阅读起来毫无障碍,作者以幽默的笔触,深入浅出,将生活中、人生中遇到的各种问题以各种小段子的方式呈现,很能引起我们的共鸣。

作者直面自己的内心,毫不畏惧自身的各种弱点,大胆剖析,让人十分钦佩他的勇气,尤其作为一个寺院住持,一个经常接待各种禅修人士,给别人上课的老师,能做到直言不讳并坦然承认,想必内心十分坦荡,读来令人汗颜。我至今也不愿承认我的各种短处,即使心里默默的知道哪些方面是弱势,但也绝不想被外人所知,既担心坦然面对丑陋的自己的时候会接受不了,也害怕会成为竞争对手或是他人攻击的所在。

我很少有作品能够全部看完,一般看一半就大概知道是写什么了,后面也就随手翻过。但这本书在看的过程中总想往下看,想看看作者还有什么内容,我还能学到什么。直到看完深有感触。生活中每天都会有人情绪失控,伤心,愤怒,生气,抑郁,暴躁,这些负面情绪不仅会给他人带来不悦,更主要的是无形之中对自己的身体伤害很大,得不偿失。书里有句话说的特别好,很多时候是因为别人的缺陷而生气,因为对方的愤怒、欲望、愚蠢而暴跳如雷。生活中也常听人说起两句话,一句是生气是用别人的错误来惩罚自己,一句是为别人的错误生气是自己的修养不够。这两句话有个共同点,即都是劝生气者本身,应该放开心胸,接纳生活中的不完美。

书里还有一个词出现的频率比较高,我觉得说的非常对,就是“诸行无常”。万事万物每时每刻都处在变化之中,我们要做的,不是因为发生了变化而产生苦恼,而是应该努力去适应各种变化,接收新鲜事物,在不确定中寻找和自己处事的平衡点,从而达到圆满。

作者不愧为得道高僧,红尘内的繁杂俗事尽收眼底,既不为所扰,反能认真思考,并从生活实际出发,所述的问题和解决之道亦是我们人人都要面对,深受启发。如若每个人都能超然于俗事之上,用作者的心态和境界去看待事物,找到一种和世界和谐相处的方式,那估计生活中会少很多烦恼,增添更多快乐。

如若你也跟我一样,俗事缠身又烦闷不堪,感觉自己就像钻进了生活的囚笼无法挣脱,建议你看看这本《别生气啦》,它能让你超脱生活本身,寻找到更多美好。

别生气啦的更多书评

推荐别生气啦的豆列