好真、乐善、爱美

修齐
2018-06-28 看过

说起来,沅沅这个名字最开始的渊源,应该就是缘缘堂。

中学时,恰在读过《缘缘堂随笔》后,几个好友相约去徐家汇逛街。在衡山路上,经过一家茶馆,名叫“圆缘园”。那时就觉得yuan这个音节真美,含义也好,有一切圆满具足之感。

人到中年,重读此书,感受又深一层。

丰子恺建缘缘堂,正好是我这个年纪。或者说,我正好在丰子恺建缘缘堂的这个年纪,搬了新家。因种了3棵柿子树,起名“适意斋”。

缘缘堂,高大,轩敞,明爽,具有深沉朴素之美。一切因袭、奢侈、烦琐、无谓的布置与装饰,一概不入。这也恰好是“适意斋”的出发点。

丰子恺认为这样光明正大的环境,适合他的胸怀,可以涵养孩子们的好真、乐善、爱美的天性。

他深情地描述了缘缘堂春夏秋冬的生活,每个季节都浓情蜜意地进行了总括。春:这一片和平幸福的光景,使我永远不忘。夏:这一种欢喜畅快的生活,使我永远不忘。秋:这一种安闲舒适的情况,使我永远不忘。冬:这一种温暖安逸的趣味,使我永远不忘。

只可惜,缘缘堂六载后为战火焚毁。这原是丰子恺设想的归宿之所。

宁为和平犬,不作乱世人。缘缘堂的被毁,更深切地让我觉得和平之可贵,是成就圆满具足的最大条件。

“适意斋”也是我设想的归宿之所。和平的大条件已具备,惟愿好好珍惜,过和平幸福、欢喜畅快、安闲舒适、温暖安逸的生活。在“适意斋”中,涵养孩子的以及我自己的,好真、乐善、爱美的天性,不辜负这光明正大的环境。

小抄:https://www.douban.com/group/topic/119454297/

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

缘缘堂随笔的更多书评

推荐缘缘堂随笔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端