真正好书需要时间检验

昂ing
2018-06-28 16:33:33

读书读了这么久,忽然失去了辨别好坏的能力了。刘瑜这本《民主的细节》是在不经意间在一个书吧购得。原因无它,标题很抓眼。我心里想,这样的一本书无论如何会有一些对当下社会有益的洞见吧。然而结果很让我失望。2018年的当下,特朗普疯狂退群,美国枪支泛滥依旧严重,欧洲各国拒绝接受非洲难民,中美贸易战一触即发。文中很多的事例已经在现实中狠狠地被打脸了。本文分为五篇,权力制衡篇,公民社会篇,福利-平等篇,法治-自由篇,人物篇。让我们从看起来的我们最缺乏的法治-自由篇谈起。

第一篇的名字叫 不告白不告 ,该篇以一个深圳男孩由于中国医生的不作为而导致死亡作为开端,主要讨论的是中国社会和美国社会对于诉讼的差异。并得出结论,中国社会是“轻浮审判”,美国社会是“轻浮诉讼”。举这个例证的荒谬指出在于,深圳男孩的问题在于其亲属并没有提告,而不是在与提告之后没有得到公正审判。本质上是中国老百姓不善于用法律武器维护自己的意识问题,被张冠李戴到“体制问题”。诚然,中国的法律制度不是没有问题,但是这个事证并不能作为批判中国法律制度的例证。联想到一年前在美国失踪的章莹颖案件和被路怒症射杀的江玥案,对于美国的司法体制之效率,国人应该有了另一番认识。中国的法治和德治相辅相成,试问近十年来有哪一个外国人在中国被中国人侵犯并杀害?在美国,有钱人通过聘请好律师,可以说谎,可以颠倒黑白,最终脱罪。有色人种在街头就有可能随时被警察射杀。中国法律制度现阶段的问题,不在于诉讼,不在于审判,往往在于执行。判决书下达之后,是否能够得到强制力执行,这个问题可能更重要。

该书中提到的很多事件往往具有很好地讨论价值,但是往往由于最终缺乏事件的原因分析和解决方式的探讨,而陷于肤浅。在一篇名为“所谓秘诀”的文章中,作者提到了公款吃喝的问题。也难怪,在作者写书的时候,也并没有八项规定,所以作者对于公款吃喝的解决之道又归于所谓“权力制衡”的万能解药。然而事实上,从2013年以来,中国社会中公款吃喝和公车私用等问题得到了良好的解决。其解决之道恰恰不是所谓“三权分立”。所以如今读起来这本书,觉得其论断往往有些幼稚与肤浅。

2010年前后的那一段时间,网络环境十分之恶劣,各种解构英雄,推崇西方制度的思想甚嚣尘上。然而近十年过去了,美国不断地在地区事务中扮演着不光彩的角色,其“民主灯塔”的公信力已荡然无存。最明显的例子就是其绕开联合决议轰炸叙利亚,公开承认耶路撒冷是以色列首都,退出联合国人权理事会。这种顺我者昌,逆我者亡的思维,让一些对其有所期盼的民众怒其不争。中国人大概已经形成了这样的共识:中国确实是存在着很多问题,但是美国制度好像也没强多少。

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列