对哲学的简单窥探(二)

伊娃酱
2018-06-28 16:25:39

蒙田:再读哲学,最感兴趣的还是最接地气的蒙田,这位生于文艺复兴前期的法国思想家(1533年-1592年)。在他辞去波尔多市长职务后的人生最后20年里,他隐居书屋、笔耕不辍,孜孜不倦地书写自己的生活经历和观察。通过写作,向世人暴露自己的思想并由此逐渐塑造了自己。单就能坦诚向世人批露自己这件事情,蒙田就值得我敬重。想到如果可以用人生的20年甚至更长的时间持续地做一件事情,那么做的过程也就不必慌张。

本书阐述了蒙田对写作、对风俗、对友谊、心灵和信仰的看法,其中前两项已在《哲学的慰藉》一书详细讨论,此处不做赘述。

蒙田认为真正的友谊是“由心灵相通的机遇相连接的频繁交往与亲密无间。”这区别于任何建立在“血缘的、社交的、礼仪的和男女爱情的关系”。以此为标准审视身边的“朋友”,是不是可以剔除掉许多无效社交?

对于事务,古希腊有条格言:“人通常被看待事物的方法困扰,而非事物本身。” 蒙田也持相同观点,认为定义事物的不是事物本身,而是人看待事物的眼光和方法。在他看来,如果坏事的产生源于人的判断,我们完全可以对之嗤之以鼻以此对抗坏事对人的伤害,或是把它们变成好事。把这种方法论用之对幸与不幸的看法、对贫穷及富有的看法、对自己或生活满意不满意全都取决于自己的内心。由此推出,人拥有一颗高贵强大的心灵才是此生最大的财富。人通过心灵看见世界,对心灵的掌控即对生活的掌控。

对人性及信仰,蒙田认为人的自大才会自认为是万物之灵,其实“天地不仁以万物为刍狗”。他认为对人性不应过于自信,但人无法靠自己克服人性的弱点。如他所言:“人不可能超越自己,超越人性:因为他只能用自己的眼睛观看,用自己的手抓取(自身的局限)。只有上帝(或某种高于人的存在)向他伸出特殊之手,他才会更上一层;只有他放弃自己的手段,借助纯属神的手段提高和前进,才会更上一层。试图完成这种神圣奇妙的变化,依靠的不是斯多葛的美德,而是我们的信仰。”

哲学的盛宴的更多书评

推荐哲学的盛宴的豆列