皮囊 皮囊 7.6分

透过书本,发现自己的内心深处

Jarvis
2018-06-28 16:12:01
每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。----马塞尔•普鲁斯特

第一次读这本《皮囊》应该是一年前女神的推荐,当时在手机上浏览了一小半,但是由于一些琐事忘记了这本书。学期末,考试繁多,精神紧绷,为了放松,我就在图书馆找到了这本书,从头探索这本书的奥秘。然而我花了不到一周就已经读完,因为这本书表面上看起来是由一个一个除了主人翁一样之外毫不相干的故事组成,但是再次打开书本,细细地品味每个故事的含义,会发现这其中有一条隐藏的线贯穿了整本书,我认为这就是这本书的精髓所在:它能让你透过这本书,看到你的人生,看到你身边的人。

这本书以皮囊为题,不仅仅是因为第一个故事的名字叫皮囊,更是想让读者能跳脱皮囊的包袱去看这个世界。

我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住了。肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。
----《皮囊》

书中的故事发生在福建的一个沿海小镇,作者写到了残疾的父亲,坚韧的母亲,童年的回忆,母亲对于修建房子的执着,父亲对于正常行走的渴望。人生的不如意会常常出现在我们的身边,作者蔡崇达以如此冷静的笔触向我们描述他的亲生经历,甚至是人生最痛苦的时刻,实在令人倾佩。其实这本书也就是告诉我们:我们都是戴着皮囊在世间忙碌的灵魂,这副皮囊的用处就是来经历各种风吹雨打,我们不要为了一时的苦难而抱怨,更应该坦然面对这一切,这样我们的灵魂才始终有地方可以安放。

之后的几篇《张美丽》《阿小和阿小》《天才文展》《厚朴》分别对应着各个方面的人物,他们的境遇各不相同,但是基本都有可能出没于我们的身边,这让我们不由得四顾周围,看看自己的身边是否有这样的人或者反思自己是不是其中的一类。首先张美丽代表着被封建思想压迫致死的一类人,她的悲惨结局让人对封建思想的威力噤若寒蝉。她本是冲破了封建的牢笼,但是家乡小镇上每个人对她的唾弃与诋毁终于让她绝望至死。阿小来自大城市处处带着优越感,由于他的到来,小镇上的阿小被他的思想所影响,随着城市阿小的离开,小镇阿小却再也找不回从前,而城市阿小更是因为城市的利益至上和人情冷漠最终家道中落,不得不打工谋生。天才文展从小一步步规划自己的人生,正视自己的“兔唇”缺陷,但是他对自己的要求太高,给自己的心理压力越来越大,他甚至说:“到了大城市,你就会发现,咱们这种小镇捏出来的人有多粗陋。然后,你就会恨生养你的地方,它拖累了你。”最终,一事无成,注定无处安身。厚朴是来自山里村庄的一个孩子,由于父亲是一位英语教师,家里那张大大的世界地图就是他的梦,他的名字代表着“hope”,他在大学里组建乐队追求梦想,打破一切规矩的事,但是他自以为的反叛彻底摧毁了他的生活,女友的分手,学校的勒令退学都不断打击着他的生活,由于这些外部的挫折,他越来越投入对梦想的想象,也因此,越来越失去了和实际相处的能力,最终理想幻象把他送入了死亡。

蔡崇达在每个故事中都深刻的剖析了自己,最终在《我们始终要回答的问题》这篇文章里,给出了自己对生活的思考和答案。

你根本不知道怎么生活,也始终没有勇气回答这个问题。

在不知道怎么生活的情况下,我们会采用一种现成的,狭隘的,充满功利而且市侩的逻辑----怎么才能尽快挣钱以及怎么能尽量成名,用好听的词汇就是所谓“梦想”和“责任”。我们每个人在不知道怎么生活时,理想和责任都是我们掩饰的借口。我们必须要面对我们自己最重要的问题:我要怎么生活,我真正喜欢的是什么,我真正享受什么?因为我们不是为别人而活,我们是自己的主人。或许,我们需要放下手头的工作珍惜和家人相处的机会;或许,我们重新拾起搁置已久的旅行计划;或许,我们拨通许久未联系的好友的电话。这些都是工作,金钱给不了你的。我们要享受生活,不能让虚妄的梦想膨胀自己。

世界都不大
我可以哪里都不去
我可以在这里
只看着你
直到一切老去

我不相信成熟能让我们所谓接受任何东西,成熟只不过让我们更能自欺欺人。

文章最后再说一说马塞尔•普鲁斯特的这句话“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。”自己的内心需要自己去探索,自己的人生需要自己去观察,希望我们每个人能够多读书,多思考,多观察,多行动。

此文与君共勉!

皮囊的更多书评