感觉自己历史脱盲又有希望了!

夜溟
2018-06-28 看过

这本其实是青少年历史读物,但是我的历史水平,说不(肯)定还不如青少年呢……虽然我经常被人吐槽一副文艺女青年的[消音]样,其实我高中学理的啊!历史地理知识低到可怕_(:з」∠)_ 全靠身为历史老师的母上大人考前指导才考上高中……一直以来都想补一补历史地理的知识,治疗一下身为“文盲”的自卑_(:з」∠)_ 这本书是林欣浩写的历史方面的科普书,写作模式和《哲学家们都干了些什么》和《佛祖都说了些什么》一脉相承,不过真的是想吐槽一下他的书名……明明是很棒的书,偏偏取了这一堆读起来又拗口也不好记看起来还特别中二的名字。本书的严谨程度翔实程度都不如前两本,考虑到中国历史涉及到的内容太多了,一本入门级的科普读物也不可能太详尽,而且是给青少年看的,作者按照从原始人到魏晋的时间顺序,抓取了每一段历史最重要的时间并提炼了很好玩儿的的核心观点,这是最棒的。以前初中学历史,大概就是觉得那么多的时间和事件,和特别官方的意义影响解读,觉得很无趣,觉得我为什么要背这些?都是过去那么久的事了,那些“重要意义”和“深远影响”听也听不懂,get不到。这本书的优秀之处在于,从一开始作者就明确了“史学”的意义不在于过去历程的讲述,而是从历史事件中感知到人类发展的逻辑,也就是所谓的历史的进程,这种逻辑是有趣又有用的。作者对历史事件的描述和思考一改课本中的抽象刻板不接地气,读着很有趣。感觉自己又看到了学历史的希望了(*/∇\*)。 毕竟青少年科普读物,深度广度都有限,推荐和我一样基本对历史没啥系统了解的人看,已经比较了解的大佬就不必阅读了。

哇,历史原来可以这样学1的更多书评

推荐哇,历史原来可以这样学1的豆列