放下贪念,织好生活的网

飘雪
2018-06-28 看过

张择端的《清明上河图》从没有细细观看过,感觉黄压压一片景向繁荣。读冶大的《清明上河图密码》才知道原来一副画中却有这么多的故事、这么多隐情。

第五部“相绝陆青”主要围绕着皇阁村三槐王家王小槐之死展开。冶大对本书的写作采用了八卦阵图法,从书的结构上分为八篇涉及八案,每个案每一章都有一个主人公,每一个案件单独成章但又密切相连,且有古文作序。书中人物众多,从村民百姓到皇宫宦官,从粗鲁壮汉到儒雅书生,有黄牙小儿也有垂暮老人,形形色色的人貌似没有太大关系,但究其根源却又隐约有丝丝关联,这也是中国特色的人物关系吧,各路人马仿佛一张网编织在一起。

作为悬疑小说,本书气势足够恢宏,由于人物多且关系密,所以阅读需要具有较强的记忆力,感觉很烧脑,情节上的设计也很独特,人物关系的环环相扣,案件的交叉发生及错综复杂也让人不忍释手,恨不得一气呵成。除了案件这张网辅得足够大,在惊叹离奇之外,我更看重本书的内涵。感觉冶大不仅秀了一场悬疑推理功力,对人生、对为人处事之道的理解也是令人信服、涵义深刻。

对我而言,感触特别深的有三点:道理、宿命、度可为。

道与理:

书从开篇就在讲述道与理。道乃道路、理为事理。行在大道是正道,有条有理安顺一生。正所谓国有国法、家有家规,没有规矩不成方圆,无论古今抑或中外。人行事,应该有法则,应该走正道,那些旁门左道、恃强凌弱,哪个不是凭借自己的钱财,或者权势逞了一时之快?又哪个得以善终?善恶终有报,不是不报,时候未到!人是群居动物,必须有自己的行为准则,这就是秩序、是道,必须要按此去遵守、去执行。至于这个法则是否公正,是否让人信服,那就是理。让理成为道,这是民心所向,也才是正道。纵观历史,这是人类永远追求的目标,哪里有压迫,哪里就有反抗。正义永远战胜邪恶!书中王小槐不正是倚仗自已的小聪明、王家的权势,才敢胡作非为,却招来杀身之祸吗?

人在做、天在看,公道自在人心。试问哪个人能逃得过天呢?所以我想说~宿命

宿命:

这本书最大的特点就是人物的出场及案件的发生都是一个刚走,有关系的那个又来了。这种布局乍一看有些单调,似乎有种牵强巧合之意,但仔细品味一下,世上的人与事不都是如此吗?每个人每件事不都在冥冥之中相互影响着,有如多米诺骨牌,抽掉其中任何一张都不会走到最终这个结果。南美州的一只蝴蝶轻轻煽动一下翅膀,都可能引起亚洲某地的一阵台风……更何况活生生的人呢?一个王小槐,触碰了整个王家、邻里街坊、甚至整个村、整个乡……这也不足为奇。其中任何一个人的言、行、思想的变化都影响着事件的演变,在一个人身上是偶然,经历过几个人,几件事之后,这种偶然自然就会形成一种必然,换一种说法,这就是宿命。

人,在感到遗憾的时候总是去设想如果,我不想说那句落入俗套的“人生没有如果,只有结果”的鸡汤文,用冶大的语言来表述吧“若想改命,唯一的方法是改变自家心性,心性不改,自然行事不改,行事不改哪里改得了命!”简单明了,路是一步步走出来的,命也是一天天活出来的。书中上百人每个人的结局不也都是自己一个想法接一个想法地走到终点吗?为什么是走到了这个终点呢?~度可为

度可为:

如果说道理、宿命是一个人生的大话题,那么度可为则更为贴近自己的生活。也许是性别的原因吧,我对书中的这段话感触最深:“人之行,必度其事可为,然后决之,则无过矣。理不能胜,而且往,其咎可知。凡行而有咎者,皆决之过也。”说得通俗些,就是理智与情感的较量,是一种取舍,断舍离,懂得放下。现代社会充满着诱惑,物欲横流,人心浮躁,自由的空间很大,似乎处处都充满了机会,然而哪些是我们能做的,该做的呢?有多少人能约束住自己呢?

王小槐一人生事引出了八案,牵动人数能上百,之所以案情蔓延如此之广,真的是王小槐作恶多端吗,难道不是人心中的那个贪字吗?贪财霸势比比皆是,人的欲望无穷尽。虽说天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。但是凡事都需有个度,这个度不仅是尺度,也是定夺。行事不是一拍两散,不能凭一时冲动,而是需要理智与克制,这是度的控制,要懂得适可而止。考虑后果再来决定行为,这是定夺、这是决策。看多少人头脑一热一失足成了千古恨?哪一个想到了后果?该如何把握,该如何决策,这又回到了那个理。

人的一生就是生活在自己编织的那张网上,每一步都是自己走下的,每一缕丝都应清清爽爽、明明白白。每一条经每一道纬也该井然有序,乱了,缠住了,也无法逃脱自己织下的网,怎能到达自己设想的终点?!

冶大的这本书,不仅让我们在扑朔迷离的案情中领略了宏伟的历史蓝图、深奥的古文风采,也在潜移默化中顿悟到生活的智慧。我知道这只是清明上河图的一部分,在本书的结尾处我看到了第一部中的白衣仙人,那只突然消失的船,这本书中一定还有其他伏笔,下一部将是大结局,那时真相一个个都会浮出水面,密码将被破解。期待~五绝聚首共破大案!定将是惊世骇俗之作!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列