解读“青铜时代”

loversophia
2018-06-28 看过

严格一点说,《艺术、神话与祭祀》应该属于考古学术论文范畴,它的作者张光直先生,是当代著名的美籍华裔学者,人类学家,考古学家。作为张先生诸多学术著作中的一本,此书也是作者自己最为喜爱的一本。

该书以张先生1981年至1982年在哈佛大学为非专业本科生开设的一门课程的讲稿为基础选编而成,因为面对的读者不是专业学者,张先生认为这本书比较少受专业传统的束缚,所以写起来比较令人兴奋。尽管如此,作为非专业人士如果没有一些专业基础知识储备或对史学、考古学或人类学的相当了解,恐怕阅读起来也并不如张先生想象中那么轻松。

那么,我们为什么要读《艺术、神话与祭祀》呢?首先在这本书中,张光直先生开辟了一个新的基础研究视角,那就是将中国古代文明的性质和构成与政治倾向加以联系,进行分析研究;其二,希望突破传统的学科界限,令古代文明的研究,至少中国古代文明的研究,必将受益匪浅。

张光直先生以独特的视角,重新审视历史文献和考古材料,通过对神话传说和历史事件、沟通天地的祭祀过程及手段、古代中国青铜器及其装饰艺术(主要是动物主题装饰艺术)的意义、古代文字的产生及表现形式等问题进行深入的讨论,回答了文明或王朝是如何在古代中国兴起的问题。所以,尽管读者会发现这本书的页数并不是很多,但内容却非常“丰厚”,从夏商周的氏族、城邑与政治格局,道德权威与强制权利,到巫术与政治、艺术与文字如何成为通向政治权威的途径,以及政治权威的获取途径,崛起过程……

有关青铜时代的政治、文化、艺术、神话、祭祀等众多内容,被作者有机整合在一起,化为深入浅出的语言,尽可能详细地展现在读者的面前。诚实点讲,由于涉及众多专业知识背景,作为普通读者,这本书我们肯定有很多看不懂的地方,但我们却可以通过专业且详尽的分析去寻找到研究的脉络,为自己的知识拓展加宽、加深道路。

比如,我个人比较感兴趣的是第四章和第五章,艺术、文字:通向政治权威之路。动物纹样是商代及西周早期青铜器上最著名的装饰特征。在商代的安阳时期,动物纹样发展到了巅峰,它们不仅繁复,而且精美,是备受考古学家喜爱的艺术品,但它们为何要使用?在商代人的思想意识中,这些动物纹样究竟发挥着何种功能?又为何种类繁多,各不相同?关于这一系列的问题,张先生都给出了有理有据的解答。

书中除了分析研究性的文字,还加入了大量图示和照片,方便读者进行了解。无处不在的详尽注解更令人对张先生研究工作的谨慎与细致增加了敬佩之情。更值得注意的是,在遇到尚存争议的问题时,张光直先生并未急于给出自己的见解,而是采取暂时搁置的态度,并坦诚“我们还无法全面了解……”“事实可能就是如此,但并没有确凿的证据来证明这一点。”展现了一位研究者应有的求真求实,谨慎认真态度。

正如序言中写道的,《艺术、神话与祭祀》只是张光直先生学术思想中的一个章节,想要真正去了解他的全部,至少要再把《古代中国考古学》、《中国青铜时代》、《考古学专题六讲》、《商文明》、《考古人类学随笔》等著作也一并阅读,才能够更家深入地去学习、去研究、去探索中国最迷人的历史时期之一——青铜时代的奥秘。

艺术、神话与祭祀的更多书评

推荐艺术、神话与祭祀的豆列