好方法比努力更重要,你的方法用对了吗?

一捧明月光
2018-06-28 看过

前几天参加了一位大神的读书分享会,他说他一年可以读200本书,而且对每一本书都能说出它的妙处。在对他读书的效率啧啧称奇的同时,很多人也会质疑,有这么厉害吗?

我敢肯定的告诉大家,这个事是

我敢肯定的告诉大家,这个事是真的。大神看书不止速度快,效果好。他还经常在网上更新看过书籍的笔记和评论。

对于我们普通人来说,数量上我们无法企及。单说读一本书的效率,就远远达不到他那样的水准。

不知道大家平常有没有过这样的感觉:

“读完一本书,脑袋里是空的,就连书里的主要内容或者说作者所要表达的中心思想都没有印象”

“完全想不起来书中哪部分的内容,自己有过感想或者共鸣”

“说不出自己对书中欣赏的地方,比如结构,表现手法等等”

我相信每一个人在读书的时候都会遇到这样的问题,我曾经也因为这个纠结过,懊恼过。总感觉是自己读书不用心,或者是自己太笨。直到后来看了 一本书之后,才知道原来是自己读书的方法不得当。俗话说,方法不得当,努力也白干。只有方法正确,才能更好的理解书中大意,将读到的知识转化为自己的知识。

奥野宣之的《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》就是这本让我受益的书。书中教的方法并不是多么高超的技巧。而是教大家利用笔记本在读书过程中真正的吸收书中的知识,并能在工作或生活中学以致用。

作者奥野宣之就是出了名的“笔记本作家”。传媒业出身的他,不管是在媒体节目还是在论坛中,不管是工作还是生活,他都会随身携带着一个笔记本,随时记录重要的信息和灵感。他创造的一元化笔记读书法,涵盖了从选书、购书、读书、记录到检索以备重读吸收这五个步骤。提供了一整套科学而又高效的读书方法。

书中的各种方法和技巧,都是经过他漫长的时间,亲身实践总结出来的。我在读了《如何有效阅读一本书》之后,经过对书中方法的实践和运用,也收获了不少的惊喜。本书归纳起来,可以从以下三个方面来阐述笔记读书法的妙处:

1、如何选购书籍

笔记读书法贯穿了整个读书的始终,通过平时灵感闪现的记录,或者报刊杂志的留意,利用购物清单,轻松购买自己真正想要的书籍。

2、如何做读书笔记

看书想要不白看,看了想要有印象,可以通过一元化笔记读书法辅助自己对读书生活的管理,重点说说“葱鲔火锅式”读书笔记在读书过程中的作用,让你边读边消化。

3、读书笔记的活学活用

最怕的就是死读书,读死书。读了几百本,还是不能用在自己的工作或者学习中。读书笔记的重读和思考,以及利用它写书评和信息重组,既能提高你的写作水平,还能激发你的创造力。

下面我们具体解读一下。

一、 如何选购书籍

1、随时记录灵感随想,初步筛选心愿书单

如果贸然的把你扔进一个书店或者图书馆,让你去看书。面对众多的书籍,或许一时半会并不晓得要看哪本书。最热的想看,最新的也想看,还有最近热播的电视剧,原著小说也想买来看看。总之,在你没有几个心愿书单的时候,你的选择太多就会盲目。相反,如果我们平时就有记录心愿书名的习惯,那么到一个书店,目标就会比较清晰,直接翻看一下自己想要看的那几本书。对此,《如何有效阅读一本书》中,奥野宣之建议我们,平时不管是看电影,看电视剧,还是在与朋友聊天的过程中,随时记下自己的感悟或者想法。可以是跟电视主题有关的书籍,比如犯罪心理学方面的。也可以是自己比较感兴趣的题材。平时捡起这些生活中点点滴滴的灵感闪现,会让你日后购书的时候有个初步的选择。

当然,这些点滴的途径不止是自己随笔记录的,还可以是各种报刊、杂志、书里的出版广告或者书中推荐的。只要是自己感兴趣,觉得日后想要看的,都可以记录下来。方便到时去书店精挑细选。

2、通过购物清单在实体店指名购买

当你通过随时记录筛选了自己的意向书籍后,就比较明确自己想要哪方面的书籍了。但是,只是有这个一个记录还不能让你真正买到想要的书籍。因为,市场上同类型的书籍非常多,一个主题的书籍可能就有几十几百本。我们不可能都买回来吧?书也有好坏,得经过挑选,才能找到自己想要的那个。

虽然现在电商发达,网上书店给我们提供了很多的便利,但是作者建议到实体店去购买,我觉得这个主意就非常好。曾经有过经历,同事或者好友推荐的书籍,我就直接在网上购买,也省去了很多时间。可是收到书籍后看了几页就看不下去了,为啥?不是书籍不好,不是内容不好。是书籍的排版,格式或者作者的文风不喜欢!所以,奥野宣之建议我们,想要挑选属于自己的书籍,还是带着购物清单去实体店购买。

这有两个好处。一是到实体店选书,自己亲自看了书籍,不管是封面设计,文字排版,还是文风,通过实地考察,自己觉得可以接受就买,不会发生买了搁那儿的事情。二是,拿着购物清单去指名购买书籍,可以避免冲动消费。因为我们如果目标不明确,很有可能掉入广告的陷进里,买一堆自己不想要的书籍。指名购买,既节约了时间,提高了买书的效率,而且避免了浪费。这个利用书单买书的技巧与原尻淳一的《高效能阅读》里的如出一辙。

二、 如何做读书笔记

1、读书中做笔记的三个步骤

相信每个人在阅读一本书的时候都会根据自己的习惯做笔记,不管是在书中圈圈点点,还是将书中认为启人深思的观点或者金句摘录下来。不管什么方法,每一个笔记就是你思想驻足的证明,这里留下的不只是笔记还有书留在你脑海的印记。

《如何有效阅读一本书》给出的做笔记步骤非常简单,但是很实用。做笔记的的三个步骤就是在通读--重读--标记这一过程中完成。第一遍通读的时候,把自己觉得还不错,可以再读的地方折上一个小角,不管是上角落还是下角落,只折一个就好。整本书读完第一遍后,再把第一遍通读中折角的内容重读一遍。如果重读的时候,你发现,哎,这个观点,不错,值得分析一下。或者说,这句话好像可以从不同角度来理解,意思不一样。像这些你觉得很好,可以引发你深思的地方,就把另一个角也折一下。最后进行第三遍阅读,只阅读书中你折了两个角的那些页面。相信这个时候留下来的,是书中的重点知识了。如果在第三遍读的时候,你发现一些字句仍然值得你品析或者借鉴,这个时候,你可以在你觉得很好的词句下面做标记,画重点符号,或者划线都可以。一本书上做标记的地方,应该不多,它就是书本的精华或者说是对你最有用的知识点了。

2、“葱鲔火锅式”读书笔记的妙处

没有人希望自己读了一本书,啥也没有记住。奥野宣之给出的“葱鲔火锅式”读书笔记可以帮你把读过的好书深深的刻画在脑海里。其实这个读书笔记的做法很普通,初中的时候老师就教了。但是这个方法既简单效果又明显,唯一的不足之处,就是有点麻烦。它需要我们在笔记本上记录写读书笔记的日期、书名、作者名以及摘录一些我们觉得重要的词句并加以评论。现在电子设备发达,很多人做笔记基本都是幕布,有道云等,能够做摘录并评论的人那是真的不嫌麻烦的人。但是电子设备做笔记的效果远不如摘录加评论。因为摘录可以加深我们原文的印象,写评论锻炼了我们的思维和对知识的消化,并且通过输出,无形中提升了写作水平。 可谓是一箭三雕。

我们伟大领袖毛主席平时做学问也是用的这个方法。不动笔墨不读书,是毛主席非常赞赏的读书方法。他每次读书必然会选抄书中的精要,并做好读书笔记。青年时期的他因为这样刻苦学习的方法,毕业时摘录精要的笔记本都有好几网篮。在读《伦理学原理》的时候,全书十万多字,毛主席在页边或者行间的批注、评论就多达一万二千一百多字。正是这种勤奋刻苦,踏实肯干的求学精神,让他虽身为国家领袖,但是在文坛领域的地位也受世界文人敬仰。同样的,国际无产阶级革命的伟大导师和精神了领袖列宁同志也喜欢采用这种摘录批注法阅读。

所以说,方法虽然浪费一点时间,但是它在将书中知识转化为你自己的学识过程中,起着非常重要的作用。这个是本书中,我最想推荐给大家的读书法。踏实,好用!

3、从一句话开始,随时使用一元化笔记读书技巧

《如何有效阅读一本书》中的笔记读书法,大都简单易学,读书过程中,你所做的每一个笔记,都是你读书的成果。不是每条笔记都要进行复查的摘录和批注,其实有时候只要一句话就够了。书中建议大家,放轻松点,为了能够坚持下去做笔记,可以从一句话开始。并且可以通过一元化笔记读书法,管理好自己的读书生活。

一元化笔记读书法,简单点说,就是把你所有想到的跟读书有关的信息都记录在同一个笔记本上。可以是选书购书中感兴趣的书名,可以是读书过程中忽然闪现的灵感,也可以是读后的一点感悟或者读书笔记,只要跟读书挂钩的信息,统统收录在同一本笔记本上。就像笔记本是一个大容器,所有跟读书相关的信息全部倒入容器里保存起来,为后面重读笔记,或者运用笔记做准备。书中作者虽然说,不加分类的将所有资料记录在一个笔记本里,非常简单,省事,人人都可以做到,并且容易坚持。不过,这里利用黑格尔的活页笔记法给出一点改进。建议大家利用活页笔记本记录信息,到了一定的时候,将相同或者相似领域的信息整理到一块去。这个方法并不影响一元化笔记法的运用,相反,可以让一本杂乱无章的笔记变得紧紧有条。

三、 读书笔记的活学活用

前面选书,购书,以及读书过程中的所有笔记和随笔,哪怕偶尔收录进去的一个词一句话,都能在你以后的工作或者生活中发挥巨大的作用。这个就是笔记读书法的好处。我们可以通过重读笔记,重新吸收书的知识。我们可以利用摘录和评论在豆瓣或者博客上面写书评。一来通过输出,加深了对知识的重新消化,二来,提升了写作水平。除此之外,对于整本笔记本中信息的梳理和学习,通过信息重组,我们又能创造出新的原创文章。每读一本书留下来的笔记,都将为你后期的创作提供源源不断的素材。

有句古话叫“书读百遍,其义自见。”但是在这个节奏飞快的时代,相信很少有人花那么大的精力去反复啃读一本书。如果将书中的精华提炼出来,加以反复揣摩,也能起到同样的效果。《如何有效阅读一本书》就是通过最基础最简单的笔记本读书法,从买书到活用整个流程,教你利用笔记本将书消化并转化为自己的能量。方法简单易学,人人可学,人人可掌握。只要你按照它的方法来,你读的每一本书,都将是让你能力不断强大,智慧不断增长的基石。

贝尔纳说,良好的方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法则可能阻拦才能的发挥。

我想,你与大神之间或许就隔了一个好方法的距离吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列