太年轻 太年轻 8.3分

太年轻啊太年轻

白龙么
2018-06-28 15:31:36

首先来简谈两句我对这本书的看法,我认为这本书是一本实验性的作品,有练笔的嫌疑啊。

我觉得这本书的灵感很简单,就三个关键词:

新闻、丑闻、互联网。

这三要素的结合,构成本书的主体。

本以为是群像剧,读完以后发现书是有主角的,故事也是围绕着她展开的。

在主角二十岁的时候,她爱上了一个有妇之夫,他们发展成了情人。

这就是这本书故事的主线的开始,一切都是围绕着这个展开的。

这如何变成“新闻”的呢?源于一个偶然事件。

作者安排了一个巧合,发生了一场车祸,当时他们俩正好都在车上。

那么如何让新闻变成"丑闻”呢?作者赋予了这位有妇之夫一个身份,他是个议员。

丑闻也没什么的,随着时间流逝热度会逐渐降低,人们又可以过上平静的生活的。

这时呢,第三个元素发挥作用了,互联网。

这使得,这个新闻,永远的留存在了互联网上,成为了一个无法磨灭的黑历史。

这就使得了我们的主角得永远面对这则“丑闻”, 然而促使主角发生这行为的动机呢,“太年轻”。

后面就是鸡汤了,如何咸鱼翻身。

这本书结构也很有意思。

首先从第一章开始说起吧。

第一章采取了第一人称视角的写作方法哈,这章中你代入了一位64岁的妇人的视角,跟着她环视了一周64岁妇人的生活和烦恼。

以她的视角第一次向你介绍了这则丑闻,以及她对这事的看法:

“她只是个犯了错的孩子。”

她最好的朋友的看法:

“她还年轻,年轻人就是有做错事的特权嘛。”

但是,第一章中,她妈妈是主角,故事是围绕她妈妈的,对于她妈妈来说,这只是她生活中的一部分,她有属于她的烦恼、事业、爱情等等。

在你看第一章的时候,作者很好的将你带入了这样的一种视角。

第一章节名叫,“此时此刻就是你最年轻的一刻”。我觉得很贴切,对于这章的主题来说。

第二章依旧采取了第一人称视角。

第二章的主角是简,她似乎和第一章主角并没有任何关系。

她33岁,事业蓬勃发展,也很受人欢迎。

她单身,但是有个女儿。

她对”丑闻”的看法是觉得她“只是年轻莽撞”。

这事似乎和简毫无关系。

第二章名叫,“”无论你去过哪儿,你做过的事都跟着你“”。这又为这章内容增加了一种悬疑的氛围。

第三章开始作者使用了书信体,或者叫邮件体?

第三章主角是简的孩子,露比,全文是她与她的笔友的数封邮件的内容。

在这一章中,作者揭露了上一章中的悬念,揭示了简就是当年“丑闻”女主角的身份。

露比称呼“丑闻”中的她的母亲的行为为荡妇。

并且因为了解了这起事件,露比加大了对父亲的好奇,决定独自前往了简的出生地。引出了下一章内容。

第三章名“”十三条,或一些关于缅因州的有趣事实”十三条邮件中,我们认识了露比,丰满了小镇里另外的几位人物形象。

第四章采用了第三人称写作手法。

给了我一种冷眼旁观的感觉,这章故事的主人公是”丑闻”事件中的另一位,议员,的妻子。

她爱议员,原谅了他。

但她并没有原谅简。

她和露比相遇了,她却喜欢上了露比。

第四章“你真是个天使”,说的是议员的妻子呢?还是露比呢?抑或两者都是。

第五章作者采用了一种玩具书?互动书?类似的写作手法。

说实话,这章很让我惊艳的。

故事回到了一切的开始,回到了“丑闻”还没有发生的时候,为我们讲述了“丑闻”发生的原因,经过,结果。并且将前面的故事部分串联起来了,最后给了书一个开放式的结尾。

短短一章,浓缩了全书的精华。

作者采用的这种假互动式的写法,一方面展现给我们了主角拥有的选项,一方面直接替我们,或者说替主角做出了选择。

一旦做出了选择,其他所有选项就没了,所有的可能性也就不见了,人生这本书上关于那些故事的页面就消失了。

这部分真的是很好的写出了这种味道。

而第五章的名字,就叫“抉择”。

前面写了我对这本书灵感的猜测,以及各个章节写作手法的回顾。

为什么说觉得这是实验作品呢,这个写作手法给了我这样的感觉。

它们的结合并不好,使人感觉主题很零散。

一、四章对两位次要人物的描写过多,但要说让人物立体起来,描写又显得不够。

还有和章节标题的贴切比起来,书名这个太年轻,就显得很莫名其妙。

把一切归因于太年轻吗?嘛,不知道怎么说。

这本书中很多现代欧美畅销小说中很热门的元素,种族问题、变性人、女权主义等,这样的组合。说实话,吃不消,加进去,却并有为任何情节起到任何作用,只是为了用而用。有几处把几个元素连起来了,却又一笔带过了。

书中对女权主义提及很多很多,但作者言辞是对女权主义是嘲讽呢?还是赞扬呢?我觉得态度也很暧昧。

前面写作时的线埋得很多,结尾收束起来的时候却都弃之不用了,给人感觉就是完结的很仓促。这样的结尾又导致前文显得很累赘,给人一种流水账的感觉。

全书的剧情故事的话,我只想给两颗星的,多角度重复描述同一事件,却并没有不同的见解,也没有不同的展开,一切都是因为“太年轻”?显得乏味无趣。想讨论的问题也是浅尝辄止。

但是最后一章,可能读书太少,这种写作手法真的惊艳到我了,加一颗星,总评三星吧。

是一本可读的书,但是期望不要太高,流水的故事。

最后摘一句,我觉得很有趣的话,全书也是给我这种感觉,引人深思。

生活的脚步一刻不停。你要么翻到下一页,要么停止阅读。假如你停止阅读,故事将就此结束。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列