乱世佳人

大道无为
2018-06-28 15:11:49

这是一个传奇女性的故事。远在她还未降临到这个世间的时候,有关于她的传说,便开始在这片大陆上流传。她是预言里面月下碧眸的亡晋女,她的出生便随着痛苦的离别与死亡的恐惧。她与她的母亲颠沛流离着,游荡着,躲避着来自于晋国士大夫的追杀。 四岁的阿拾在熊熊的火光中,看着母亲僵硬的身躯化作灰烬,她感受不到痛苦,只觉得温暖,她终于可以离开了,再也不用去忍饥挨饿,再也不用去受尽欺凌。或许是命运使然,一个从天而降的天神般的男人将她从烈焰中抱起,将她稚嫩的头颅紧紧的按在自己的胸前。阿拾遇到了将军,这是她的幸运亦或是不幸? 再见将军已是三年之后。将军像她记着他一样记着她。他将她收归族里,给予她尊贵的姓氏,教会她所有的文字与知识,她是他的小儿。她努力的仰望着这个天神一样的男人,努力去按照他为她规划的轨迹去学习,她努力的奔跑,只为跟上他的脚步,她的废寝忘食,只为有朝一日可以为他出谋划策,可以与他并肩而立。她不想做他的小儿,只想常伴他的身边。 十年的时间倏忽而至,昔日的智龄小儿终于到了花开的时节,当阿拾还对未来充满美好的憧憬的时候,当阿拾还渴望着有朝一日可以与他并肩而行的时候,他却告诉她,你将要成为别人的妾室了。阿拾做了十年的美梦,就在一朝之间支离破碎。来自于最信任之人的背叛让她无所适从,肝肠寸断。她的蜕变由此开始,她的传奇由此开始。对于刚刚及笄之年的阿拾来说,或者,她本不想要这种传奇,只是做了别人手里十年的棋子,又怎能如此甘心的放弃。。。 这是文简子在她用七年的时间里写就的《竹书谣》中告诉我们的故事。不得不说,在这个故事一开始的时候,我便被她深深的吸引,被她深深的感动。七年磨一剑,七年的笔耕不辍,才换来今日这个如此凄美动人的爱情故事!阿拾用了十年的时间去努力的争取着学习着,只为将军伍封。阿拾的开心与快乐因为伍封,阿拾的悲伤与哭泣因为伍封,从四岁那年,阿拾遇到将军伍封的那一刻起,阿拾的心便系在了伍封的身上,她的一生便因为伍封的存在而跌宕起伏。我们无法去说阿拾遇人不淑,但是,十年之后,当伍封十年辛苦的目的真相大白的时候,我们仍然不禁要感叹一句,一见误终生。。。 阿拾离开了将军,成为了众人瞩目的存在,她是巫士,也是国士,她是祭坛上君臣俯拜的晋国神子,但是在她的心里,她或许仍然只是怀念当年那个在烈焰中将自己紧紧搂在怀里的天神般的男人,只是怀念那一段似梦似幻却又无比甜蜜的岁月吧! 夜尽,梦醒,人散。当窗外的第一缕阳光照在阿拾身上的时候,阿拾脸颊上的泪水,早已冰冷变干,她终于要离开了,终于要与过去做一个了断。另一个惊心动魄的故事又要上演了。。。。。。

竹书谣壹·秦国卷的更多书评

推荐竹书谣壹·秦国卷的豆列