醒来 醒来 评价人数不足

奉上我每天的线上学习心得

木叶
2018-06-28 15:05:00

6.27.18

我理解了这是个不可多得的好时代,是急速发展的和平时代,可是如何看清这是否是个好时代,本文并没有过多阐述。本文举例了95年是个渴望强烈却希望渺茫的时代,那对于在95年的那些奋斗的人来讲,又如何才能看的清,并奋起呢?毕竟这个时代是对于我们这一代人来讲,如果再遇到不好的时代,我们又如何看的清呢?

6.26.18

担当是一个说起来容易,做起来非常难的一种品质。尤其是在和别人一起完成一个作业或者项目的时候,担当的品质体现的淋漓尽致。当然,自己担当也是对自己负责的表现。看到阳明先生和弟子的那段对话,我非常的震撼。人们经常说的:重如泰山,轻如鸿毛;或者赞美人的安若泰山,气吞山河等;却很少有用大地来比喻的。这让我想到了以前看的童话故事,皇帝的三个女儿中的其中一个把父爱比喻成盐。何其相似。

6.25.18

其实现代社会,大部分人对于很多道理都是明了的,但是人性就是你即使知道什么是应该做的,你还是不会这么做。于我而言,很多时候就是懒或者烦躁。很多朋友都说我有时候给他们分析烦恼,最终都能得到解决,但是我自己的却一直都没有解决。明心和净心的功夫真的很重要,自律的习惯也很重要。

6.24.1

6.27.18

6.26.18

6.25.18

6.24.18

弃暗投明是一个非常难做的决定,就如每个人本身改掉恶习一样。盗贼们一开始也不是盗贼,人们一开始也没有这么多恶习;但是在外界因素种种影响下,人们选择了这条道路。以我自己的例子来讲,我是因为学业重而养成了熬夜这个坏习惯,有时候没有学业,也会玩游戏什么的熬到大半夜,虽说自己知道熬夜伤身,良知上已有认识,奈何认识不够深刻,也没有外界督促,导致这个习惯一直改不过来。自从回家以后,父母早起的习惯与家庭的责任督促着我,这才持续得保持。

6.22.18

有点像七宗罪一样,在对照着自己的言行。看到第一段的时候,想到了老子在道德经里面说的“无为”。正因为那个时代在尚贤的思想下,很多有野心的人都争权夺位,招揽贤才,导致了社会的动乱不安。其实都是这些统治者们的心灵品质还未达到更高的境界,只考虑自己的领土和权利,却忽视了最重要的根本 — 人民。

6.21.18

在看到7.3那段的时候,我想到了一句古话:“一而再再而三三而竭”。我以前的生活里,即使是短期的小目标,例如早起,每天健身,我都经常因为各种理由而一次次放弃。立志更是如此。如果我们不能及时的责志使我们内心坚定,最后还是会回到梦游一般的生活中去。

6.20.18

自从高中开始申请大学起,我就反复思考人生的意义是什么,为此我上过哲学课,做过和我兴趣相关的事,现在也在折中的个职业岗位实习。但我还是没有得到答案。不去想,逃避,大步向前走,似乎是个不让自己陷入人生意义这个死漩涡的唯一办法。我理解白老师的前两个问题,可是第三个问题恕我无法苟同。我觉得不管学没学习致良知,大目标上我们工作或者活着都是为了人民,为了社会的更好未来,而不是为了他人对自己的反馈。如果我们人生的意义是为了得到别人的赞赏或是在别人失去我们的时候得到别人的惋惜和哭泣,这个方向是错的。

6.18.18

对于文中的美好生活 我觉得在个人的角度可以变成“我想成为什么样的人” 如果我想成为一个每天都能吃到很多美食”那并不是这里讲的美好生活或是什么样的人。我们要站在更高的角度来思考这个概念。在现代社会,物质需求已经充盈,但人们没有很好的精神支撑。只有内在外在都达到同样的层次,人们才能享受真正的美好生活。

6.16.18

“待人应物,有时而委曲” 的确,做什么事情都有不同的方法,在不同情境下选择适合的方式是一门大学问,就像教条示龙场诸生里面说的“责善,朋友之道”,是不能用在父母身上的。也像致良知雁西湖的视频里面说的,易子而教。凡事都要因人而异,才能收获更大的效益,如果不懂变通,有时候甚至会得到相反的回应,这都是我们不想看到的结果。简单来说,我们在处理事情的时候,不能以我们想要传达的为标准,而是以别人所接收的为标准。

6.15.18

的确,很多时候阻挡我们行动的都不是外界的因素,而是我们自己的那颗心。我自己的体会是每每想到眼前还有成山的课业,我就有一种破罐子破摔的念头,反正晚上还有时间,下午就先不要想这些烦心事了。但是只一念之差,如果跳过这些琐碎的想法,直接投入到事情中,我既不会拖作业,也少了那些浮躁的负能量。所以回归净心的功夫,在起心动念上要督促自己,养成习惯。

6.14.18

这段文字主要讲的是心灵的力量可以帮助我们抵抗并超越我们人生中的一切苦难,而人们应当保持君子之格无论外界条件如何,这样才能真正修行心灵品质。于我,感触最深的却是“百难备尝,然后能有多见”苦难是我们人生中的宝藏,是可以不断鞭策我们学习圣贤的经历。人们常说:吃亏是福,吃的不仅仅是那些小事情上的不足,我觉得在这里,可以理解为检验我们学习圣贤的成果

6.13.18

每次看到“种瓜得瓜,种豆得豆”这个法则,内心就暗叹,这世上真的有 a big brother watching everyone。以前一直觉得只要事情没做,只在心里想想,是没有关系的,殊不知,自己的起心动念是会影响自己的能量场,那种细微的变动也是可以在潜意识里被感知的。想要做到连思考都能一直保持正能量真的是非常难。

6.12.18

昨天有幸和致良知的一位学友讨论了不同境界的“拍拍良心”,圣人贤人所站在的高度不同,所以他们对于良心的标准也是不同的,与其偏执的列出各个层次的良心准则,还不如从心出发,我察我心,体会大爱无我的状态

6.11.18

看到言传身教的时候,我立马想到了我父母一直对我的教育。我父母都是非常爱干净和整理的人,在一起生活的时间里,他们无时不刻都在提醒我要整理内务,清理书桌等,有时候他们无可奈何了,也会帮我把我的东西收干净。可是我自己在家里的时候却总喜欢趴一堆。奇怪的是,我到国外自己生活的时候,总是会把东西整理干净。这种反差让我有点困惑,但现在回国的我也在努力做好自己的内务。

6.9.18

“少壮不努力,老大徒伤悲”即使在很多人眼里我还只是个小青年,但我已深深体会到自己曾经浪费的时间是多么的宝贵。看着身边的朋友起点比我低,现在却做得比我好,我只有悔恨的心,却没有因悔恨而努力的行动。今天早上也因为刷抖音而变得心情浮躁。

6.8.18

经过一天的沉淀,我发觉从理解到明悟再到践行,这中间有非常大的努力和决心需要下。昨日的我停留在琢磨文字的层面,今日的我更多的是反观自我所做过的点点滴滴。就比如今早起床,虽说离规定时间只相差几分钟,但还是起晚了。早上和晚上总是我意志最为薄弱的时候。

6.7.18

今天晚上才拿到的书,许久未读古文,还是比较吃力的。“使为善”和“为善”的区别不是很明了,但是大概能理解原文想要表达的意思。反观自己的现状,的确没有从心上立志,即使不是圣人之志,而是一个很短期的目标。还需努力反省,重新振作。