劫难可渡,心魔难消

二十四听可乐
2018-06-28 14:58:58

“心里这伤敷不得药,裂了口子,只能等它慢慢结痂。结的痂多了,心裹了层硬甲,人笑人骂,便再难刺穿。”

这本书用周易八卦将全书分为八篇,八篇八案,每篇又八章,众生众象皆在其中。

故事的开始源自一个叫王小槐的儿童,他在众人眼里跋扈而又顽劣,每个人都自觉受其折辱,口出怨怼,所以当众人得知他可能因为自己的“诅咒”而死时,都心生惊惧愧惭……

而我要说的并非情节本身。

无论是开始的众人心生愧疚去找陆青寻求解决之法还是到最后杨戬在轿中死亡,还是中间每个人因为害怕自己做过的坏事暴露而杀心起,其实都难逃一个“心”字。

王家子弟每个人的秉性经历不同,特点不同,但因为王小槐之死而产生的既恐惧又愧疚的心理却大致相同。他们找寻解决之法是为王小槐吗?不是,是因为他们觉得错在自己,心中有愧。再说最后的杨戬为何能死在自己精心设计的轿中,不也是因轿外之声句句戳心?更有王伦执着的心念,以及了因禅师因自己当年所做所为而负疚至死……

此类种种,更显众象真实。

而我要说的并非情节本身。

此类种种,更显众象真实。

我想,心病横梗于心的滋味大致是不好受的,就如尾声所说,“心念之因果,由此及彼,由彼及众,相互牵系,绵延不绝”。“这心念因果,如海一般,哪里有独明独净之域?人不宁,我便难宁。人不净,我便不净。”

真凶难觅,又有谁不是杀人凶手呢?

读完全书,又反观引言。

引子由一个“田”字叙出各个年代的不同土地政策,从而引出宦官杨戬推出“括田令”,将一切可以垦种的田地都尽归公田,勒令百姓租赁强征税钱,并且想尽办法加重租税。宋代冗官冗费积贫积弱的缺点渐渐显现。全书就在这样的历史背景下开展……同时也可以由此想象,基于“括田令”的实行,每个人的命运也在随着政策的改变而发生着变化。

看似不相关联却又在某种程度上因果循环,这大抵是这本书最吸引的我地方,无事无因,又因果相连。

我也相信,这本书实际上不仅让我们跟着情节的变化去探求事情真相,更让我们感受到历史的厚重和复杂。大多数人一辈子注定就是一个小人物,小人物的历史也往往更真实更能引发共鸣,所以,从每个小人物身上去体味整本书的精巧,通过画卷去体味当时的情景,并拥有一颗想要探寻真相的心,感受到当时独特的历史才尤为重要。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列