没有意义,就是意义

Savanna
2018-06-28 看过

窗外天空昏沉,大块铅色的云凝结在一起,像被遗忘的幕布,低垂在舞台之上,等待被拉起,然后尘埃落定。我想这注定是一个有雨,有书,有音乐的好日。

我读村上春树的《假如真有时光机》,音乐从《That girl》切换到《完美生活》,再切换到《Bailando》,竟然都毫无违和感,一本书能如此百搭,也着实难能可贵,令人欢喜。

相较于村上的长篇,我更爱他的随笔,读他的长篇难免被忧郁的基调攫住,然后在精神被揉搓中欲罢不能,随笔就更清新可爱些,不分时间与地点,随意读一段都有回甘,《假如真有时光机》亦如是。

《假如真有时光机》是旅行随笔,或许也是回忆录,村上从查尔斯河到湄公河畔,从雷克雅未克到托斯卡纳,兜兜转转再到熊本探访夏目漱石故居,20多年来他造访世界各地,然而并未在那时写下如此文字,而是隔着经年的时光回望曾经驻足的远方,所以注定是快乐多些,有些故地重游,城市的新陈代谢让曾经的风景面目模糊,昔日友人或已故去,不是不遗憾的,却也随遇而安。我想这正是村上想乘时光机的初衷。

读罢,我只觉村上是我熟悉的邻人,他像我娓娓道来他的喜好,我便知他爱长跑,爱养猫,爱爵士乐,叙述中有独有的村上式幽默与呆萌,他时而好奇,时而自得,时而心满意足,他也有偶像,有不为人知的小悸动,我想这便是我与他有亲切感的原因,平凡而真实。当村上在老挝遇见僧侣撑着与自身橘红色僧衣极不协调的黑色阳伞时,他便生出些想象,若有人为他们制作一些与僧衣相配的橘红色阳伞该多美妙,读到此处不禁莞尔,呆萌爱幻想的大叔形象跃然纸上,玩笑讲,或许村上君也是个强迫症哦!读伟大的湄公河畔,我便仿佛也在琅勃拉邦沐得圣光,托钵化缘,寂静欢喜。

几乎每一个城市都能在村上的舌尖上绽出花朵,冰岛的海鲜汤,波特兰的胡德山草莓,缅因州的烤舞菇与白蘑菇以及各地的醇酒与咖啡,皆在村上的味蕾徜徉过,我不禁想,他或许是一个被写作耽误了的美食家!

这段时间世界杯裹挟着夏日的热浪袭卷全球,即便我不是球迷,未看过半场比赛也听得今年的冰岛如何凉了阿根廷,更令我震惊的是扑出梅西点球的守门员哈尔多松的主业竟然是个导演,此刻我才恍然,“哦,原来是村上去过的那个国家”!一个人口不足三十万的国度,冰岛的人民确实深藏不露,宴会上和村上交谈许久的大婶,竟然做过冰岛的总统哩!这样一个低调爱读书的民族不禁让人肃然起敬。

村上春树有作家天然的敏感,注定他会从与别人不同的视角欣赏世界,他会在淡季造访一座“不太起眼”的岛屿,在米克诺斯因天气羁绊不能回航时,他会生出由繁琐带来的某种喜悦,他善于在亘古不变的风景中发掘独到的美,另辟蹊径却又别开生面。于平淡处细水长流,在生活里妙笔生花,这大抵便是我爱他文字的原因,一种心灵上的共鸣,可意会,却不可言传。

无疑,村上是爱旅行的,但仿似旅行对他又毫无意义,越南人问他“你干吗跑到老挝去呢”,他哑然,然而没有意义,不正是意义吗?那里有什么,去了便知,他是如此坦然的漫游!

当我在不同城市走走停停时,我更愿意为无尽夕阳下步履蹒跚的老妪驻足,更爱张望长街尽头荒草间点缀的柔弱花枝,我喜欢在一个陌生的城市住一段时间,南方的雨水多,晴天便被赋予了新的意义—蒸发掉我身体里的水分。没有意义,便在生活中生出些许意义,就是意义。

假如真有时光机,有人告诉你可以使用一次—仅此一次,你想做什么?—村上春树

假如真有时光机的更多书评

推荐假如真有时光机的豆列