回忆是座桥,连接着我们的过去现在和未来

大道无为
2018-06-28 14:54:49

我一向认为一个人如果在年老的时候,还能够拥有自己关于过去的回忆,是一件非常幸福的事情。因为记忆的存在代表着一个人走过的路,代表着一个人在这个世界上存在过的痕迹。有的时候,我就在想,如果一个人到了临去的时候,脑袋里再也回忆不起那些年经历过的风风雨雨,该是一件多么落寞与可怕的事情啊。他们要如何向世人证明向自己证明自己曾经存在过的事实呢? 《回忆是生命的礼物》,我想再也找不到一个比这更确切的文字来对回忆做一个注解了。是的,回忆,是我们的生命给予每一个人独一无二的礼物,在回忆里,那些年我们翻过的山,追过的梦,爱过的人,都将与我们再次相遇,这是上天给予我们的无私的恩赐,这是我们此生最大的财富了吧! 基于我对于回忆的情感,当我看到这本《回忆是生命的礼物》的时候,我的感触尤为深切。在这本书里面,我们可以看到许多我们耳熟能详的大家们对于自己过去故事的回忆,对过去生活的缅怀,对那些年里的风风雨雨的思考。透过一个个方块字,我们仿佛可以看到丰子恺先生、季羡林先生、史铁生先生、老舍先生等等,一个个从我们眼前走过,用他们抑扬顿挫的声音为我们讲述那过去的故事,品味着他们那独一无二的生活。。。 《回忆是生命的礼物》的第一篇文章《忆儿时》,便带给了我极大的感动。这篇文章其实早在十几年前便读过。只是当初并不知道这是丰子恺先生回忆自己儿时的故事。在这篇文章里面,丰子恺先生用充满了情感的文字回忆了自己儿时与父母与玩伴的点点滴滴。早在读这篇文章以前,我便多次在脑海中脑补过作者小时候走跳板的样子,仿佛可以看到丰子恺先生小的时候,歪歪扭扭着在在跳板上嬉笑,听到母亲的笑骂声;仿佛可以看到温柔的月色下,一家人其乐融融的坐在一起,吃着蟹,聊着天的温馨场景。这一幕幕,都让人充满了向往。看着丰子恺先生的童年回忆,我不禁也深深的陷入了有关自己童年的故事中了。。。 读季羡林先生的回忆文章,则有另外一番的感受。或许是季羡林先生在那场全国性的运动里面实在吃了太多苦,受了太多的委屈,在他的文字里面,我们似乎总可以感到一种意难平的味道。在季先生的文字里,尤其是在其描写小学时代的文字里面,我们似乎也可以发现我们儿时的影子吧。被老师打手板,与老师作对,家里学校里偷偷的看一些在家长们看起来毫无用处的闲书等等,我们才发觉,原来,即便是那些后来在自己的专业领域有了极大成就的大家们,在儿时也依然是与我们一般无二的稚子少年。 这是一本很容易让我们感动的散文集子。因为有了回忆,我们的生活不再是那么的枯燥与无趣,因为有了回忆,我们的生命便有了持续的色彩,因为有了回忆,我们才发觉,我们是真实的活着。。。

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列