不做被束缚的小鸟

April~不离
2018-06-28 14:50:12

这是一个不一样的成长故事,每个人都有自己的思想,每个人都有自己的行为。可身为理查德森家的小女儿伊奇事事都被束缚着,无论她做什么事,都被家人看成“怪人”,以致于给人感觉真的像是真的怪人,格格不入。而一场大火冲破了这个家庭的束缚,给他们循规蹈矩的生活致命一击,同时也还给了伊奇自由。而这一切的开始都是从理查德森的新房客米娅和她女儿的到来逐渐显形,她们的到来或许是这片“净土”的灾难,或许只是导火线。当然我更倾向于导火线,理查德森家注重的是凡事都要有安排和计划,每件事都要按照计划来,这本来就不符合事态伦理,事事都在变化,事态的发展是不可能顺着我们的意愿而发生任何改变。 而米娅对生活的态度不仅是伊奇的向往,更是我们所向往的生活态度。她说过:“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”每个人都有自己的行为自由,只有我们顺从自己的内心,才能活得更潇洒。或许我们还没有那种条件,但我想也没有人会想着永远循规蹈矩的过着自己或别人给你设计好的生活方式。每个人都有自己的个性,不应该被桎梏着,应该尽情的挥洒我们的色彩。 其中穿插的一些故事,也可以感受到这个地地区的人都过着计划好的生活,看着一派祥和,其实每个人都显得很木讷,缺乏自己的主见。一把小小小小的火挑战了这个家庭笃信的真理:安稳、美好的人生必须经过一场严密的规划,也使得伊奇发现自己再也回不去以前的生活了。我们每个人的生活都是独一无二的,只有按着自己的心意过,那就是最大的成功。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列