读书笔记:区块链是什么?为什么会产生区块链?及对区块链的未来展望

思辨读书会
2018-06-28 看过

区块链这个词近一年可以看到频繁出现在新闻媒体上,即使不关注也听说过比特币。那比特币和区块链的关系是什么呢?本书评结合《区块链革命》这本书的内容和我自身的理解,来讲为什么会有区块链的出现,区块链是什么,和对区块链未来的展望。

本次书评来自于【公益线上读书会】的第四十五期《区块链革命》,分享嘉宾Larry会结合《区块链革命》这本书的内容和自身的理解,来讲为什么会有区块链的出现,区块链是什么,和对区块链未来的展望。

【书籍介绍】

本书是“数字经济之父”继畅销书《维基经济学》之后又一力作,受到多国政治界、学术界和工商界翘楚人物的推崇。本书全景式描绘互联网前沿技术─区块链技术,将如何彻底改变互联网及银行业、证券业、保险业、会计税收、法律服务业、文化创意业、物流业、医药卫生业、电力业、和制造业等行业;前瞻性阐述这种技术可以做什么,以及我们如何利用好它。

【书评大纲】

1. 区块链产生的原因 • 互联网及第三方机构的隐私、信任和安全问题
  2. 区块链的特性与共享经济的更好实现

【书籍介绍】

【书评大纲】

2. 区块链的特性与共享经济的更好实现 • 分布性 • 公开性 • 加密性 • 共享经济
  3. 区块链未来的展望 • 新技术面临挑战 • 更多区块链的盛行

【书评人】

Larry Hu

多伦多大学工程科学系毕业,在加拿大五大银行之一担任应用工程师,热衷于区块链,区块链知识网红,花椒直播ID: 数币高手

【读书会简介】

线上读书会为公益读书组织,成立于2016年10月,目前约3000成员,我们每周读一本好书,一年共读50本好书。

集众智,挑好书,留精华内容,创优质社群 凝聚全球书友,分享有价值的思想;
让思考更自由,精神更独立;
让终身学习,成为一种生活方式 邀请分享嘉宾包括各界领袖精英,比如图书作者、自媒体大V、投行总监、各领域PhD等

【书评】

前言

区块链这个词近一年可以看到频繁出现在新闻媒体上,即使不关注也听说过比特币。那比特币和区块链的关系是什么呢?比特币属于一种数字货币,看不见摸不着,只存在于代码里。而区块链呢?正是比特币它背后的技术。相信大家看到比特币一会暴涨一会暴跌,都会心生顾虑,怀疑它是不是一个骗局或者说质疑他存在的意义。那它到底是什么,我们得从它背后的技术来看,区块链是什么。《区块链革命》这本书就是对区块链技术介绍和剖析比较精准的一本书。这本书发表于2016年。

作者介绍

我们先来看看这本书的作者。这本书有两个作者,唐塔普斯科特(Don Tapscott)和亚力克斯·塔普斯科特(Alex Tapscott)。

大家应该发现了,这两个人的姓是一样的,没错,他们是一对父子。他们是加拿大人,都是多伦多大学,也是我的母校,Rotman商学院的兼职教师和研究员。父亲Don, 是全球著名的新经济学家,商业策略大师和国际未来学家,也被誉为“数字经济之父”。

他呢,也是受欢迎的商业演讲人,美国前总统克林顿和谷歌公司董事长施密特等都聆听过他的演讲,他在TED 的演讲浏览次数接近90万次。他的著作受到全球政治界、学术界和工商界知名人士的广为推崇。海尔集团董事局主席张瑞敏、SOHO中国的董事长潘石屹都曾推荐员工研究学习他的著作。 他的儿子,亚力克斯·塔普斯科特(Alex Tapscott)是加拿大投资银行集团的一名管理人员,也是加拿大多伦多大学罗特曼管理学院马丁繁荣研究所研究员,他不仅是成功的风险投资人,更是强调新技术颠覆性作用的积极宣传者。

2014年他发表了《比特币治理网络》白皮书。他们两父子在多伦多成立了一个Blockchain Research Institute,专门来研究区块链这个技术。

我今天就来分享一下这两父子写出的这本书《区块链革命》。我会结合这本书的内容和自身的理解,来讲为什么会有区块链的出现,区块链是什么,和对区块链未来的展望。

为什么会有区块链的出现?

我们都知道上一次大型技术革命是互联网,互联网经过40年左右的发展,已然成为大家生活中不可或缺的一部分。近几年的各种互联网+的盛行,让很多不可能变成可能,更是证明了它的意义和重要性。随着互联网的发展,问题也逐渐的显现出来了。

《区块链革命》里提到了一个关键性的问题——“隐私”。互联网就是一个虚拟的世界,你坐在电脑前发出一个消息,接受消息的人无从得知你是谁你在哪里。那这样的情况下,如何让你们双方产生信任进行沟通或者说进行交易。为了监管需求和商业目的,第三方中间机构出现了 。我们的信息存贮在第三方机构的数据库里,类似银行,物流等保存和验证,让不认识的双方在第三方的监督下进行交易。而恰恰是因为这样,我们信息容易被一些黑客和不法分子所利用来窃取我们的隐私。大家应该都经历过,莫名其妙的接到一些房屋中介推销电话,或者保险推销电话,这就是信息泄露的例子。再来举个例子,微信上经常会被一些测试刷屏,往往就是扫一个二维码跳出一个信息,某个公司想要共享你的微信信息,点击确认才可以进行测试,出于对测试的好奇心很多人都会想都不想点确认。而这个时候,对方已经获取了你的信息。我们知道,在一个数字化时代,最值钱的就是信息。虽然互联网技术给我们带来了很大的便利,但隐私问题也不得不重视。 就像年初支付宝年度账单的例子给大家带来的担忧,相信大家都还记得吧。

区块链,正是解决了互联网这个弊端,让大家看到了对未来更好的展望。这里不得不提一个人,中本聪。2008年,全球金融危机,也正是在这个时候,中本聪(谁也无法考证是一个人还是一个团队)发布了一种点对点的现金系统和白皮书,这就是后来被称为比特币的加密货币。加密货币也可以称为数字货币,与普通的法币不一样,它可以在脱离可信第三方中介的情况下,数十亿的设备能够在彼此之间安全地交换信息。就比如说,人与人之间的交易可以直接进行,无须通过银行,信用卡公司,或者支付宝。

区块链的背景和简介

区块链用九个字形容就是“分布式,去中心,自组织”。它是怎么运作的,在这本书里也写的比较详细清楚“。

比特币或其他加密货币并不是存储在某个地方的文件里的;它以交易的形式存储在一个名为区块链的总账或表格中,这个区块链会利用大范围的点对点网络资源去校验和批准每一笔交易。

区块链是分布式的:它运行在由全球志愿者提供的计算机上;黑客们并不能通过入侵某个中心化的数据库去破坏这个系统。

区块链是公开的:任何人都能在任何时候查看区块链上的信息,因为它是在网络上存在的,而不是像传统系统那样负责审计、保管记录的中心化机构中。

最后,区块链是加密的:它使用了高强度的公钥、私钥加密算法(而不是像保险箱使用的两把钥匙)去维护虚拟世界的安全性。在比特币网络中,每十分钟内,就如网络中的心跳节奏一样,比特币网络在这个周期内发生的交易将会被确认、清算,并存储在一个首尾相连的区块结构上,这样就构成了一个链条。每一个区块都得对此前区块的事实进行确认。这个架构能够为价值交换活动加盖永久性的时间戳,让任何人都不能篡改这个账本。也就是说,如果你想盗窃一个比特币,你就必须在众目睽睽之下改写在区块链上的这个比特币的全部历史记录,而这基本上是不可能的。

因此,区块链就是一个分布式账本,它代表着一个网络上的共识——每一笔历史交易的来龙去脉都记录得清清楚楚。相对于世界范围的信息互联网来说,区块链就是世界范围的价值账本。它是一个分布式账本,任何人都能下载这个账本,并在自己的电脑上运行。” 我们说区块链的核心是分布式而不是去中心,分布式是一个过程不是结果,区块链的本质是分布式系统弱化了去中心。如果刚刚比较难理解,那简单来说,比如你是一个顾客买了一个汉堡,你想要知道这个汉堡从哪里来的,你只需要去区块链上查看一个便知道,这些信息都是公开化的。比如你想汇钱,可是银行或金融机构的手续费高的你无法承受,你就可以通过区块链来进行交易,无需手续费因为没有中介。又或者你想买一个不想被人知道的东西,你也可以通过区块链,因为购买人的信息不会以任何方式被任何人知道。当然这些例子只是冰山一角。

本书中还有一个非常有意思的观点。大家应该都听说过“共享经济”这个概念,前几年炒的很热,通常我们说到共享经济就会想到“Airbnb”, “Uber”, “Lyft”等等。 这个概念总结起来就是“体系中每一个参与者创造并分享价值”。本书中提到这些现有的“共享经济”商业模式,其实是一种聚合的模式,也就是一种聚合经济。换句话说,就是由这些公司整合资源,并由他们代为保管资源。业务模式就是通过他们的中心化,自由的平台将限制的汽车,房屋,设备集合起来,并将这些资源转卖出去。在这过程中,为了商业目的也需要进行数字收集。那我们想象一下,如果没有中心化平台,而是以分布式技术来实现呢。比如,像airbnb一样的租房。这样实质上就会是一个由志愿者/成员共有的协作组织。所有的房源存在于区块链上,当有潜在的租客希望租一个房间时,这个软件就会在区块链上搜索并将符合要求的房源过滤后显示出来。由于会在区块链上存储交易的记录,这样一个好评就会提高房源提供者的声誉度并塑造他们的虚拟身份。这样,就不需要由一个中介机构去负责这个事情了。V神,也就是以太坊的创始人曾经说过,“大多数技术都是趋向于将自动化的技术应用在边缘的地方去做一些烦琐的任务,而区块链是在中心实现自动化的。区块链不会让出租车司机失业,而是会让Uber失业并让出租车司机直接为顾客服务。”

我们刚刚说的是区块链对商业模式的影响,那现在来说一下区块链和货币。我们都知道在英文中表示货币的单词有三个:currency,money,coin. 他们有什么区别呢?currency一般是指央行指代的货币,当我们说利息利率汇率的时候一般就说在讨论currency;而money是金融机构眼里的资金;当我们谈到数字资产的时候,我们谈论的是coin,数字货币。我之前说过,数字货币与区块链技术密不可分。 如果你接触过区块链或者数字货币,会发现区块链上有两种人,一种是属于“币圈”,这一种人一般专注于挖矿,炒币,或发行数字货币,对于币圈的人来说现在的市场已经相对成熟;另一种是“链圈”,专门研究区块链这种技术,研发和应用,而对于链圈的人来说还存在各种技术上的问题,妨碍了各种区块链+。而数字货币正是盛行于币圈中,也是区块链技术现有的最杰出的代表。

区块链未来的展望

但我相信,基于链圈的研究,能使未来的区块链技术更上一层楼,未来提到区块链,就不单单是数字货币了。只有解决技术问题,才能让各种区块链+更好的应用和发展,在保护个人隐私的前提下,让任何交易都变的更透明。

当然任何一个东西的出现,一种新的技术的出现,无可避免会被一些不法分子利用,也正因为如此大家对数字货币才抱有很大的质疑。大幅度的涨跌,令很多人望而却步。 那说到这里,很多人会问,区块链的未来会是怎么样的呢?对于这个问题,我想引用一句书里的话“我们不再预测区块链的未来,而是积极拥抱区块链的未来。”

区块链革命的更多书评

推荐区块链革命的豆列