茶馆 茶馆 8.9分

《茶馆》

红吻
2018-06-28 14:38:57

总共分为3幕的老舍话剧《茶馆》是作者从1956到1957年间的作品,耗时一年完成,它的诞生是老舍一生中最优秀的戏剧创作,好似曹禺说的一样,它是“中国戏剧史上空前的范例”《茶馆》,本来也是想要配合时政宣传的。剧本发表后,老舍写了一篇文章,题目是《答复有关〈茶馆〉的几个问题》,他写道:“茶馆是三教九流会面之处,可以容纳各色人物,一个大茶馆就是一个小社会,这出戏虽只有三幕,可是写了五十来年的变迁,在这些变迁里,没法子躲开政治问题,可是我不熟悉政治舞台上的高官大人,没法子描写他们的促进或促退,我也不十分懂政治,我只认识一些小人物。这些人物是经常下茶馆的,那么,我要是把他们集合到一个茶馆里,用他们生活上的变迁反映社会的变迁,不就侧面地透露出一些政治消息吗?” 以上这段话可以说明,老舍写这个戏,就像曹禺所讲他躲开了一系列政治问题,他用这幕话剧意在专门来写中国社会“五十来年的所谓的社会变迁变迁,老舍说,“躲开政治问题”,是因为自己一向 “不十分懂政治”,所以,能达到的最佳效果就是可以用小人物们“生活上的变迁反映社会变迁”,“侧面地透露出一些政治消息”

《茶馆》每幕戏都发生在旧北京城一家叫“裕泰”的大茶

《茶馆》每幕戏都发生在旧北京城一家叫“裕泰”的大茶馆里,从时间上看,3幕戏的故事,彼此相隔很长的时间跨度如同,第1幕发生在晚清光绪朝的戊戌年;第2幕戏,发生在第1幕十几年后的北洋军阀割据时期;第3幕戏,发生在距第2幕三十多年、抗战结束后的国民党统治时期,作者调动了自己对旧中国社会生活的极厚实的观察和积累,利用“一个大茶馆就是一个小社会”的巧妙构思,把三个时代的三教九流各色人,聚集在这里,不但演示了旧中国的基本国情,还赋予揭示出那个时代的病态现实。

写好这个戏,不仅要正确揭示历史背景,还要找准社会生活的聚集部位,开凿一个便于形象展示历史画面的活着艺术窗口,这个窗口也被老舍地找到了,那就是戏里的“大茶馆”。社会上不分身份、地位、行当的几乎所有人都可以自由出入的老式茶馆,是个社会转折与变迁敏感点;茶馆各类人群,自然而然地就能显示出他们以及那个时代人们的生存状况。

当然虽然有三幕戏,但幕戏的历史侧重点又各有不同。

第1幕,重点描绘 大清帝国病入膏肓的社会场景,也说明在那个社会面前,有志者和爱国者,以及一些小市民,到了第2幕,清王朝已经瓦解,封建军阀却用洋人给的枪炮,造成了连年战争和社会动荡,老百姓都备感恐惧,尽管时代更迭了,所有丑陋、反动的力量,照旧像清末一样地横行,也让大众躲之不及;到了第3幕,场面最凄凉,人们好不容易摆脱了“亡国奴” 的生活,反倒一头栽进了空前黑暗的现实,一向都怀着良好期待、一刻都不敢放松苦苦挣扎的中国人,竟然都走到了命运的尽头,连优秀的传统文化也难逃被断送的危机。

《茶馆》当中塑造了众多的各有鲜明性格的人物形象。

王利发是一个贯穿全剧的人物。他精明、干练,谨小慎微,委屈求全,善于应酬。在剧中,他巧于应付巡警的敲诈,耐心倾听崔久峰的牢骚。作为商人,他还具有胆小怕事和自私的特点。如他对李三的苦处、康顺子的处境和难民的哀告虽然同情,但也很有限度。他对社会抱有强烈的不满,但表达得十分含蓄,如唐铁嘴说“感谢这个年月”的时候,他说“这个年月还值得感谢!”这句话中蕴含了他的愁苦和愤恨。王利发的悲剧,是旧中国广大市民生活命运的真实写照。常四爷是个旗人,但他对腐败的清朝政府不满,对帝国主义更加痛恨。他正直、倔强,敢作敢为,富于正义感,乐于助人。剧中他对抓过他的特务不服软,为正发愁的王利发送来了咸菜和鸡。他的身上具有强烈的反抗意识和爱国精神。刘麻子,这是一个靠说媒拉纤、拐卖人口挣钱的地痞无赖。课文中他又同两位逃兵谈生意,还没有谈成就被当做逃兵枪毙了。这个人物形象表现了当时社会的病态和畸形

一、《茶馆》的结构特色

《茶馆》的三幕戏都发生在同一地点,但时间却跨越了半个世纪,可以说,《茶馆》在场景的设置上是严格遵守戏剧理论的,但在时间安排上则打破了传统理论的束缚,颇有现代派的特点,在《茶馆》中,幕与幕之间相互独立存在,上一幕对下一幕只有淡淡的影响,上一幕发生的尚未解决的矛盾冲突在下一幕或者不再出现,或者作为剧中人物往事的回忆而被提及。下一幕发生的矛盾冲突,也往往在上一幕未作任何交待或暗示,然而我们阅读或者观看《茶馆》时并没有松散的感觉,是什么东西使《茶馆》的三幕戏成为一个有机的整体而具有完整的连贯性?除了别的因素外,地点的高度集中无疑是个重要的因素。三幕戏发生在同一地点,抵消了时间的分散所引起的种种不利效果,从而为剧本展现广阔的生活场景奠定了坚实的基础。全剧矛盾冲突高潮迭起但没有集中的矛盾冲突。没有集中的冲突就没有戏剧,这又是一条人们公认的戏剧创作的规律。美国著名戏剧理论家劳逊为戏剧作了如下定义:“戏剧的基本特征是社会性冲突一一人与人之间、个人与集体之间、集体与集体之间、个人或集体与社会或自然力量之间的冲突;在冲突中自觉意志被运用来实现某些特定的、可以理解的目标,它所具有的强度应足以使冲突到达危机的顶点。”劳逊的这个定义是比较完整和准确的,大多数戏剧都可以用这个定义来说明。但《茶馆》则不然,在《茶馆》中,集中的’“社会性冲突、”有足够强度的“自觉意志”和“危机的顶点”是什么? 恐怕没有人能说得出。实际上,《茶馆》没有一条集中的具体的冲突线索贯穿全剧。这又是一个大胆的创新!这样的剧本稍微不慎,就会因失掉戏剧性而失败。然而在《茶馆》中一个接一个的戏剧性场面扣人心弦,令人读来手不释卷,看时聚精会神。

二、《茶馆》的语言艺术

1.极具个性化的人物语言。古往今来,一切成功的戏剧作品中,凡性格鲜明生动的人物,必然有着性格化的语言,如果失去性格化的语言,必须导致千人一面的戏剧人物,其结果是戏剧创作的失败,这已成为公认的艺术规律了。老舍自己也认为,剧中人物的对话“应该是人物自己应该说的话,即“甲说甲的话,乙说乙的话。”这样的例子在《茶馆》中是不难找到的。例如,《茶馆》开幕后王利发和唐铁嘴的两句对话就非常自然地交待了故事发生的时代背景和典型环境,与此同时也生动地介绍了唐铁嘴江湖骗子的身份及其鸦片鬼的品性,和王利发作为茶馆掌柜圆熟世故,善于应酬的生意人面貌。这些话,看似平常,却都有着深刻的性格烙印。王利发一辈子谨小慎微,巴结认真,满以为按照父辈留下的方法就不会出错,可是,茶馆却每况愈下最终被人霸占,王利发也只有悬梁自尽,与茶馆共存亡。“为什么就不叫我活着呢?”就表现了他死前的痛苦心情;秦仲义原北京城有名的大地主,从二十多岁起,就主张实业救国。想不到五十年的心血,非但没能“富国裕民”,自己反而成了穷光蛋,浓厚的“北京味儿”

《茶馆》中的象征既有总体象征,又有人物象征,但是总体象征也是通过人物象征表现出来的。茶馆的三次变迁看上去是王利发命运的变迁,但实际象征着历史的变迁,是以个人的命运揭示了那个时代必将走向灭亡的命运。结尾处三位老人撒纸钱的情形写了三个老人的悲剧命运,象征的任然是时代的命运是通过小人物生活上的变迁反映社会的变迁,整场戏渲染着一种悲剧的气氛,但是观众在悲剧的气氛里感受到的并不是悲观与绝望,因为戏剧同时象征着一个新时代 即将诞生,中国爆发1949年的革命所以说葬送三个时代的描写是为了象征新社会必须到来,类型形象比典型形象更具有概括性和象征性,老舍实现了他的美学追求,用人物的类型化与象征性,传达出他的思想理念和时代精神。

茶馆的更多书评

推荐茶馆的豆列