世上没有韩新月

小蛋壳
2018-06-28 14:28:34

看了豆瓣的评论,不少给出低评的,实际上个人看法,这本书两天时间读完,剧情设置符合那个时代的家族特征,通篇没谈宗教的意义,却看这些人如何屈服于世俗的牢笼,有的想要奋力打破,但世俗的牢笼之所以打不破,因为那是存在人心里的。韩太太守旧,而她可以坚持一生不变的信仰;韩子奇爱的只有玉,他在人间从未感受过爱,而只有他自己,和他自己遵从世俗规矩维持的家庭结构,当他可以甩脱责任时,战争的刺激下,他选择了和梁冰玉的自由。人们都追求美的东西,难道守旧的韩太太就不追求与丈夫的爱了?

这本书,你可以在各个人物里感受到人性,甚至可以感受到自己,可你毕生都追求的爱情,到底是什么模样,纯洁的爱情究竟存不存在。当你看到韩新月和楚雁潮,你会感叹爱情的模样。而当你看到梁冰玉与韩子奇,那段炽烈的感情,还是爱情吗?我不知道。但那却是逃脱了现实的理性,短暂的一段世外桃源的生活罢了,披着战争和自由的外衣,战争总是激起人最底层的欲望,过一段每个人心中都向往的不用负担起责任的生活。生命真的可以这样轻吗?梁冰玉是独立,可她的美好却是建立在别人为她的付出之上,自由哪是那么容易得来的,除了诗人,谁还能永远的生活在别处而不是当下?你一开始看到韩新月和楚雁潮的感情,那是爱情吗,再到梁冰玉和韩子奇,那也是爱情吗?为什么爱的解释,那么让人感到力量,然而当你看到韩太太等到丈夫归来时,又忍不住心中翻腾呢?

看到这里,我不禁对韩太太表示佩服。因为如果是我,我不会放弃追责丈夫和所谓和他产生爱情的人。传统告诉她,她应该维持这个家,为了儿子,也为了自己。变成生育机器的陈淑彦问,没有爱的婚姻,也能繁育后代吗?这时候又是两个人们永远解释不清的事情,爱情是爱情,婚姻是婚姻。没有爱情的婚姻。和顽固的家庭结构和社会秩序。韩太太打不破。

说到这里,再说说书里的其他人物。姑妈也是向往美的,她在韩家找到了精神的寄托;卢医生也是美的,她追求着健康的生命还有对生命的勇气;楚雁潮也是美的,因为他跟韩新月在一起,他就是最放松的自己;至于韩新月的同学,那是最初青春的模样,各具色彩,在地域、家庭、信仰不同的渲染下,通过大学展现出来。描绘不多,却也活了起来。

当我合上书本,已经是凌晨三四点的模样,天渐渐亮。我不因这是少数民族的作品而产生任何影响,我拒绝这样带有不平等观点的评论。你会看到,人死的时候,韩子奇毕生所爱,就像亨特的父亲一样,那能带走,他早已不是易卜拉欣,已经是一个被世俗熏透的人,他唯一认为有灵魂的一段生命,只剩下他的女儿作为体现。他怕,没有信仰使他不能平静迎接死亡。可韩太太却比他淡然。那是一种有信仰的自信。

宗教到底是什么。

自由何在。

爱情是什么。

生命应该如何度过。

命运是唯物的,还是掌握在主手里。

好的作品带给人思考。可是也需要一个会思考的读者,而非下一个韩子奇。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列