三体 三体 8.8分

《三体》:给岁月以文明,而不是给文明以岁月

1天1本书
2018-06-28 看过

原文:《三体》:给岁月以文明,而不是给文明以岁月

自AlphaGo打败人类围棋大师后,AI突然成为社会热点话题。人们对未来的预测也逐渐展开。

这种预测在科幻作品中,表现得尤为明显。从1979年的科幻电影《异形》,到去年大热的《银翼杀手2049》,无不体现出技术高速发展下,人们的一种焦虑。

《银翼杀手2049》剧照

科技大爆炸给整个社会带来一种恐慌感,伴随着信息的无限制公开,生活疯狂的快节奏,人们最终陷入认识危机。

恐惧源于未知。短时期内变化越大,未来就越难预测。相应的,人们无法提出有效防范措施,危机意识不断增强。

人类文明在地球上发源,地球又身处茫茫宇宙中。因此,只有观察并总结一些宇宙基本规律,才能预测宇宙环境可能发生的变化,趋利避害,延长地球的寿命。这也是缓解人们焦虑感的根本所在。

《三体》为世界展现的,就是有关宇宙规律的一种猜测。

《三体》共3册,每一册都突显了一个不同的主题。

故事按照书中设置的时间线行进,主体部分的时间线贯穿4个世纪,从1966年左右到2400年以后。在第三部的最后部分,作者刘慈欣跨越千万年,为人们揭示宇宙规律的奥秘。

第一部主要探讨,文明的善与恶。

探索外星文明的关键在于,如何让地球的声音被宇宙听到。最常见的做法是向太空发送电磁辐射,但现有技术下,电磁辐射不够强,无法让其他文明听见。

有一次,叶文洁在实验的时候发现,只要达到一定的阈值,瞄准太阳,电磁辐射将被放大数倍,从而实现向整个宇宙广播。

小时候起,叶文洁就见识了阶级之间的压迫、斗争,也看着自己的母亲如何背叛父亲,顺势而为。后来,她自己也经历了明争暗斗,被人陷害。

这一切,都让叶文洁对人类深深失望。她认为人类是邪恶的种族,已经无法自救,必须借助其他文明才能拯救人类。于是,她违反规定,偷偷用最大阈值向太阳发送了电磁辐射。

八年后,她收到了“三体”文明的回信。不顾回信中的警告,叶文洁继续与三体文明保持联系,甚至偷偷建立了“三体”组织,将三体文明奉为神与救世主,等待他们的救赎。

“三体”是距离地球4光年的一个星系。它由三颗恒星、一颗行星组成,行星上孕育了三体人和三体文明。由于恒星运行轨道和引力的变化,三颗恒星轮流捕捉这颗行星,围绕自己旋转。

当行星围绕某一颗恒星旋转时,三体文明进入“恒纪元”。此时行星拥有稳定的外部环境,类似地球和太阳的关系。当行星游离于恒星之间,没有被捕捉时,则进入“乱纪元”,昼夜不分,短时期内温度差异极大。

因此,对于三体人来说,气候稳定的地球无疑是更好的生存地。科技高度发达的三体文明,希望入侵地球,将地球作为自己的生存家园。

本来希望高级智慧体可以帮助自己改造同族,但别人却想把你的整个种族歼灭。

表面上,这是一个老套的外星人入侵地球的故事,但其中多个硬科技点,是普通科幻小说不具备的。并且,在硬科技点与政治叙事背后,蕴含着一个问题:

一个种族,科技和文明水平越高,是否内心就越善良纯正?

三体的科技实力远超人类,文明也高度发展。但由于混乱的环境,大多数三体人都活在军国主义的高压之下。

由于三体舰队到达地球需要400年左右,为了防止人类技术爆炸,科技实力赶超三体,他们向地球以光速发送了两粒被改造成超级智能计算机的质子。这两粒质子扰乱了物理学粒子的碰撞规律,彻底锁死了人类基础物理的发展。

与地球相比,三体是高智慧种族,但它并不想与你“共生”或者帮助你发展。它们带来的,只有侵略与技术残害。

第二部揭露了宇宙的“黑暗森林”状态。

发现三体的计划之后,地球开启了防御措施。联合国指定了4位面壁者,他们不能告诉别人自己的想法,只能指定下一步实施方案。几乎一切资源和财政都可以为他们调动。

罗辑是四位面壁者中最普通的一位,但也是三体最惧怕的一位。他知道,在基础物理被锁死的情况下,人类很难从技术上突破现存危机,那就只能借助更高明的手段。

宇宙中存在着无数个文明体,一定有比三体更智慧的生物存在。因此,禁止三体的最好方法就是,威胁三体,如果他们的舰队入侵地球,那地球将向整个宇宙广播三体的位置坐标。

可是,人们如何确定,三体坐标暴露后,一定会有其他文明体消灭它呢?

这一手段成立的基础,是罗辑推理出的宇宙“黑暗森林”理论。

“黑暗森林”理论涉及两个基本概念:猜疑链和技术爆炸

假设,我们在路上遇见一个陌生人,我们可能会对ta产生怀疑,不知道对方怀有善意和恶意。但通过语言、表情、肢体等交流,这种怀疑很快会被打消。

宇宙之间的文明由于距离远近和交流信息量的限制,导致他们会不断假设、猜测对方究竟出于善意还是恶意。从而形成猜疑链。为了保全自己,向坐标明确的一方发动攻击是必然的。

三体世界向地球派出的“水滴”

那么,如果暴露坐标的文明比另一方弱小,它还会遭到打击吗?

从猿人进化成人,经历了百万年的时间,但人类文明和科技的发展,只用了短短几千年。短时期内技术迅猛发展,被称为“技术爆炸”。

即使交流之初,暴露坐标的文明比另一方弱小,但它随时可能发生技术爆炸,之后吞噬另一方文明。

在猜疑链和技术爆炸的双重作用下,为了保证自己文明的存留,暴露坐标的文明一定会被消灭。

在宇宙这个黑暗森林里,每个文明既是猎手也是猎物,它们必须小心翼翼地走路,以免发出声响。每一个试图呼喊的人,一定会被消灭,只是时间早晚问题。

我们一直认为,人类探索、了解宇宙,是为了给地球提供更稳定的外部环境。《三体II》提供给我们另一种可能,如果有一天科技允许,人类真的向外太空高声呼喊,这会不会是自取灭亡的魔鬼步伐呢?

1927年,“宇宙大爆炸”理论首次提出。科学家认为,宇宙是一个致密炽热的奇点大爆炸后逐渐膨胀形成。

气体中的各种微观粒子构成各种生命体,以及可以孕育出生命体的环境。

如果宇宙“黑暗森林”理论成立,文明之间互相屠杀,那么就存在一个问题:新生文明的速度,能否跟上文明消亡的速度。

三体舰队入侵地球

一件事物,有出生就必然迎来死亡。

在《三体III》中,三体舰队的坐标被公布,迅速撤离地球。地球与三体之间曾进行多次通话,因此地球的坐标也会暴露。

在三体世界被一颗光速粒子击中毁灭后不久,地球也迎来了自己的死亡。但地球的毁灭方式很独特。

首先,一片二向箔出现在太阳系中。二向箔的外观类似一张白纸,或者一块极薄的玻璃。它是一个平面,没有厚度和颜色,像是一个凭空想象出来的,没有实体的东西。

最先接触二向箔的,是“启示”号飞船上的人。在短短几秒钟内,焰火般的光芒照亮了黑暗的太空,飞船船员的每一个细胞都以二维状态袒露在太空中。

8至10天后,这张“小纸片”将吞噬整个太阳系,让太阳系从三维降为二维,变成一张没有厚度的纸片。

太阳系二维化

太阳系的毁灭方式,也是宇宙走向死亡的途经。

《三体III》为大家提供了一种可能的宇宙规律

宇宙大爆炸后,共有十个维度,不同的维度里生活着不同的物种。高维慢慢向低维坍塌跌落,十维宇宙逐渐坍塌为九维、八维……降至一维后,宇宙最终回到奇点,开始新一轮宇宙大爆炸。

死亡,既是终结,也是开始。

维度的降低也为我们带来另外一个问题:宇宙存在自我意识吗?维度递减后再次爆炸,这种宇宙规律背后,有没有一个类似“上帝”或“统治者”的形象呢?

消灭地球的二向箔源自歌者。书中并没有对歌者的身份进行具体解释,但表明宇宙中有无数这样的清理者。

歌者只属于这一文明的较低阶层,他没有获取二向箔和近距离观察星系的权限,做这些事都需要向“长老”提出申请。

这一远高于地球和三体的文明体,深谙宇宙规律,并且维护着宇宙秩序。在它之上,或许存在更高的统治者。

在《三体III》的后半部分,地球上的最后两个人,躲在建立好的“小宇宙”中。小宇宙取材自大宇宙,躲在其中可以逃避宇宙大爆炸,活到新的宇宙纪年。

这时,小宇宙里亮起了声明。由于大宇宙的物质总量是恒定的,小宇宙盗取了大宇宙的能量,导致大宇宙无法崩塌还原为奇点,再次大爆炸。

因此这则声明呼唤小宇宙里的生命体归还能量。

最后有多少文明体选择归还,大爆炸能否再次实现仍未可知。但这里有一个问题引人深思:

发布这则声明的是什么文明体?

如果说降维姑且可以被称为“自发的规律”,是不同维度生命体的“死亡之道”。那么这则呼吁的发出,需要“主体”的力量。

因此,《三体》三本小说最为宏大的设想,在第三册的结尾得到体现。

从前,人们始终认为宇宙是冰冷、死寂的。但在这里,我们获得了全新的宇宙观:宇宙自身可能存在一个巨大的母体意识,充当“统治者”的形象。

无数微小生命的自生自灭,可能都为那个沉睡于冥冥黑暗中的巨大母体意识所决定。

写在最后:今天的推送的内容与三本书的鸿篇巨制相比,实属冰山一隅。并且省略了很多宏阔奇幻的内容。当年,这部小说曾重塑了我的世界观和宇宙观。如果条件允许,不妨找原著一读。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端