峰与谷 峰与谷 7.1分

给孩子还不错,品德搭建书

许予
2018-06-28 14:20:46

算来,这也是我读的第二本斯宾塞的书了,of course《谁动了我的奶酪》是第一本。

这本书是喜欢的前辈推荐的。在不到30分钟的时间内读完了这本书。

这是一则当代的寓言故事,用一个小故事讲明一些大道理。所以决定了这本书不会有很强的思维逻辑性,却有很强的故事流畅性。大道理散播在故事,也没有给出操作守则,很容易一带而过,读完一次,你觉得自己什么也没记住。

谁适合看

对于习惯阅读的人来说,这实在不是一本能给自己思维革新的好书。但我不想因此批判,这只能说明,我们不适合阅读而已。不同的书籍会适合不同的人。所以我觉得还是有很多人适合阅读这本书的。

1.孩子,故事性和潜移默化的影响是巨大的,我建议父母给孩子买这本书,为了给他的人生做一些良好的底色,给刚开始阅读的孩子读这本书,这一些散落在书中的箴言会渗透进小小的心灵进行启蒙也未尝不可。

2.练习英文,如果你打算进行全英文阅读,那么这本书和《奶酪》一样,也是一个不错的选择。

谁适合看

内容简述

以下是我略微做过的一些小摘抄

高峰和低谷是人生的常态=顺境和逆境是人生常态
选择一个好心态意味着离开人生的低谷=关于心态的变化
要学会反省自己,否则你就会跟这个世界发声剧烈的冲突 等等

讲真,道理实在简单,也是在无数的地方经过原料包装过的任何内容,

书籍定位给当代的年轻人,甚至是商人,我觉得年轻人不再需要的是心灵鸡汤,而是更多的实践和更多的进步方式。这样的心灵鸡汤,于我这位95毕业的潮气蓬勃的小年轻,就像是我的爷爷,每年回家跟我会讲的一些大道理,确实是没什么大错,可是对当下也没什么大用处。

我能做的就是用心看过,点点头,摆放回书架罢了。

峰与谷的更多书评

推荐峰与谷的豆列