却道天凉好个秋

申仙
2018-06-28 14:12:38

到底是无病呻吟,还是字字衷肠,阅读的主观感受是一种很奇妙的情绪,假若是热闹时候听到旁边人哼出几句酸诗估计免不了一次群嘲,可要是在某些时候,独处一地或是发觉自己融入不进周遭的热闹,恐怕就会发觉他人口中的“孤独感”真的不是虚有其表。

人和人是不同的,有些人愿意分享,或痛苦或狂喜、或失意或温暖,用蹩脚的、用华丽的语言包装,广而告之。另一种人,实在是在情绪发泄上天然的木讷,不愿也不能掏心掏肺把自己剥开给你看,可这种积累是需要出口的,他们便会爱上代替自己说出圆满的话的人,这是另一种回归群体的方式。

回头再看陶立夏,你可以说她文艺做派明显,也能说她并不符合你所对应的生活预期,但不可否认的是,她的确找到了一条我们很长一段时间都期盼的人生路线——为自己而生活。

陶立夏的故事里,很少会有关于自己如何获取财富自由的痕迹,当然站在读者的视角里,实现自由的第一要素永远离不开财富自由。关注她的微博很久,曾看她回复读者的提问说道如何让写作达成自给自足并转化为选择生活的权利,她很直白,说起写作和翻译的稿酬,也谈到除了旅行之外,一个人的生活模式并不会占据太大的花销,当然更重要的一点在于她会告诉那些怀揣着梦想的人,自由职业需要更大的独立和自控,因为你很难在规定的朝九晚五之外强令自己去努力赚钱。恒心和坚持似乎与文艺气息并不相符,但它却又并不矛盾,理性是感性的基础要素,我想这一点上陶立夏平衡的很好。

《练习一个人》是她在《分开旅行》后独立生活的第一本书,若是看过14年和如今的两个版本,则不难发现,无论是封面还是摄影插图全都来自于陶立夏本人。她把生活的重心都倾注在了文艺工作上:写作、翻译、摄影、旅行日记,没有前一本书里对过去的缅怀伤感,唯独只有一个人面对孤独时的站立和融合,这种文字的生命力完全来自她在一个人过活的路上汲取到的勇气。

当然,如果你没有感同身受在失去爱人之后从被迫出走,到在旅行中寻找力量,再到回归生活后毫无惧怕一个人的挑战,这些根扎于内心世界的矛盾经历,你还是会单单羡慕这种旅行的游戏,但陶立夏也会告诉你:旅行是锦上添花的事,不应该给生活带来压力和麻烦,所以我不会去做为旅行辞职之类看起来很浪漫、却不太负责任的事情。

旅行里的琐碎事是不曾参与过的人无法理解的,特别是当你一个人踏上行程,并在远途中慢慢磨去新鲜感只求快点落地,达到陶立夏后来所说的——确立路线、坐上飞机、调整好座椅、等待降落,这样一种抛开冲动的单纯举动。其中的麻烦和不顺心并不会比你在家时要轻。所以你需要有她这样懂得欣赏的眼睛,在一次次相遇时让自己变得更加饱满,而不是只顾着跟所谓的麻烦斤斤计较,这同样是一种历练,不单单是面对孤独,还有面对自己。

有些秘密就藏起来吧,把心咳出来都不要说。我看着你持刀而来,并指给你心的位置。是经我允许,你才有伤害我的能力。

其实丢开那些一个人去闯夏天的豪雨,一个人去爬阿尔卑斯山上的雪,一个人去拜大昭寺的佛,陶立夏给我的印象依旧是那个愿意把自己的不甘心写出来让你看到的心疼人。当然那些并不如意的故事都被裹在了精致的言语里,不让人真正看到悲伤,反而觉得很美。就比如那句写在《情书》第一行的:

夏以上,秋未满

茶水青山色。