新手爸妈们的实用工具书

叶琳琅
2018-06-28 看过

据国家卫生计生委统计,2016年我国婴儿死亡率为8.1‰,5岁以下儿童死亡率为10.7‰,其中12%是因为养护不当造成的。也就是说,有些不幸的孩子,如果他们的父母多掌握一些养育知识,或许悲剧就能避免。所幸,现在获取育儿知识的渠道非常多,市场上有很多的育儿书籍,还有网络、手机app,可以说总能搜索到想要的。但是对于新手爸妈来说,一来时间精力有限,看不了那么多内容,二来容易犯选择困难症,这么多书选哪本好呢?其实,一本《西尔斯亲密育儿百科》就足够了。靠谱、全面、实用是它的特点。如果在宝宝出生之前看完,准爸妈们会更胸有成竹、临阵不慌,没看完也不要紧,随时可以根据宝宝的生长阶段来翻查,也会更容易理解。

为什么说这本书靠谱呢?我们先来看看《西尔斯亲密育儿百科》的作者。本书主要作者有四位,分别是威廉·西尔斯,他是医学博士、美国儿科学会会员,全美知名儿科医生和育儿权威,还有他的妻子 玛莎·西尔斯,她是护士、育儿顾问和母乳喂养咨询师,以及他们的两个儿子,现为西尔斯儿科诊所的医生。西尔斯博士根据近40年的儿科临床实践,以及与妻子玛莎共同养育8个子女的经验,结合发展心理学“亲密理论”,总结出了一套“亲密育儿法”,这个理论贯穿了全书内容。而他们的两个儿子则负责核对书中的医药信息部分。所以说,这本书是现代儿科学和育儿实践经验的结合。作者的医学背景,使本书保持了科学性和严谨性,而育儿经历,则使本书在表述上更加生动和贴近实际。值得注意的是,西尔斯在书中强调,育儿并没有固定的方法,最重要的找到适合自己和宝宝的方式,“亲密育儿法”提供的很多方法可以供父母们参考,但不一定完全照搬。另外本书尽量从读者的立场出发,一是注重对妈妈们的情感支持,可能是因为本书有玛莎参与的缘故吧,妈妈们看起来会倍感亲切。特别针对产后焦虑、哺乳焦虑、回归职场等内容,给出了很多中肯有效的建议。二是重视爸爸们的参与,爸爸如何与宝宝建立亲密关系,享受美好的亲子情感,本书提供了很多切实有效的方法。

我们如何使用这本书呢?全书共分五个部分,内容涵盖宝宝从出生到5岁,所涉及的方方面面。第一部分 踏出第一步:育儿基础,第二部分 饮食和营养,第三部分现代育儿,第四部分 婴儿成长与行为,第五部分 让你的宝宝健康安全地长大。各个章节内容都有明细小标题,可以在目录上快速找到对应部分。宝宝哭了要不要抱?宝宝得了尿布疹怎么办?宝宝总要抱睡,放下就醒怎么办?母乳到几岁断奶合适?宝宝各个时期的发育特征是怎么样的?宝宝身高体重是否正常?什么时候刷牙?什么时候训练大小便?宝宝发烧、受伤怎么办?5岁以内育儿路上的大部分问题,书里都能找到答案。

第一部分育儿基础,介绍了“亲密育儿”的概念,宝宝围生期应该注意的事项。围生期是指怀孕28周到分娩后一周这一段时期。因为亲密育儿的理论从分娩那一刻就开始应用了。西尔斯提倡顺产,并强调分娩后及时与宝宝建立亲密关系。关于这些,他给准爸爸和准妈妈都提了一些实用的建议。还有常见状况的处理,比如尿布疹、新生儿黄疸、脐带护理等。强烈建议新手爸妈们在宝宝出生前务必把第一部分读完,这样就不会手忙脚乱了,至少可以从容应对到度过新生儿期。因为宝宝出生后就会发现,你可能连查书的时间都没有了。

第二部分 饮食和营养,主要是母乳喂养,奶粉喂养,添加辅食,营养的均衡。这部分的母乳喂养章节建议准妈妈提前阅读,至少在宝宝出生之前了解相关的知识。《西尔斯亲密育儿百科》和主流医学的意见是一致的,提倡母乳喂养。世界卫生组织(WHO)建议:为了实现最佳生长、发育和健康,婴儿在生命的最初6个月应完全接受母乳喂养,即仅食用母乳。 我国卫生部门的建议是:纯母乳喂养到宝宝6个月,添加辅食后继续哺乳到一年或以上。 实现母乳喂养需要家庭的支持,所以建议准爸爸也抽空阅读了解。当然,《西尔斯亲密育儿百科》也为因为某些原因无法实现母乳喂养的妈妈们,提供了奶粉喂养的一些建议。还有宝宝的奶量够不够,有没有吃饱?添加辅食后生长发育是否正常?这些宝爸宝妈们特别关心的问题,其实都有简单、科学的判断方法。

第三部分 现代育儿。这部分主要是如何应对宝宝睡眠问题,照料容易哭闹的宝宝,还有工作和育儿,给职场的妈妈的一些建议。争议比较大的使用背巾和建议和宝宝同睡的内容,正是出于此处。我觉得可以根据自己的实际来选择。毕竟西尔斯也强调,育儿法最重要的是适合自己和宝宝。

第四部分是婴儿成长与行为。这个部分主要按月龄阐述了0-24个月宝宝身心发育的特征,特别是精细动作和大动作。宝爸宝妈们可以对照自己宝宝发育情况,做到心中有数。西尔斯在书中特别说明,进步比时间表更重要。因为每个宝宝都是独立的个体,每个阶段经历的时间并不相同。比如常说的“七坐八爬”,可能有些宝宝八个月不会爬,但是到了十二个月直接就会走了。所以不必焦虑,也不用跟邻居家的孩子比较。

第五部分是 让你的宝宝健康安全长大。这个部分介绍了给宝宝提供安全的居住环境,避免一些意外伤害的发生,还有常见病的处理。强烈建议新手爸妈们提前仔细阅读安全居住的章节,处理好家中的一些危险隐患,购置合适的汽车安全座椅,为宝宝的到来做好准备。发烧、腹泻、皮外伤以及异物窒息等一些紧急情况的处理,也可以提前了解,做到有备无患。

有些读者初看此书,会被“亲密育儿法”吓到。本来育儿就是烦琐而耗费心力,“亲密育儿”岂不是要时时刻刻跟宝宝粘在一起,更加没有喘息的机会了吗?这是本书的不正确打开方式。“亲密育儿”表达的是一种态度和理念,它强调良好的亲子关系,亲子的共同成长。某种程度上可以跟“高质量的陪伴”之类的概念互通。西尔斯博士一再强调,育儿没有定法,重点是适合。这个适合不光是指适合宝宝,还要适合家长。有些育儿法固然好,做不到怎么办?本书并没有说会有什么严重的后果云云(除了一些针对安全或者健康的意见之外)相反,它安抚焦虑的妈妈,不要紧,做不到没关系,这不是你的错。对于那些想要付出,又有些犹豫的父母们,则书里有一段话,可以跟大家分享:

早期的亲密——一生的回忆
也许,你有些忧虑,不知宝宝会向你持续索取到什么时候,放心吧,不会太久!
他躺在你的臂弯的时刻,紧贴在你胸膛的时刻,睡在你身边的时刻,都不会太久,
但你由此传递给他的爱的信息,和你永远为他敞开心扉的心意,
将延续他的整整一生。

总之,西尔斯的“亲密育儿”作为育儿方法论百家中的一派,有儿科学和心理学作为理论基础,数十年从医经验和养育8个孩子的经历作为实践基础,完全可以放心的习之了。育儿之路就像升级打怪,随着时间推移,会面临不同关卡。此书可以作为一本通关秘籍使用,在关键时候寻找指引。不论如何,对于新手爸妈们来说,《西尔斯亲密育儿百科》真的是很实用的一本育儿工具书。用好它,基本上宝宝5岁以内的各种状况都可以应付了。

西尔斯亲密育儿百科的更多书评

推荐西尔斯亲密育儿百科的豆列