太年轻 太年轻 8.3分

年轻的简·扬

樱明季小盆友
2018-06-28 13:40:56

没有很惊喜的时刻,但是整本书还算有趣,阅读起来很流畅。

读到大概中间部分才发现英文原名是Young Jane Young

恍然大悟。

虽然全书主角应当是阿维娃,但是鉴于我随手写下的笔记是按照阅读顺序,还是从瑞秋开始吧。

瑞秋

很可爱也很不可爱的老太太。六十四岁的老女孩面对好友丈夫出轨仍不知所措地像个高中女生,对好友的误会做出糟糕的辩解。也会在发现自己误会了相亲对象以后对艺术家安德鲁有了好感。“此时此刻就是你最年轻的一刻。”罗兹这样告诉她。

是呀,不论处在怎样的年纪,对比后来的自己都还是年轻的,可以去做想做的事,去认识陌生的人,去体会或许是未知或许已遗忘的情感。也许在某个人面前上了年纪的你其实还傻傻的像个青少年,谁知道呢?

简的生活真棒啊。拥有不卑不亢帅气的人生态度,活动策划人这样有趣的职业,西班牙语文学和政治学这种厉害的专业,还有一个聪明独立的女儿露比。简真的是梦寐以求想要变成的那种人啊。面对迎面而来的韦斯特,简直直的往前走,看到“他让开了”这句话,感觉心里升起了烟花。

其实在看的过程中进行了好一番的自我质疑。如果像简一样知道了这么多秘密,或许没办法把它们一直封存在心底。其实对别人的私事和秘密也并不是很感兴趣吧,过自己的生活已经很不容易了,何必干预其他人的人生呢。说不清,人真的是很复杂的动物,连自己也很难看清。

露比

露比是个睿智的小女孩,喜欢思考,能说出“因为我们拥有的东西比缺少的东西更让人遗憾”这种话。

但同时露比也很单纯,会毫不设防地与陌生人交朋友,露比才是真正的“太年轻”。

艾伯丝

没有办法讨厌艾伯丝,在瑞秋的故事里她算是一位“反派角色”吧。可是停车场的对话让人实在讨厌不起来,她那么冷静,好像非常理智。

直到艾伯丝自己的那一部分才发现,她真傻啊。于是很是心疼艾伯丝。

可是你看爱这种情感实在是很恼人的,《洛丽塔》里的这句话想必很多人都听过吧:“人有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、穷困和爱。”

我见识了你的落魄,见惯了你的自私,你其实并不完美你也遍布瑕疵,可在我心里你仍是站在灯光下朝我微笑的样子,我还是很爱你。

阿维娃

最心痛的时刻是看到“你双膝跪地”。在错误的时间做着错误的选择。但想到以后为简让路的韦斯特,还是觉得欣慰。

最迷惑的时刻是“到底是什么才是女权主义者”,什么才是?

我们一直讲女权,真的有人完全没有性别歧视吗?真的有人完全不会矫枉过正吗?女权主义的标杆在哪里?也或许我们并不需要一个板板正正的标准,只要我们在向着平等迈进就是好的吧。

最感动的是“妈妈,我需要你去接露比,她在警察局。”“没问题”即使多年未联系,妈妈仍是阿维娃最好的朋友,家人仍是支撑她的力量。“我的阿维娃”外婆这样叫她。

是因为有可以随时回去的地方,所以才有了远离家乡的勇气。

“你是怎么做到的呢?”

“他们越是针对我,我越要继续前行。”

继续前行,仍旧年轻的简。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列