青蛇 青蛇 8.4分

青蛇

小铃铛🔔
2018-06-28 13:28:20

这部小说可以说颠覆了我对白蛇传所有的认识,其实我一直抗拒这类过于现实的书,总爱看那些虚构美好的故事,归其根本就是我不敢面对现实。 看到微博小姐姐的安利,还是忍不住好奇打开了这本书,书不长,几个小时就读完了。主要讲的就是修炼千年的白蛇和修炼五百年的青蛇,因机缘巧合误食了七情六欲丸,从此对世间对爱情对男人产生了情欲,而展开的一系列故事。 爱情至上并为之赴汤蹈火的白蛇,愿意为了人世间那份真情放弃所有,可惜她遇到的是许仙,一个外表温文尔雅却懦弱自私的男人,也是一生的悲哀。这样的许仙不再是白蛇传里那个虽然柔弱但坚韧,且重情重义专一的好男人,其实这更是现实吧。男人总是多情的,就像张爱玲所说的,也许每个男人全都有过两个女人,至少两个,一个白玫瑰一个红玫瑰,就像白蛇和青蛇。这样的他注定要失去些什么的。

其实从初相识起,因那50两银子报官,许仙说了"我一概不知"时,我就知道这个男人是不可靠的,至少他没有责任感。可是陷入爱河的白蛇又怎会懂,只要他的稍微一服软或者一个如屁一般的誓言,就能轻轻松松降服白蛇。"……待你一生一世,我许仙绝无异心"这样的话说多了其实就是敷衍,就是没有担当。这样的男人惯会欺骗世人,所以两条初出为人的蛇姑娘就这样被欺骗了芳心。

我不知到底是青蛇勾引了许仙,还是许仙诱惑了青蛇,但是情总是不分先后的,都是你情我愿。许仙妄想享齐人之福,同时拥有两姐妹,自私的令人发指,但我们又怎么去责备他,因为男人大多皆如是。两姐妹也因此产生隔阂,因为青蛇的不谙世事,不懂人是只能爱一个的,所以我原谅她的不懂事,后来青蛇终于认清许仙的真面目,她也放下了一切,这也是成长也是救赎。法海的出现,一个刚正不阿又抵制了青蛇诱惑的男人,总是会在青蛇心里留下一笔难以磨灭的色彩,我想法海对青蛇是怜惜的,只是他足够理智,知道自己需要什么追求什么。

故事总归是故事,这样另类的写法也不知是真是假,所有的传奇都是经过世人虚化过的才得以传世。事有千千因亦有千千果,孰真孰假,心中自有明镜。但于我,我更愿意相信,这世界如白蛇传那般传奇美好,也许多年以后,我会更相信青蛇。

青蛇的更多书评

推荐青蛇的豆列