和孩子相处你要学会这样做!

渔十三
2018-06-28 看过

记得之前去表姐家玩被她家娃娃打败的经历,你永远都摸不透一个孩子在想什么,一会儿想玩积木,一会儿又要吃东西,一会儿又开始提问你,我只好使出了秘密武器,我的手机,一边搜,一边帮他解答疑惑,过完了我心累的一天。 其实除了小孩子以外,处于青春期的孩子也很让人头疼,这个时期的孩子有的有些叛逆,而且不爱和别人沟通。最近一直很关心教育问题,所以就看了一些有关于教育的书。 金约翰.培恩是这本《简单教养经》的作者,也是国际教育家,英国、加拿大、澳州、瑞士等十几个国家教育协会顾问,美国250所公私立学校的咨询师与培训师,30余年教育行业经验,1 5年私人家庭咨询治疗师。他是华盛顿特区童年联盟的合伙人,常在世界各地开办研讨会和训练营,帮助孩子解决各种问题,比如挑衅、冲动、上瘾、自卑等。 同时,他还致力于在北美和英国推广华德福教育,在全球推广“简单教养经计划”。目前,与妻子、两个孩子居住在纽约州。 看完这本《简单教养经》后,对于教育问题有了新的认识,并且有如下几种观点: 1、孩子不是垃圾桶,所以不要有什么情绪就朝着孩子发泄,并且孩子如果处于青春期,应该适当的多关心一下孩子,不要让他太随心所欲,并且也不要管的太严,应该学会尝试着了解他的生活和愿望,以及对未来的期待。 让他认识到自己是个小大人了,教他做家务,做家务是一件很繁琐的事情,记得之前妈妈告诉过我可以以后不做家务,但不能不会,心情不好的时候,把屋子收拾和整理一遍,看着干净的屋子,心情也会变好,人除了学习和工作,还要学会如何生活。 和他一起读书,让他养成热爱读书的好习惯,读书除了开阔眼界外,还能看到不一样的世界,有时候读书并不是为了考多少分,或者为了炫耀,当你知道的越来越多的时候,你就会越来越淡定,越来越平和的接收这个世界上的一切。 2、关于叛逆期,其实很多家长都是从叛逆期成长过来的孩子,知道处在这个时期的孩子们渴望独立和自由,却没有能力改变自身的情况,明明什么都不会,却认为自己能够征服世界。所以你必须经常的和你的孩子聊天,你可以说说你小时候叛逆的经历,当然也可以编一个,然后开始诱导孩子像好的方向发展。 还有一点建议在孩子的任何时期都很重要,那就是你自己做不到的事情不要要求孩子们去做,这样有一些不讲理的意思,大人也是孩子们观察和模仿的对象之一,一般很多孩子有的缺点大人也有,所以努力改正自己也会对自己的孩子有好处。 这本《简单教养经》里的很多经验和方法都值得学习和借鉴,但注意不要生搬硬套,要根据孩子的情况灵活的使用一些方法,当然和孩子相处最重要的还是真诚。

简单教养经:如何有效管教不同阶段的孩子的更多书评