管理美元 管理美元 7.3分

读了,就应该可以得出自己的推论

chivalry
2018-06-28 看过

如果你是因为副标题「广场协议和人民币的天命」买的,就和老赵一样,掉坑里了。书名原标题是Managing the Dollar: From the Plaza to the Louvre,应该译为「管理美元:从广场协议到卢浮宫协议」,书里面可没有一处提到人民币的地方。

怎么可能提到呢?(众多周知),广场协议是1985年9月22日在纽约广场饭店,由美英德法日五国财政部长、央行行长谈判之后发布的公告,而卢浮宫协议,是上述实力在1987年2月21、22日商议后形成的协议。这本书呢,则是1989年,也就是广场协议产生四年后,由日本人船桥洋一(后来做过「朝日新闻」主编)对上述两个协议期间重大国际货币事件的「新闻报道式的再现」。那个时间段,中国经济,人民币对世界经济的影响甚微,自然不会进入作者的视野。

但是显然,本书引进者、翻译者的企图心全在谈论人民币,所谓「重现经济决策背后的大国博弈,启示人民币的未来之路」。另一方面,日本人的这种写作,好在翔实,坏在枯燥,实在读不下去。

Anyway,本书的作者、作序的、翻译的,(试图)传达以下信息:

1、中国舆论普遍认为,广场协议是日本在美国压迫下被迫对日元升值。根据本书的看法,美国、日本两方面决策者是主动、联手进行了这次行动。

2、中国舆论还认为,广场协议催生了日本经济泡沫,然后九十年代泡沫破灭,日本经济进入「失去的十年」、「失去的二十年」。本书认为,泡沫在广场协议之间就开始产生了,日本错在没有及时进行需求侧、供给侧改革,尤其是对银行体系的改革严重滞后。

3、广场协议取得了效果,在接下来的两年里,美元贬值、日元和德国马克升值,美国贸易逆差明显收窄,美国国会的贸易保护主义压力因此消退,没有推行重大贸易壁垒政策,开放的世界贸易体系得以维系。

4、中国是广场协议的主要受益者!因为广场协议发生效力而使得世界贸易体系维持之时,正是中国经济开放进入世界经济分工体系的关键时期。同期,日元、韩币、新台币的升值也有助于中国竞争地位的提升。

5、贸易逆差是一个国家内部宏观经济失衡的结果,尤其取决于国内生产与国内需求之间的关系,以及国内储蓄与国内投资之间的关系。贸易战改变不了这些关系,只是在不同伙伴之间重新调整赤字。(换言之,对中国的贸易逆差的少了,可能对印度的就多了,贸易逆差总规模不会有大变化)。因此,任何纠正贸易不平衡的举措,都需要包括宏观经济政策和汇率的调整。

6、过去几年,中国某种程度上在实行「广场协议2.0」—它出于自身原因,一直在强力干预外汇市场以避免人民币进一步贬值,也就是通过抛售美元阻止美元对人民币升值,为避免美国逆差和国际失衡进一步恶化做出了重大贡献。

最后讲一点自己的推论:我国应该会采取抛售美元(减少外汇储备)的措施,来保住人民币汇率,在除美元之外的主要货币疲软的情况下,实际上就是升值啦。

管理美元的更多书评

推荐管理美元的豆列