洗澡之后 洗澡之后 6.5分

《洗澡之后》——杨绛先生留给我们的童话

饮笑
2018-06-28 看过

这部小书非常薄,内容生动有趣,六月通勤的路上读完的。

故事是长篇小说《洗澡》的续集。在书的前言中,杨绛先生已经有交代,很多读者很喜欢故事中的许彦成和姚宓,把他们俩当做故事的主人公,也是杨先生自己非常喜爱的角色。为了避免后来人对故事擅自写续集,杨先生健在的时候写了一个称心如意的结局,也是对心头爱的角色的命运的交代与分配。

故事中,许彦成的妻子杜丽琳在下放劳动的过程中与同为“右派”的叶丹互有好感,回到北京后,杜丽琳与许彦成离婚,与叶丹结为连理。许彦成得到了解脱,最终与心上人姚宓结合,各自找到了称心的情感归宿。

除了故事的情节,引起我阅读兴味的还有作者对人物对话的描写,家长里短的对话,是微妙人性、人情世故的展现,是体现一个作家功底的地方,就像沈从文教授汪曾祺的写作之道——贴着人物写。

比如姚宓把罗厚介绍给同寝室的好友小李,姚宓去李家做客,小李的父亲母亲之间耳语的传神描写就非常动人。

《洗澡之后》全书正文最后一句话是:“姚太太和女儿女婿,从此在四合院里,快快活活过日子。”

故事中的三对有情人最终都与心上人生活在一起,美好得就像一个童话。正如有网友所说的,“年逾百岁的老人,善恶有报的道理,返璞归真的情节,大道至简的手法,童话一般的世界,尽情展现在《洗澡之后》中,这不是很好吗?”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洗澡之后的更多书评

推荐洗澡之后的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端