欧•亨利的魅力

grace
2018-06-28 12:04:49

纵使我这样没文化的也知道契诃夫、欧·亨利、莫泊桑这三个耳熟能详的名字,中学的语文课本上一直贯穿着他们的作品。作为世界三大小说之王的他们用细腻的笔触描绘了那个时代的黑暗与沧桑。

欧·亨利的作品带有他自己明显的特征,那就是著名的“欧·亨利式结尾”,欧·亨利对此运用得更为经常,更为得心应手。这种方式一度很是风靡,也是各种短篇小说尽力模仿的对象。欧·亨利几乎把小说的精髓全都凝聚在结尾那一霎那,一开始他的叙述是平铺的,似乎平淡无奇,给人营造一种散乱的生活的氛围,随后会有些小伏笔,让读者不知不觉地进入情节,穿梭在迷巷里,直到最后,忽然豁然开朗,给我们读者最后一个惊喜或者大大的叹息。就像《二十年后》原来鲍勃要等的朋友就是那个警察,出乎意料又合乎情理,让人回味无穷。

看短篇小说和长篇小说不同,没有复杂的人物关系,所有的情节都浓缩在短短的篇幅中,能写出震撼人心的作品着实不易。欧·亨利的作品几乎每一个故事都能让读者过目不忘,不愧是大师级作家。通过欧·亨利,我们看到了19世纪末美国社会尤其是纽约百姓的生活。他能把自己的生活经历和圈子和作品紧密地结合起来,让我们隔着一个世纪还能看到他那个时期最真实的生活,体会到最深刻的人性。生活,特别是苦难的生活,都为作家提供了丰富的写作素材。得益于他自己丰富地人生阅历,他的作品构思新颖,语言诙谐,每个人都被刻画得淋漓尽致:富人的贪婪,穷苦人民的善良,社会的黑暗……。

这本欧·亨利的短篇小说精选,收录了作者27篇作品,分为“悲喜人间”、“情感迷宫”、“城市万象”、“摩登时代”4篇,主题更加突出。其实印象最深刻的还是那些经典名篇。例如《警察与赞美诗》,文中的苏比想去监狱熬过漫长的冬天,想通过轻微犯罪被送去监狱过冬,可是他几次惹事生非,都没有引起警察的注意。可是当他听到教堂的赞美诗想要改邪归正的时候,警察却毫无理由地将他逮捕。这出乎意料的结局,令人感到捧腹又心酸。欧·亨利借苏比的故事反映了当时社会的无常、无情与残酷。可是也有温馨的文章《麦琪的礼物》,一对彼此深爱的年轻夫妇,他们生活困窘,为了给对方买圣诞礼物,都变卖的自己最珍贵的东西,让他们的礼物都成为无用的东西,仿佛很悲哀,可是同时让人欣慰,因为他们得到了比表链和梳子套装更珍贵的东西——爱。

每一个故事都能让我们陷入深深的思考,这就是欧·亨利的魅力。

欧·亨利短篇小说精选的更多书评

推荐欧·亨利短篇小说精选的豆列