一个人永远走不出他的童年

饮笑
2018-06-28 看过

一个人永远走不出他的童年。了解一个作家的方式有很多,比如看他写的书信集,书信的方式往往是真性情的流露,还有一种方式就是他的自传,比如纳博科夫的自传《说吧,记忆》。

列夫·托尔斯泰的自传是《童年.少年.青年》,这部自传的一部分《童年》,于1852年发表,与之后的《少年》《青年》合为自传三部曲,描写了他的成长心路历程。由于出生于贵族之家,贵族的生活便是他早期最早掌握的主题。

在童年和少年的篇章里,托尔斯泰都有写到爸爸,他说:“我爱父亲,但人的理性不受感情的支配,人的理性往往包含着伤害感情、不为感情所理解、对感情十分残酷的思乡。我虽然 竭力想摆脱这种思乡,但它还是常常闯进我的脑子里……”

天生的父母,他爱父亲,但父亲常常做些“伤害感情”的事情,比如书中毫不避讳地写父亲调戏家里的使女……

我们听到这样的评价:“托尔斯泰博大,陀思妥耶夫斯基深刻。”托尔斯泰的博大是指他的精神境界,这种博大,在他青年时期的《幻想》一文中就有体现。

这篇文章的开头写道:“我每个星期一定要上教堂,然后再读一小时福音书。再有,我进大学后,每月领到一张白票(读书君注:面值25卢布的钞票),我一定要拿出两个半卢布(十分之一)施舍给穷人,而且要悄悄地不让任何人知道。我不给要饭的,而只给那些举目无亲的孤儿和老婆子……”

少年的他也幻想爱情,和喜欢的姑娘“一起越飞越高”,亲吻她的受,挠痒痒,拥抱她,“醒来泪流满面”……

亲情、友情、爱情,这是亘古不变的人类情感,在大文豪列夫·托尔斯泰的这部自传里,我们同样可以感受到,感受他的身心的成长,思想的变化。年少的他喜欢幻想,自卑,认为自己不够“贵族气派”。青年时代的开始,好朋友聂赫留朵夫对他思想的变化影响是深刻的,他“确信人的使命在于追求道德的完善,而这种完善是容易做到的、可以做到和永远能够进行下去的。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

童年·少年·青年的更多书评

推荐童年·少年·青年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端