“多忘些”

陈 啧 啧宁
2018-06-28 看过

听说处女座都比较神经质。 神经质的小陈同学, 很小的时候就想过一个很严肃的问题: 什么死法最痛苦 什么死法最不痛苦 年幼的小陈 通过自己 勉强可以称之为“经历”的主观臆断 再加上一丝丝敏锐的想象与假设 得出的结论是 “溺水最痛苦 跳楼最舒服 ” 想象一下, 在你神志非常清醒,意志还没模糊的时候 感受着水 ,从你的耳朵 ,鼻孔 ,嘴 ,全身每一个毛孔渗入你的体内,挤压你的器官,最终你的器官被这世间最平和最柔软的事物包裹 ,渗透,挤压,最终停止了运转。 说不定你在死前,眼珠子还会被水冲出来,滴溜溜的打着旋儿。 所以小陈一直很佩服电视剧里那种一步一步走向湖中央自杀的人,不管此人生前如何作恶多端,亦或者生活如何苦不堪言,既然他敢于承担眼珠子被水压出来的风险,小陈都敬他是条真汉子。 这大概就是小陈很难学会游泳的原因吧。 想比之下,跳楼就来的容易多了。 你一咬牙,一闭眼,纵身一跃,还没来得及感受痛苦,脑子就已经四分五裂,失去了直觉与生命。 哦对了,临死前还能感受下飞翔的滋味。 所以小陈决定,如果有朝一日要自杀,跳楼一定是首选。 当然,如果足够有钱,还是安乐死比较好。 不过今儿小陈同学找到了一种,比溺水更痛苦的死法。 遗忘而死。 准确的来说,应该是,患阿兹海默症而死。 你先是忘记钥匙放在哪里,忘记钟爱的小蛋糕的配方。 然后忘记如何穿衣服,如何进食,如何控制自己的大小便,如何行走。忘记你爱过的人,忘记爱过你和正爱着你的人。然后你忘记自己。最终你忘记如何活,于是死。 不过准确的来说,这个过程的前半段是最痛苦的,在你意识还算清晰的时候,你清醒的看到自己在遗忘,清醒的明白自己终极遗忘。你看着你爱的人,知道自己有朝一日会忘记他的名字,忘记他是谁。你无法避免的想象到他给忘记如何控制大小便的自己清洗不堪忍受的污秽,他也许会皱眉,会无比嫌恶的捏住鼻子,然而曾经,他曾为你的一头长发而陶醉,曾经那样贪婪的闻着你身上的味道。你知道那个让你幸福的人会因你而变得不幸,你知道这一切终将到来,而你束手无策。 到了后来,事情就变得简单多了。你变成了一个痴呆,但你却忘记了自己变成了一个痴呆。你的世界变得简单而快乐,即使你给身边的人带来了无尽的痛苦。最终,你在一无所知中死去。 所以啊,趁你还能记得,趁你还会记得,多去做些事情吧。多去爱该爱的人。 这样的话,还能多忘一些,不是吗。

我想念我自己的更多书评

推荐我想念我自己的豆列