这个持剑的市井之徒,够热血!

Ikey
2018-06-28 看过
我听闻最美的故事,是公主死去了,屠龙的少年还在燃烧!

粉上大师兄,是因为前几日无意中看了朋友买的书 —《持剑者心伤》。

翻阅了三分之一之后,顿觉酣畅淋漓,大快人心。

后来被朋友安利去知乎翻阅了他回答的所有文章,才知道,这是位响当当的大神。

这位小哥哥,混迹知乎圈的人一定耳熟能详。

在知乎上,他因一篇“广场舞大妈斗舞抢地盘”迅速蹿红。

他的一篇要怎么努力,才能成为很厉害的人?的文章收获15万点赞。

在知乎这么一个活跃度远远不够高的平台,可以达到这个数据,此人功力,不可小觑。

看过他文章的网友,都不禁惊叹此人脑洞奇大,似乎他的脑海中有一个随时开启天马行空、奇思妙想模式的按钮。比如在他曾写过的文章:“假如《西游记》里孙悟空和唐僧性格颠倒一下会是什么样?

在朱炫的文章中,各种天马行空的奇思妙想和诙谐幽默是始终缠绕交融在一起的,这种风格始源于大师兄本人的性格。他在知乎上自谑“闷骚而近妖”,闷骚自不必多解释,近妖一词是取自鲁迅先生对诸葛亮的评价“多智而近妖”,大概意思是诸葛亮足智多谋得像妖怪。如此看来,“闷骚而近妖”也是非常贴合作者本人性格了。

在此前的采访中,大师兄的幽默风趣也频频引得哄堂大笑,曾经在《年少荒唐》的读者见面会上,他曾解释过自己在知乎上的头像,他说:“我的头像是蒋经国,蒋经国非常帅气,但我担心他太帅了,粉丝会觉得我颜值不如他,所以我就截了一个下巴做头像”。

就这么一个风趣幽默的人,才能在热血沸腾的文字中,在严肃低沉的剧情氛围中, 时而开个玩笑,让人捧腹大笑又忍不住想揍作者一顿。比如在《持剑者心伤》中的一个小片段:“一个三十五岁的女人,却长了一张七十五岁的脸,如今又死了,这让许倾更加坚信师大的风水不好,比如男生宿舍的位置就挺凶的,一年四季也看不到对面女生宿舍的人洗澡。”

除此之外,江湖,热血这些元素始终深深地烙印在大师兄的字里行间。他曾在文章中写过:“我年少的时候喜欢看热血的东西,幻想自己是屠龙的勇士、登塔的先锋。我左手有剑,右手有光,没头没脑地燃烧自己。后来现实了一点,我觉得我要成为那种说走就走,说*就*的男人。我梳大背头,流浪在欧洲。再后来,我觉得人生的梦想是在城市中心买上一套顶层公寓,把一整面墙都改造成钢化玻璃,在灯火通明的夜晚,我要端着酒杯站在巨大的窗前,看整个城市的呼吸。我心中曾经住着一个执剑的少年,此刻我也混迹在市井之间,但心中的热血仍在燃烧,而且要燃上大半辈子。”

始于文字,陷于性情,忠于信仰。

也许刚开始,是被他的脑洞、他的诙谐所吸引,但这位市井中的持剑少年,最终还是因为心头那一抹永不熄灭的热血俘获了我们。

持剑者心伤的更多书评

推荐持剑者心伤的豆列