独木桥自横 独木桥自横 评价人数不足

独木桥自横,嫩芽初上落叶松

念念不忘
2018-06-28 看过

这本书是图书推荐处拿的。我比较喜欢这个主持人,虽然之前把她和王小丫弄混淆了,但是我看过《交换空间》,那时候还挺喜欢的,觉得节目组真是大手笔。

这本书的语言非常平实,读起来感觉很恬静,内心和安详。这本书主要讲了王小骞的高中时代,工作、婚姻家庭生活,最后讲了她的女儿早早。她在青岛二中就读,但是严重偏科,文科很好,但是数学非常糟糕,理科一塌糊涂。但是一个契机让她知道广院的播音系不要求数学成绩,所以她便以破釜沉舟之势去备考。在专业面试的时候,她顺利通过初试和复试,虽然在最后复习的时候,她有点过于放松,而且文化课成绩出来的时候有一点乌龙,但是她最后还是以专业成绩第三,文化课第十的成绩去了广院学习。王小骞之所以可以专业课名列前茅,因为她曾经有过在电视主持的经历。我觉得书中对王小骞的大学生活的描述并不是很多,而且感觉王小骞在大学里面不是一心一意扑在学习上,她恋爱了。不过她的初恋就是她的丈夫,彼此守护了20多年。我感觉谭江海真是一个很忠厚老实,并且性情温和的人,感觉王小骞是捡到宝贝了。而且通过描述不难看出,谭江海对王小骞非常好,但是王小骞有时候脾气还是比较大,面对谭江海的时候。对于她的爱情观,她在文章的两三处都提及了这样一句话,便是:女孩子不能太主动,要矜持。如果你真的很喜欢一个人,那么你就让他来追你,但是千万不能太主动。我觉得这句话真的是很有道理的,但是不是所有人都沉得住气,不过这句话真的让我受益匪浅。

王小骞对自己的大学读书生活以及友情提及的较少,但是她也是刻苦的。为了留在北京,她去很多电视台实习,为了给自己的简历加上增色的一笔,最后她在中央电视台实习。这个期间差一点王小骞的弄出了大乌龙,出现开天窗的事件,不过幸好她在睡梦中记起来这件事了,没有铸成大错。最后王小骞和谭江海顺利进入了央视,留在了北京。但是就因为留在北京这件事,两人还分过手。因为谭江海并没有为留在北京做出太大的努力,王小骞不愿意今后异地恋,于是两人分手了。从中可以看出王小骞是很理性的,在爱情面前没有盲目,而是为了自己的未来而奋斗追求,也可以看出其实她对自己的要求是很高的,而且对事业非常进取,我觉得她这种宁愿要事业也不要爱情的想法和她的家庭有关。因为书中说了她是单亲家庭,所以她会比一般人想的更长远和全面。不过好在最后谭江海做出了改变,两人最后顺利结为连理。

书中讲王小骞工作的事情。讲了《为您服务》中的一个事故,就是紫外线事故,让王小骞深受其害,眼睛疼了一晚上,也和吴小岩有点罅隙。但是后来二人成为了闺蜜。另一件事情是王小骞在2008担任直升机直播主持人的事情。一是差点就丧命在空中了,因为线绳差点搅近直升飞机的桨?好像是这样的。二是虽然每天严阵以待,但是老天爷不作美的时候,也不能进行空中直播。于是从这里展开了,王小骞说了作为主持人光鲜背后不为人所知的辛苦。虽然华服很美,但是冬天主持很冷。夏天主持,室外又会中暑。高跟鞋主持令人崩溃。果然是行行不容易。但是我觉得主持人还是算比较好的职业,虽然描述的比较辛苦,可是也有人从中受益匪浅。

在王小骞的工作过程中,重点讲了租房这件事,可以看出前几次奇葩的租房经历给王小骞留下了多大的心理阴影。在盘丝洞,王小骞裸婚了。我觉得她很有魄力很有勇气。我不知道我会不会这样做,我不敢去想,于是逃避,反正还早着,每个人都要靠自己。

最后一部分是王小骞的女儿,早早。里面有的部分我不是很感兴趣,她说了有的父母不称职的现象。总的来说,王小骞真的非常爱这个得之不易的女儿。虽然丈夫想过要丁克,但是最后还是有了孩子,二人都很溺爱女儿,我相信王小骞会是一个称职的母亲。

这本书作为一本自传性质的书,我觉得最打动我的一点就是语言。虽然感觉有很多事情王小骞没有提及,比如友情、大学生活以及工作等。但是语言非常深入人心,感觉读的时候内心非常宁静,很喜欢。不过我觉得王小骞写自己的想法还是点到为止的,让我了解了她的部分,但是没有我想象的那么深入?

我得复习了,天哪,怎么还在看书!复习复习!加油加油!下午得背背马原了!提到政治,觉得真亲切呀,开心。顺便说一句,今天非常凉爽,早上雷声大作了一会,但是现在天气挺好的,清凉清凉的,我去吃午饭了~下午继续把另外两篇书评写了,就该认真复习了。真想打死自己,哼,鱼与熊掌啊~