太年轻 太年轻 8.2分

年轻真好

知路
2018-06-28 看过

这是一个关于不同年龄不同身份又相互关联的四位女性的故事,其中一位有两个名字,她爬出丑闻的漩涡把自己掰成了两半,斩断过去活出了新的人生。书中每一个女人都很优秀,学校的校长、政客的得力帮手、优秀实习生、成熟有见地的小学生,她们是社会中的中上层人士,同时也是一个女性,有婚姻、事业、爱情等等的烦恼。

年轻,更有可能在某些方面幼稚,因为没有阅历,想法又十分单纯;年轻,更应该重建自己,因为有试错的时间,也更容易被原谅。如果你不是年幼的露比,不是年轻的阿维娃,又该如果选择,如何继续呢?年长的瑞秋、艾伯丝给出了答案,此时此刻就是你最年轻的一刻。旁人可能无法评说谁是幸福的,谁又是不幸的,艾伯丝甘愿只做深爱之人的天使,议员先生的一句话就可以驱散她内心深处的孤独。懵懂的阿维娃做了一系列蠢事,她不明白对方已经和别人签订了婚姻的契约,怎么会因为欲望而贸然违约呢。庆幸的是,阿维娃因为婚外情的曝光摆脱了婚外情,变成了简,一个更加成熟、有魅力的人,她终究是个能力出众的人,不仅靠自己的才能开启了作为策划人的新事业,还是一位称职的单亲妈妈,最终步入梦寐以求的政坛,着实厉害。

整个故事的衔接的非常自然,N年内的多个人物的多个故事各种插叙/倒叙,还有与笔友的邮件,一气呵成,流畅清晰。我觉得这本书重点不是在讲女权,而是从女人的视角讲故事,男女本就生而有别,本应区别对待。如何区别对待是每个人自由的选择,选择后果又促成每个人选择倾向的变动。

所有人都要为自己的选择负责,如果不用承担任何后果,社会秩序将崩溃,对每一个人都会造成损害。如果我们能提前清楚的认识到自己做出某种选择的后果,也许做选择的时候会更理智一些吧。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列