中心化货币机构真的那么不堪?从“还原真实美联储”反思比特币

水上山
2018-06-28 11:24:31

这是阅读《还原真实美联储》的读书摘要。作者王健是美联储前员工,对美联储的控制能力、政策制定能力总体是持支持态度的。而文末基于这篇文章,抛出了比特币去中心化货币系统面临的问题,欢迎大家讨论拍砖。

还原真实的美联储

美联储系统(Federal Reserve System)主要由属于政府机构的美国联邦储备局(Federal Reserve board)和属于私人机构的美国联邦储备银行(Federal Reserve Bank)构成。这样的组成其实就是为了“分权”,防止美联储被小部分政治精英或者金融精英操控。美联储系统是不受总统影响的,受国会制定《联邦储备法案》的影响。

中心化的央行真的有那么不堪?

途中灰色区域是美国经济衰退期间,20世纪30年代后美联储建立之后,可以看到经济衰退、通缩的频次和时间都是变短的,大规模的挤兑风险变少,从这个维度看美联储起到了它的作用。并

...
显示全文

这是阅读《还原真实美联储》的读书摘要。作者王健是美联储前员工,对美联储的控制能力、政策制定能力总体是持支持态度的。而文末基于这篇文章,抛出了比特币去中心化货币系统面临的问题,欢迎大家讨论拍砖。

还原真实的美联储

美联储系统(Federal Reserve System)主要由属于政府机构的美国联邦储备局(Federal Reserve board)和属于私人机构的美国联邦储备银行(Federal Reserve Bank)构成。这样的组成其实就是为了“分权”,防止美联储被小部分政治精英或者金融精英操控。美联储系统是不受总统影响的,受国会制定《联邦储备法案》的影响。

中心化的央行真的有那么不堪?

途中灰色区域是美国经济衰退期间,20世纪30年代后美联储建立之后,可以看到经济衰退、通缩的频次和时间都是变短的,大规模的挤兑风险变少,从这个维度看美联储起到了它的作用。并且在30年代的大萧条时期、08年的金融危机期间,都通过其货币政策大大改善了经济形势,扭转下行趋势。

美联储如何制定利率?

美联储货币政策工具:公开市场操作(Open Market Operration)、折扣贷款窗口(discount Window)和储备金率(Reserve Requirement Ratio)。

公开市场操作是最常用工具,它通常也被称为议息会议,影响联邦基金利率。公开市场操作由公开市场委员会制定,成员包括华盛顿联邦储备局7位执行委员,加上5个联邦储备银行主席。联邦储备银行有12位主席,他们当中每次只有5个人可以在会议上投票。

美联储真的可以随意发行货币吗?——通胀为锚定的纸币发行

目前主要政府发行纸币都不在于金银等贵金属挂钩,都是实行法定货币制度。与金银挂钩的货币政策一定程度可以限制政府滥发货币,但是为什么选择纸币的发币货币制度呢?

金本位的缺点

1. 金本位制度下,通缩非常普遍,家中家庭和企业还债负担。(19世纪后半期美国黄金短缺,农作物价格相对黄金持续下跌,农民用于生产的贷款、住房贷款不会随之降低,家中农民还债负担。)

2. 短期价格波动大的情况,中央银行调整的灵活性低。

3. 发生在银行挤兑等危机时,央行创造货币的能力有限,金本位约束了央行作为最后贷款人应对金融危机的能力。

美联储的利率政策如何影响经济?

美联储只控制一个特殊的短期利率——联邦基金利率。关于储备金账户(Reserve Account)。美国所有吸收储户存款的金融机构在美联储都有一个储备金账户。用于应付用户突如其来的提款需求。根据美联储要求,每个机构的储备金账余额不低于吸纳的短期存款的一定比例,这个比例就是储备金率,或者存款储备金率。0、3%、10%三档,存款储备金率可查:

https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/reservereq.htm

流动性陷阱,零利率之后,货币政策何去何从?

当联邦即将来临降低到0附近,美联储通过调节短期利率稳定经济的传统政策已经无路可走,通缩造成经济流动性陷阱。

流动性陷阱也是主流中央银行把通胀目标设在2%而不是0的重要原因。离0利率的下限越远,更不容易出现流动性陷阱问题。那为什么不把通胀率目标定高些?这样离流动性陷阱就更远了?这主要是因为通胀率水平高,通胀会变得不稳定,在权衡流动性陷阱和高通胀带来的不稳定后,央行时间中发现2%的通胀率目标比较合适。

量化宽松是什么?

08年金融危机后,美联储已经把联邦基金利率调整到了0%左右,但是任然无法改变战局。09年以后,为了帮助经济复苏,美联储退出了另外一个非常规的货币政策:大规模资产购买计划(Large scale Assert Purchase Program),也就是通常说的量化宽松(Quantitative easing)。

正常情况下遇到经济衰退,美联储买短期政府债券,增加市场上流动资金,造成联邦基金利率这种短期利率下降,进一步传递给长期利率,影响购房贷款、骑车贷款、投资贷款等长期利率下降,刺激居民消费、企业投资。

当短期利率已经接近零,无法通过短期利率影响长期利率,那就直接影响长期利率,这就是量化宽松背后的逻辑。实行量化宽松,美联储直接买入长期债券(主要是政府债券)正价市场对产期债券的需求,长期债券价格随需求增加而上涨,造成长期利率下降。

量化宽松是不是滥发货币?

先看看扭曲操作(operational twist),它是美联储通过卖出短期债券,买入等量长期债券的方法,目标也是提高市场对长期债券的需求,从而降低长期利率。这种政策和量化宽松比较,不会增加基础货币总量,不对未来造成通胀压力。但是它面临的限制,是美联储持有的短期债券数量是一定的,用完了就没办法扭曲操作了。就必须依赖量化宽松。

类需要知道什么是基础货币,美联储等中央银行直接发行的货币被称为基础货币,包括我们日常使用的纸币硬币,也包括银行存在美联储的储备金。也需要知道什么是M2,市场中货币的流通量旺旺通过M2衡量。影响通胀的事M2的增长速度,而不是M2,但是M2增速和通胀的关系不稳定。但是很多委员也同时担忧量化宽松带来的通胀问题。

关于次级贷款

20世纪90年代起,美国开始出现次级贷款,这个贷款条件非常灵活,比如贷款人可以采用零首付,甚至买房的各种税费都可以贷款支付。不夸张的说,你可以空手套白狼。这种贷款策略在房价稳定的时候不说,但是如果房价下跌,贷款人违约的成本低,反正没有首付,我就不要房子了。

但是金融机构内部风险监管机构逐渐变得形同虚设,过分投机高风险的房地产项目推动房价上涨,强化了投资者对于房价只涨不跌的信心,在次贷推波助澜下,美国房地产市场泡沫越吹越大。知道2006年底,美国房地产价格见顶。这里有个标志性事件,雷曼兄弟,这个有百年历史投资机构因为过度投资房地产产业,面临房地产价格下跌后,破产。

美联储应对次贷危机的动作

紧急贷款、专项紧急救助、量化宽松。

量化宽松到底对美国经济有没有积极作用?

不同的学者对于这个问题的看法不同,比如达拉斯联储主席费舍、费城联储主席普洛斯额等对于推出QE3反对。其他国家对于美国政策的主要质疑点:第一,美元发行过多导致美元贬值,利于美国出口,影响其他国家向美国出口产品。第二,超发美元会引起石油在内的大宗产品价格上涨,造成通胀。第三,它会对国际金融市场产生冲击。

美元贬值是不是美国在赖账?

赖账的标准应该看通货膨胀率,而不是美元是否变质。举例:人民币美元汇率1:8时候,100万美元纸钞可以购买一架飞机。而汇率1:6的时候,如果美国美元发生恶性通胀,飞机还是100万美元,美国就美元变相赖账。在美联储以通胀为锚定的货币政策下,利用通胀西施美国债务的可能性相对弱。

关于量化宽松是否影响中国经济,造成2009年之后中国的通胀?

这个观点的主要路径是:第一,如果大量美元进入中国,由于采用固定汇率制,中国人民银行必须发行人民币来吸收这些美元,这样的观点被称为被动宽松。第二,美联储的量化宽松推高石油等产品国际价格,石油价格上涨进一步造成中国通胀。

关于第一个路径,下图中,实线是用M2衡量的中国货币增长率,虚线是中国外汇储备增长率。08年底到09年底,中国M2出现创世纪的天量增长,然后中国外汇储备是只是温和增长,小鱼历史水平,作者的观点是:把中国M2天量增长归结为美元流入,得不到数据支持(暗地里说这个钱就是中国自己发行的?哈哈哈,就是4万亿财政刺激计划导致)。另外对外出口贸易在美国的整个贸易接口中占比不大,通过这个方式刺激效果有限。

而关于中国的四万亿财政刺激,作者认为思路没错但是力度过大,造成人民币短期增长过快。抛出的讨论点是,4万亿突增是否造成中国房地产价格上涨?财政刺激更多流入政府重点扶持的项目,是否造成了中小企业融资困难?这些都是值得讨论,而不是很快的去下结论盖棺定论。

关于第二个路径:石油价格不只是对应美元涨价,换算其他货币也是在大幅上涨。金砖四国的发展也客观带动了石油需求量,比如4万亿刺激中国居民的汽车购买,客观推高了石油价格。

关于美联储小结

正常情况美联储通过调节短期利率稳定经济,在短期利率降至零是,常规政策失灵,此时通过量化宽松直接降低长期利率,刺激经济。量化宽松对美国经济复苏产生了积极作用,但是作用大小和潜在风险在政界和学界讨论争议一直存在。2009年中国等新兴国家内部通胀主要由于国家自己经济刺激政策造成,非美国量化宽松直接造成的。

中心化货币机构真的那么不堪么?区中心化的加密比怎么应对金融风险?

最后抛出的这个问题,可能也是为什么沃伦巴菲特、比尔盖茨等人物一直对比特币没有看好的原因:

“相对于股票、债权、不动产,购买比特币并不是一种投资,因为它缺少固有价值 ——巴菲特”

“我觉得它是技术上的杰作,但是它所涉及的领域应该让政府保持主导地位——比尔盖茨”

在中心化的货币体系中,政府可以通过调控的能力应对危机、应对通缩、调节通胀,虽然说比特币通过固定发行量,把通缩通胀的情况用系统的方式做了规避,但是不排除实体经济遇到问题,如果所有经济的计量方式未来集中在了去中心化的数字货币上,谁来当最后的贷款人?可能就是值得讨论的问题。当然,也不排除在历史的演进过程中,加密比也能找到它的“联邦基金利率、量化宽松、特殊贷款窗口……”

另外一个讨论就是什么是自由,基于区块链去中心化的数字货币,他们建立在自由极客思想的基础上,认为全网公平的算力、权利,是维持平衡的条件。但是全球经济的面临问题的时候,应该是精英的巧思获得解决方案,还是完全民主获得的平等自由方案,更能给困境带来新的出路?这又是关于精英主义和自由平等的又一次讨论。关于量化宽松利大于弊还是弊大于利,政界学界都没有统一的观点,更何况关于自由和集中、精英与民主呢?哈哈哈

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

还原真实的美联储的更多书评

推荐还原真实的美联储的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端