大国宪制 大国宪制 7.5分

宪制精英共同体的形成

diawa
2018-06-28 看过

罗胖在得到APP里花了N节课的时间介绍这本书,所以忍不住买来看了,就当是听课费。这本书用实用主义的方法,解释历史上中国的制度存在的合理性,还有微妙的设计。文风类似《潜规则》。

书籍由罗胖解读和自己阅读完全不同,因为时间有限,罗胖只能选择他在书中所划的重点进行解读,貌似洋洋洒洒,其实只覆盖了书本的一部分内容。苏力在《大国宪制》里细微观察农村生活,重新分析了中原地区因为共同抗洪和抵御游牧民族,逐步形成的国家设计。虽然有些观点值得商榷,但是却成功地分析了许多我们认为落后腐朽的制度,重新激活了这些制度的初衷。就像一个考古学家,把我们国家的发展过程慢慢挖掘出来。

官僚阶层的形成是大国宪制的支柱,这个阶层因为对失误的严酷处罚,形成了深思熟虑的品格,甚至偏保守的风格。 他们“ 分享相近的价值判断、工作程序和制度环境,并因此形成了一个以政治治理和管理为天职的职业化、专业化的政治文化精英共同体。 ”

而官僚的副产品是乡绅,直接渗透到历代的乡土中国管理中。李侃如在《治理中国》中指出: 乡绅由未被国家官僚机构任用的人组成。再加上按规矩守孝三年的官员。这些精英成为地方治理的基础。 决定了一个地方的治理风格。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大国宪制的更多书评

推荐大国宪制的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端