黑暗时代,来临了

范海鑫
2018-06-28 11:20:53

《猎魔人2命运之剑》前半部分延续了第一部的短篇风格,云游四方的猎魔人杰洛特继续走走停停行侠仗义,每一章继续对波兰的民间故事和著名童话进行改写、解构

《可能的界限》一章中,对著名的民间故事“鞋匠屠龙”进行了辛辣的讽刺,在作者看来斩妖除魔这种事情需要的是真正的专家,而不是底层小老百姓的小聪明,因此小说中出现了除猎魔人外的另一群佣兵,有刀客、有矮人、有骑士、女巫叶奈法,还有阻止屠龙的巫师,这些人各怀鬼胎,在相互合作之余各有各的小算盘,因此交锋的过程非常精彩

原民间故事中聪明的鞋匠变成了一个愚昧卑劣的屁民,最终弄得头破血流,作者对这种故事的态度昭然纸上。

第一章最绝的就是反转,三只寒鸦和金龙的关系其实在行文中有所透露,此外第一章也提及了猎魔人经过改造绝育的事实,在以后这条线索会引出有关宿命的其他精彩章节。

《冰之碎片》中第一次提到了狂猎,喜欢游戏的朋友应该清楚,狂猎在游戏三部曲中有举足轻重的地位,而在本篇中仅仅点到,关于狂猎,那将是又一个传奇的开始

《永恒

《永恒之火》,会变形的多普勒,在乱世中选择自己的生存之道

《一点牺牲》中又对著名的“人鱼公主”的故事进行了加工,王子爱上人鱼,要么王子变成鱼,要么人鱼长腿,原版凄美的故事,在这里变得很有喜感,反而同篇中小眼睛与杰洛特的爱情很凄美,当初次见面变成了永别,当美妙的歌谣变成了绝唱,当您知道了这位偶遇并生情愫的姑娘多年后病故,这一点点牺牲变得严肃而伤感。

后半部,小说的风格变得黑暗、严肃——因为宿命来了

命运之剑有两面,一面是自己,另一面是死亡,多年来杰洛特一直逃避自己的命运,死亡如影随形但却无法带走他,最终祸及他身边的人,他的命运,惊奇之子一直在等待,而他却绕道而去

但命运就是命运,你躲也躲不过....

《命运之剑》承接了第一部中的《价钱问题》,在帮助过多尼之后,他获得了命运之子,阴差阳错中,在得律阿德守护的森林中,他们再次遇见....冥冥中自有注定

《别的东西》这一章的写作手法我非常喜欢,类似第一部中的《理性的声音》,在主线中穿插闪回之前的故事,主线情节是杰洛特帮助一位商人受伤,想再次逃避命运的他又一次按照意外律要求商人给予他意料之外的东西,中间穿插了“五朔节偶遇叶奈法”、“琴特拉寻命运之子”、“再次寻找命运之子途中遇见了丹得莱恩(亚斯科尔)”,从这些闪回叙述中读者可以清晰勾勒出整个事件的发展脉络。

杰洛特始终逃避命运但命运还是伴随左右

最终,他接受了命运之子,迎接他的宿命,才刚刚开始!

后半部分,给轰轰烈烈的大长篇做足了铺垫

这一部分中,世界再也不是相对和平的了,原先主人公可以自由自在云游四方,游吟诗人可以尽情浪荡歌唱,但尼尔夫伽德人挑起的毁灭所有的战争把所有人的命运推进了漩涡之中,最后一章中那场死了十多位巫师的惨烈战争,道路沿途的毁在战火中的废墟,路上根根竖立的绞刑架,森森白骨累累死尸,当您看到大活宝丹得莱恩也开始严肃起来也开始逃避,您就知道,世道变了,黑暗时代来临了。

命运之子已经到来,接下来的故事将会更加精彩!

------------------------------------------------------------------------------------------

PS:看完这本书,解释了我多年前的疑惑

中国引进的那部《屠龙传奇》中,情节跳跃、剪辑糟糕,最受不了的是配音,高中时代迷恋魔幻,即便是这部不怎么精彩的魔幻电影我都看了许多遍。

电影按照时间顺序拍摄,第一幕就是杰洛特在琴特拉宫殿里帮助巴维塔和多尼,接着穿插出现了三只寒鸦的故事、强盗版白雪公主的故事,最后是杰洛特找女儿,看完前两部小说之后,这些原本云里雾里的剧情变得十分清晰

多年之前我在偶然的机会打开电视看了一部云里雾里的电影,多年之后又同样偶然看了小说,解释了所有一切,我想,冥冥之中也有注定吧

猎魔人2:宿命之剑的更多书评

推荐猎魔人2:宿命之剑的豆列