传习录 传习录 9.3分

谁是我们最好的帮手?

送炭哥
2018-06-28 11:12:50

——《传习录》读后感

2018.6.28

学生问:孔子说:颜回不是对我有帮助的人。圣人是不是真的希望学生能帮助他呢?

阳明先生说:这是实话。圣道本来无穷无尽,质疑越多,精微奇妙之处就显现的越多。圣人的话本来就周密完备,有问题疑难的人心中有困惑,圣人被他一难,就把圣道发挥的更加精确奇妙。如果想颜回一样闻一知十,胸中了然,又怎么会发问呢?所以圣人也寂然不动,无所发挥,所以说:颜回不能帮助我。

我们有时认为,我怎么就没有贵人相助呢?其实,最好的贵人就是质疑甚至是污蔑我们的人。虽然大多数人都不喜欢被别人质疑和污蔑,但这些却是对我们的最大激励。让我们奋发图强的往往不是赞扬,而是怀疑。当我们通过努力,实现了自己的诺言和理想时,会感谢生命中的这些经历的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端