中国文字之美

染上世俗
2018-06-28 11:10:22

文字是一种特别的载体,它能把人们所有想记录下来的事情,通过各种方式传播,以供人与人之间交流使用。在我看来,中国能有这么多古老而灿烂的文明,且流传至今,绝对是文字的功劳。中国的文字,通常被称为汉字,而一个汉字往往具有多种意思,在不同的语境中代表着不同的意义。自然,这跟中国汉字由古而来的演变有很大关系,从甲骨文、金文、大篆、小篆、到隶书、楷书、行书等多种字体的出现,历经了漫长岁月的汉字就是这样彰显出属于它的独特魅力。

了解汉字,就是在了解中国传统文化。《于丹趣品汉字》,就是这样一本通过解读中国文字来引导读者感受来自古代的人生哲学读本。作为中国古典文化的传播者——于丹老师,因央视《百家讲坛》文化栏目而被人所熟知,而经过她的细致解读,无疑会让我们重新审视汉字所存在的意义和价值。

心是每个人都拥有的身体器官,同时心也代表着人们的所思所想,可以说正是由于“心”的存在才繁衍出了其他的一切。在本书的内容中,于丹老师首先提出“心生万物”这个主题,然后通过解读带有部首“心”的文字,让我们认识到人的思想、情感、意志等各种内在感受都是来自人体最真实的体验。因此,也就有了“欲修其身者,先正其心”的至理名言。

人之初,性本善,当本心丢失之后,就变成了“忘”;志,从心从之,之就是往哪里去的意思,因此心之所向就是“志”;快,喜也,是从心里发出的情感,这也是为什么此字带着竖心旁的缘故......小小的汉字里总是藏着那么多秘密,越是接触,越会发现中国的文字是如此神奇而富有内涵。45堂精益求精的汉字文化课,诙谐又不失趣味的讲解方式,那些原本觉得枯燥的汉字在作者的手中一个个变得鲜活起来,读这样的书籍会让人从心底觉得轻松,又很有收获。

45堂精益求精的汉字文化课,诙谐又不失趣味的讲解方式,象形、指事、会意、形声、诗词、典故、儒经、史书、甲骨文、金文、小篆等内容的完美融合,很难想象,这些跨越时间和文体的内容可以在一个人的口中娓娓道来,而那些原本觉得枯燥的汉字也因此一个个变得鲜起来,读这样的书籍会让人从心底觉得轻松,又很有收获。

于丹趣品汉字的更多书评

推荐于丹趣品汉字的豆列