面纱 面纱 8.7分

冷酷而又深刻的刻画人性

功成诗
2018-06-28 11:04:50

毛姆对人性的了解还真深刻,犀利的笔锋,冷酷的刻画,却又是那么的真实。

凯特,浮华蒙蔽了双眼,最后却因为傲慢虚荣而嫁给了不爱的人,出轨被抓,被迫同丈夫瓦尔特去了瘟疫泛滥之地。在生命如同蝼蚁一样的地方,似乎一切都不那么重要了,这一趟救赎之旅,慢慢的找寻自我,当似乎已经和自己和解之时,却发现怀了情夫的孩子,得之消息的瓦尔特以身体试验瘟疫,终于倒下,遗言却是死的却是狗,而不予原谅。虽然没有强烈的失去爱人的悲伤,却也带着悲悯,回到家能找到的慰藉却只有情夫,无比懊恼的凯特选择回到故乡,与父亲去陌生的地方重新开始,重拾亲情。

生活,人性,是非,善恶,很多都是模糊不清,不那么泾渭分明。在这愈发浮华的社会,坚守住自己内心中的界线显得更加的困难,惟有放大格局,就像书中一样,去瘟疫区走一遭,那些鸡毛蒜皮的过往睡意就灰飞烟灭了,而往往事与愿违,大都湮灭在生活琐事中。。。

聚沙成塔

面纱的更多书评